Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

На текущий момент драйверов, которые могли бы изменить ситуацию, не видно. Вполне вероятно, что сегодня индекс ММВБ может снизиться до 1470-1475 пт

1 марта 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Индекс РТС в рамках вечерней торговой сессии четверга снизился на 0,05% до 1533,65 пт., в то время как фьючерс на индекс РТС поднялся на 0,35% до уровня 1529,55 пт. Индекс РТС в рамках вечерней торговой сессии четверга снизился на 0,05% до 1533,65 пт., в то время как фьючерс на индекс РТС поднялся на 0,35% до уровня 1529,55 пт.

Лучше рынка в четверг выглядели бумаги ВТБ (+1,32%). Акции банка были переведены в котировальный список "А1" (ранее они находились в списке "Б"). Это должно привести к росту спроса на акции банка ввиду расширения количества потенциальных инвесторов - в частности, пенсионные фонды имеют право вкладывать деньги только в бумаги из наивысшего списка ("А1"). Поправка, внесенная биржевой регламент и повысившая "качество" бумаг ВТБ, увеличивает шансы банка на проведение удачного SPO.

Неплохим ростом отметились акции "Ростелекома" (АО: +4,56%, АП: +3,05%). В СМИ появились сообщения, что вице-премьер Аркадий Дворкович выступает за смену топ-менеджмента "Ростелекома". Правительство давно выражает неудовлетворенность курсом нынешнего менеджмента оператора, и обновление команды способно снизить нефинансовые риски.

Основные биржевые индикаторы США в четверг завершили день снижением. Практически всю торговую сессию рынки вяло росли, чему способствовали нейтральные данные по ВВП США и отличные показатели по рынку труда. Количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось до 344 тыс. против ожидаемых 360 тыс. Оптимизма добавили данные чикагского индекса деловой активности за февраль - значение показателя составило 56,8 пт. (ожидалось 54,3 пт.). МВФ заявил, что в случае наступления автоматического секвестра прогноз по ВВП США и всей мировой экономике будет изменен. По предварительным данным, снижение показателя может составить 0,5%.

Американские политики вчера не смогли договориться по вопросу бюджетного секвестра. Предложение республиканцев дать президенту США возможность выбора статей расходов для сокращения, но не повышать налоги, не получило необходимой поддержки. Не были приняты и предложения демократов, касающееся введения налога на богатых и урезание альтернативных статей бюджета. Сегодня в Белом доме состоится встреча, в которой примут участие спикер Палаты представителей, лидеры демократов и республиканцев. С ними президент США обсудит возможные шаги по смягчению влияния автоматического секвестра на экономику страны.

На фоне вчерашних дебатов в Конгрессе США биржи АТР торгуются разнонаправлено. Корейский KOSPI и японский Nikkei "в плюсе" на 1,1% и 0,5% соответственно, а вот китайские биржевые индикаторы снижаются. Так, Shanghai Comp теряет около 0,5% (на 9.10 МСК).

Негативная динамика на рынке нефти (Brent торгуется возле отметки $110 за баррель - просадка от локального максимума около $8) будет способствовать дальнейшему снижению российского рынка акций. На текущий момент драйверов, которые могли бы изменить ситуацию, не видно. Вполне вероятно, что сегодня индекс ММВБ может снизиться до 1470-1475 пт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172178. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.