Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Ситуация в мировой экономике говорит в пользу нового падения

27 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Завершив вторник чувствительным падением под давлением итогов прошедших в Италии выборов, сегодня с утра российский фондовый рынок попытался настроиться на отскок, подобравшись к уровню в 1490 пунктов по индексу ММВБ Завершив вторник чувствительным падением под давлением итогов прошедших в Италии выборов, сегодня с утра российский фондовый рынок попытался настроиться на отскок, подобравшись к уровню в 1490 пунктов по индексу ММВБ. Однако, ситуация на внешнем фоне по-прежнему не располагает к избытку оптимизма и инвесторам сейчас явно не хватает уверенности, поэтому о восстановлении в настоящий момент говорить трудно. К середине дня отечественные биржевые индикаторы вернулись к нулевым отметкам, рынок тестирует поддержку в 1483 пункта по ММВБ и сохраняет потенциал для дальнейшего снижения, проблемы в Европе и США никуда не делись, провоцируя огромные риски для всей мировой экономики.

Парламентские выборов в Италии подкосили сложившееся на биржах подобие уверенности, став стимулом для общемирового падения. Большинства в Сенате не получила ни одна из ведущих партий, а в создание коалиции верится с трудом, слишком сильны противоречия между политиками, особенно в отношении необходимой итальянцам для снижения долгового бремени программы экономии. Италия встала на пороге политического кризиса, наиболее вероятным сценарием развития событий на текущий момент являются перевыборы под аккомпанемент массовых акций протеста по образцу прошлогодней Греции, и, вполне возможно, что на этом голосовании С.Берлускони вырвется в лидеры.

Ни заявления S&P о том, что результаты итальянских выборов не отразятся на рейтинге страны, ни ряд выступлений европейских политиков, которые попытались убедить рынки в стабильности ситуации, не смогли успокоить инвесторов. Куда более показательными являются долговые аукционы, прошедшие на Апеннинах за последние 2 дня. Вчера резко (с 0,73% годовых до 1,237%) выросли ставки по 6-месячным векселям, а сегодня Италия провела размещение 10-летних (ставки выросли с 4,17% годовых до максимальных с октября 4,83%) и 4-летних (с 2,94% до 3,59%) облигаций на 6,5 млрд. евро. Политические проблемы дают о себе знать, пока поводов для оптимизма в отношении Италии нет.

К США, между тем, все ближе подбирается «бюджетный обрыв», до автоматического секвестра госрасходов осталось лишь два дня, а политики продолжают увлекаться критикой друг друга, не утруждая себя конструктивными переговорами. Шансы на наступление «обрыва» с каждым днем стремительно растут, но инвесторы, такое чувство, по-прежнему не верят в возможность его реализации, рассчитывая на чудодейственный компромисс или же на новый перенос сроков секвестра. Американские индексы выросли во вторник на хорошей статистике и заявлениях Б.Бернанке, который сообщил, что ФРС продолжит активное стимулирование экономики до материализации рисков избытка ликвидности, будет анализировать текущую ситуацию и, возможно, проведет ряд стресс-тестов. Сегодня в 19:00 МСК Бернанке выступит с речью в Палате представителей, сюрпризов не ждем.

Торги на азиатских биржах сегодня прошли преимущественно в небольшом плюсе, лишь NIKKEI продолжил резкими темпами идти вниз при укреплении курса иены. Европейские индикаторы открыли среду умеренным ростом, однако, устоять под натиском опасений инвесторов им не удалось, к середине дня они подходят в боковом дрейфе возле нулевых отметок. Немного улучшила настроения на рынках статистика из Великобритании, оценка динамики ВВП страны в IV квартале изменена с 0% в годовом выражении до +0,3%, при этом значение в квартальном выражении (-0,3%) оставлено без изменений. Чуть лучше ожиданий оказались опубликованные в Еврозоне индексы настроений на февраль. Цены на нефть по завершению переговоров по ядерной программе Ирана, которые не принесли каких-то конкретных результатов, оттолкнулись от месячных минимумов, вернувшись к уровню 113 долл. за баррель BRENT.

Утренняя попытка отскока на московской бирже не задалась, к активным покупкам инвесторы в текущих условиях не готовы, и рынок акций вернулся к минимумам с начала года, практически полностью отыграв «гэп» 8 января. К 14:30 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,06% до 1485,5 пунктов, индекс РТС прибавил 0,03%, составляя 1531,25 пунктов. Удерживает рынок от снижения сейчас «Газпром» (+0,9%), акции которого приступили к росту после сообщения о том, что монополия до конца года подпишет контракт с китайской CNPC о поставках газа в Поднебесную по «восточному маршруту». Переоценивать данный факт, впрочем, не стоит, еще в 2011 году на форуме в Петербурге «Газпром» планировал заключить аналогичный, очень полезный для себя договор. Также умеренно дорожают в первой половине дня бумаги «ЛУКОЙЛа» (+0,13%), «Новатэка» (+0,6%), «Норильского Никеля» (+0,24%), «Уралкалия» (+0,47%). Чуть хуже рынка торгуются акции «Роснефти» (-0,2%), «Сбербанка» (-0,02%) и «ВТБ» (-0,16%), резко снижаются котировки «МТС» (-1,03%) и «Московской биржи» (-1,6%), «триумфальное» IPO которой обернулось закономерным падением акций, которое способно продолжиться.

Российскому фондовому рынку сейчас явно не хватает уверенности, и рассчитывать на возвращение отечественных индексов к покинутым в середине февраля уровням трудно, ситуация в мировой экономике не говорит в пользу данного варианта развития событий. Мы продолжает рассчитывать на снижение к отметкам середины декабря, ситуация в Италии вместе с «бюджетным обрывом» США способны вызвать не одну волну распродаж. С покупками все еще не спешим, придерживаясь нейтральной стратегии с умеренными длинными позициями в дивидендных бумагах, ликвидными облигациями, «шортами» в «Сбербанке» (до 102 рублей) и «Роснефти» (до 246 рублей), проданными фьючерсами на нефть (цель в 112 долл. за баррель BRENT близка). Метаться в поисках объектов инвестиций сейчас – не лучшая идея, переживаем нестабильность, которая в ближайшие дни способна усилиться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171878. Об использовании информации.