Разуваев Александр Альпари | Обзор рынка | Gold (XAU/USD) | US Treasuries (TLT)

Михаил Ходорковский купит собственную тюрьму

28 февраля 2013  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
Сейчас ставки Центробанков находятся на исторически минимальных отметках, и нет больших надежд на их скорое увеличение
Сегодня российский рынок открылся в зеленой зоне, РТС - 1 530,38 и растет, ММВБ - 1 487,17 и растет. Большинство бумаг торгуются в плюсе, в минусе лишь Лукойл. Внешний фон умеренно негативный. Сегодня российский рынок открылся в зеленой зоне, РТС - 1 530,38 и растет, ММВБ - 1 487,17 и растет. Большинство бумаг торгуются в плюсе, в минусе лишь Лукойл. Внешний фон умеренно негативный.
Стоит обратить внимание на выход данных по ВВП, числу первичных заявок на пособие по безработице, чикагский индекс менеджеров по снабжению в США, а также по инфляции в еврозоне.
В ходе вчерашнего выступления глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор не собирается ужесточать монетарную политику в ближайшее время. Он указал на то, что экономика региона еще очень слаба, но одними силами ЕЦБ положение не исправить и призвал продолжать бороться с кризисом в каждой стране.
Глава ФРС Бен Бернанке так же заявил о том, что у регулятора достаточно инструментов для сворачивания программы стимулирования, если это станет необходимым, но пока ничего менять не собираются.
Врачи зафиксировали смерть головного мозга у президента Венесуэлы Уго Чавеса еще в конце декабря, заявил каналу NTN24 бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес. Судьба российских нефтяных инвестиций может оказаться под вопросом.
Глава Федеральной службы исполнения наказания Геннадий Корниенко предложил обдумать возможность появления в России частных тюрем. Сразу вспоминается анекдот, что Михаил Ходорковский купит собственную тюрьму. Однако, сразу после этого тюрьму ждет налоговая проверка.
По информации циркулирующей на рынке в ближайшее время возможна отставка главы РусГидро Евгения Дода. С нашей точки зрения данный сценарий очень вероятен. Вопрос, конечно, кто возглавит компанию. С нашей точки зрения, борьба за повышение качества корпоративного управления государственными активами только начинается. И здесь РусГидро вместе с Транснефтью остается нашим фаворитами, основная идея текущего года суверенный junk.
Нам часто задают вопросы о судьбе миноритариев Сургута, в случае поглощения компании Владимира Богданова Роснефтью. Мы полагаем, что миноритарии Сургута окажутся в положении миноритариев Сибнефти, в момент давнего слияния Юкоса с Сибнефтью. Их судьба не совсем ясна, Роснефть более предпочтительная ставка.
Вместе с тем, модель дисконтированных денежных потоков при нынешних ценах на нефть дает диапазон по RTSI 2000-3000 пунктов, другое дело, что в условиях кризиса суверенных долгов финансовые модели работают далеко не всегда. Однако, оценку по модели вряд ли стоит оставлять без внимания.
В последнее время котировки золота постоянно движутся вниз. Трейдеры давно были обеспокоены сильным ростом актива и ожидали коррекцию. По данным отчета Всемирного совета по золоту за прошлый год, инвестиционный спрос упал почти на 10%, промышленный - на 5,5%.
Традиционно инвесторы выбирают для вложений золото, когда альтернативные финансовые инструменты имеют либо очень низкую, либо отрицательную доходность. На стоимость золота влияют реальные процентные ставки.
Они в свою очередь зависят от инфляции и доходности финансовых активов, например, 10-ти летних американских бондов. Когда растет доходность облигаций, цена на золото уменьшается.

Доходность 10-ти летних облигаций США; Спотовый курс золота.

Михаил Ходорковский купит собственную тюрьму


Снизить доходность может потеря аппетита инвесторов к риску, и низкие процентные ставки центробанков.

Рост инфляции, в свою очередь, оказывает поддержку стоимости желтого металла. Для ее разгона необходимо, чтобы печатные станки мира продолжали активно работать, увеличивая денежную массу. На рост цен может также повлиять любой внешний шок. К примеру, военный конфликт может взвинтить стоимость нефти.
Сейчас ставки Центробанков находятся на исторически минимальных отметках, и нет больших надежд на их скорое увеличение. После начала рецессии в Европе и выхода отрицательных данных по ВВП США доходность десятилеток только растет.
Что же касается инфляции, то в последние несколько месяцев, статистическое бюро США фиксирует снижение показателя CPI.
В текущих условиях надеяться на рост курса золота фундаментальных оснований нет

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172065. Об использовании информации.