Инвестбанки о «Ростелекоме» Ротенберга: это черный ящик

Константин Малофеев был не просто миноритарием национального оператора связи – по сути, он был его хозяином. Как пометет новая метла и чего ждать акционерам?
Продажа 10,7% акций «Ростелекома», совсем недавно освобожденных из-под ареста, прошла в лучших традициях российского инсайда. Бывший владелец – фонд Marshall Capital Константина Малофеева – объявил о сделке поздно вечером. А скупка вовсю велась на бирже уже днем. Новым владельцем пакета стал Аркадий Ротенберг, человек, которого Bloomberg характеризует коротко: «партнер Владимира Путина по дзюдо»mar Продажа 10,7% акций «Ростелекома», совсем недавно освобожденных из-под ареста, прошла в лучших традициях российского инсайда. Бывший владелец – фонд Marshall Capital Константина Малофеева – объявил о сделке поздно вечером. А скупка вовсю велась на бирже уже днем. Новым владельцем пакета стал Аркадий Ротенберг, человек, которого Bloomberg характеризует коротко: «партнер Владимира Путина по дзюдо».

Что в этом хорошего? Как минимум три вещи.
Похоже, что Ротенберг не собирается перепродавать пакет в обозримом будущем. Иначе не стал бы номинировать в совет директоров себя и еще двух соратников – Николая Сабитова и Артема Оболенского. Рынок опасался открытой распродажи такого крупного пакета: избыточное предложение акций привело бы к снижению котировок. Кроме того, если бы Ротенберг выглядел перекупщиком, туман над будущим «Ростелекома» сгустился бы еще сильнее.
В первых же комментариях Ротенберг заявил, что поддерживает нынешнюю стратегию оператора, упомянув в том числе о задаче снижать издержки. Это сигнал для тех инвесторов, которые опасались, что с приходом нового «хозяина» «Ростелеком» сосредоточится на выполнении социальных функций вместо того чтобы зарабатывать деньги.
Наконец, цена сделок с крупными пакетами обычно воспринимается рынком как среднесрочная цель для движения котировок. Если верить анонимному источнику «Ведомостей», Ротебнерг заплатил по 150 рублей за акцию – значительно выше рынка.

Инсайдеры и некоторые спекулянты свои сливки в стакане «Ростелекома» уже сняли. Но что будет с компанией и ее акциями дальше? В первых комментариях аналитики инвестбанков были осторожны. Так, Александр Казбеги из «Ренессанс Капитала» сказал Bloomberg, что Ротенберг новичок в телекоммуникациях, поэтому сложно судить о том, сменит он главу «Ростелекома» (а значит и стратегию), или же оставит все как есть.

Ниже мы опубликуем комментарии, которые другие инвестбанки будут рассылать сегодня утром своим клиентам. Следите за обновлениями.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172161 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей