Корженевский Николай Ковжаров Сергей AMarkets | Валюта | EUR|USD | USD|RUB | Oil

Спокойствие после аукционов

28 февраля 2013  Источник http://www.amarkets.org/ http://aforex.ru/
Отыгрывать коррекционное укрепление евро, на наш взгляд, наиболее разумно через EURCHF
Накануне, во второй половине дня настроения на форексе наконец-то начали улучшаться. Формальной причиной для нее стали более-менее успешные аукционы облигаций Италии. Страна относительно неплохо продала 5- и 10-летние бумаги Мы сохраняем позиционирование неизменным.
Накануне, во второй половине дня настроения на форексе наконец-то начали улучшаться. Формальной причиной для нее стали более-менее успешные аукционы облигаций Италии. Страна относительно неплохо продала 5- и 10-летние бумаги. Доходности, конечно, подросли, но этого не могло не случиться после событий на вторичном рынке. Объем спроса был неплохим, даже если учесть, что власти наверняка "попросили" банки поучаствовать в размещении. В целом, позитива хватило для того, чтобы EURUSD удержалась выше отметки 1.3, и даже несколько подросла. Мы не считаем движение вверх устойчивой тенденцией, однако оно уже определенно назрело. Среднесрочно все структурные и политические риски для единой валюты сохраняются.
Отыгрывать коррекционное укрепление евро, на наш взгляд, наиболее разумно через EURCHF. В случае же, если вам хочется купить именно доллар, быть может, следует обратить внимание на USDCHF. Конечно, поводы для лонга по американцу есть. Во-первых, это позиция ФРС, о которой мы уже много писали. Во-вторых, это продолжающийся поток хорошей макроэкономической статистики. Еще недавно шумные и волатильные данные по рынку жилья превращаются в устойчиво позитивные цифры. Опережающие индикаторы (не самые главные, но все же) тоже движутся вверх. Ужесточение политики Федрезерва может быть воспринят некоторыми инвесторами вполне серьезно, и для длинных денег определенно является поводом для игры на опрежение. Мы пока сохраняем нейтралитет в отношении американца, но с удовольствием будем шортить GBPUSD на 2-3% выше текущих уровней.

Долгожданное назначение нового главы Банка Японии произошло - им стал г-н Курода. Одним из заместителей
назначен г-н Ивату, который считается ярым сторонником мягкой денежной политики. Рынки отреагировали соответственно - индекс Nikkei225 закрывается ростом седьмой месяц подряд, а йена ослабела к большинству других валют. Уже появились прогнозы по курсу USDJPY в 95.50, 97 и даже 100 до конца текущего квартала. Я согласен с этими прогнозами.
Аукционы в Италии вчера прошли успешно, а г-н Драги в своем выступлении отверг предположения о дальнейшем
снижении процентных ставок. Это дало поддержку единой валюте и позволило достичь уровня в 1.3150. Сегодня в 12:55 МСК вы ожидаем данных по безработице в Германии. Хорошие цифры могут двинуть евро к 1.32 и даже к 1.3250.
Валюты Океании чувствуют себя хорошо на локальных новостях. Я предпочитаю покупать их против йены. Любители экзотики могут добавить сюда же SGDJPY.
Впечатляет отскок в фондовых индексах США, а также сильное ралли в австралийском индексе (AUS200). Однако покупать сейчас, на мой взгляд, опасно - завтра может вступить в силу секвестр в США.
Предлагаю постоять в стороне.

USDRUB

Спокойствие после аукционов


На торговой сессии среды российской валюте удалось вернуть расположение инвесторов, предпочитающих игру на повышение. По итогам вчерашнего дня национальная валюта окрепла на 8 копеек, закрыв сессию на уровне 30.48. Восстановлению спроса на валютный риск поспособствовали слова главы ФРС Бена Бернанке о перспективах роста американской экономики в 2013 году. В ходе своего выступления Бернанке коснулся и вопроса о будущем программы количественного смягчения, отметив, что программа ФРС по покупке облигаций оказывает положительное влияние на многие сектора экономики, способствуя тем самым постепенному экономическому восстановлению. Инвесторы были удовлетворены услышанным, а финансовые активы смогли получить долгожданный фундаментальный стимул для замедления продаж с последующим возобновлением роста. Российская валюты продолжила укрепление и на фоне снижения нефтяных котировок, еще раз подтверждая факт значительной зависимости валютного риска от общего рыночного настроения. Учитывая вчерашнюю динамику, а также достаточно неплохие макроэкономические данные по ряду европейских экономик и США, вполне вероятно, что национальная валюта продолжит держаться восходящего вектора, тем более что запланированная на сегодняшний день макростатистика по прогнозам не должна разочаровать инвесторов. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: усиление позиций российской валюты до уровня 30,40.

Наименее вероятный сценарий: возобновление роста пары USDRUB к 30,65.

UKOIL

Спокойствие после аукционов


В ходе вчерашних торгов нефть попала под давление отличного от другого финансового риска информационного фона. В результате среда стала очередным днем снижения стоимости актива, закрывшего торги на уровне 111,83$. Поведение нефти было более чем логичным, учитывая, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 22 февраля, выросли на 1,1 млн. баррелей, или на 0,3%, – до 377,5 млн. баррелей. Поддержать актив не смогло даже отсутствие прогресса переговоров с Ираном, в результате чего была обозначена необходимость следующих встреч в Стамбуле в марте и в Казахстане в апреле. Геополитическая напряженность в связи с Ираном выступает сейчас для ценовой динамики «черного золота» в роли «часовой бомбой», поэтому инвесторы продолжат внимательно следить за ходом переговоров, параллельно выискивая наиболее оптимальные уровни для откупа актива. Сегодня стоит понаблюдать за макростатистикой из США, а именно изменением заявок на пособия по безработице, годовыми данными по ВВП, а также за индексом деловой активности Чикаго, которые вполне способны улучшить рыночные настроения и повысить ценовую привлекательность энергетического сырье. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: восходящая коррекция к уровню 113,3$.

Наименее вероятный сценарий: продолжение нисходящего движения к 110,5$.

EURUSD

Спокойствие после аукционов


Европейской валюте все же удалось поменяться ролями с американским долларом - в среду ведущим был уже «европеец», что привело к укреплению европейского валютного риска на 90 пунктов, закрывшего торги против американской валюты на уровне 1,3154. Причиной, восстановившей спрос на евро, послужило выступление главы ФРС Бена Бернанке, опровергнувшего слухи о возможном сокращении программы количественного смягчения. Бернанке отметил, что QE справляется со своими ключевыми задачами, способствуя постепенному восстановлению многих секторов экономики США, а значит, нет оснований на данном этапе менять курс монетарной политики. Дополнительная поддержка была оказана и со стороны европейской макростатистики, где индекс потребительского доверия GfK по Германии увеличился с 5,8 до 5,9 пункта, а экономика Великобритании в 4 квартале расширилась на 0,3% г/г (пред. 0,0%). Сегодня инвесторы ожидают данные по изменению числа безработных в Германии, индексу потребительских цен ЕС, заявкам на пособия по безработице, а также годовые данными по ВВП США. Стоит отметить, что общее рыночное настроение расположено к продолжению ценового восстановления большинства финансовых активов и ключевой валютный риск в этом не исключение. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: продолжение восходящего движения пары EURUSD к уровню 1,32.

Наименее вероятный сценарий: возобновление снижения ниже 1,3050.

/Компиляция. 28 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172048. Об использовании информации.