Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Бюджетные сокращения за океаном никого не напугали

4 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В конце прошлой недели российский рынок спустился на свои новые минимумы. Вслед за РТС индекс ММВБ также успел спуститься и закрыть новогодний гэп. Зона поддержки немного расширилась и теперь ключевой уровень поддержки расположен в районе 1470п Итоги торгов 01.03:
Индекс ММВБ понизился на 0,84% до 1473,54п.
Индекс РТС понизился на 1,65% до 1509,03п.

В конце прошлой недели российский рынок спустился на свои новые минимумы. Вслед за РТС индекс ММВБ также успел спуститься и закрыть новогодний гэп. Зона поддержки немного расширилась и теперь ключевой уровень поддержки расположен в районе 1470п.

Что касается торгов за океаном, то вопреки ожиданиям всех экспертов, негатив со стороны автоматического секвестра так и не был отыгран. Основные биржевые индексы завершали сессию на положительной территории. Ранее мы уже отмечали, что все произошедшие в конце прошлой недели события уже были заранее заложены в рынок. В частности президент США Барак Обама подписал указ о сокращении государственных расходов. Госбюджет будет урезан на $85 млрд. до конца текущего финансового года. В течение ближайших 10 лет сокращения составят около $1,2 трлн. С одной стороны снижение расходов бюджета будет иметь негативные последствия и приведет к падению ВВП, однако если посмотреть на все это под другим углом, то радует то, что политики наконец-то взяли курс (закроем пока глаза на столь мизерные объемы) на снижение необеспеченных доходами затрат.
Продолжая тему, стоит напомнить, что Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что прошедшие сокращения могут отнять от роста экономики США как минимум 0,5 процентного пункта уже в этом году. В заключении хочется сказать, что вся эта история с фискальным обрывом в итоге оказалась размазанной во времени и все принятые решения в итоге транслируются теперь как позитив (хотя в конце прошлого года были очень серьезные опасения). Ну и рассуждать о том, был ли «сценарист» у этого экшена наверное бессмысленно.
Что касается ближайших перспектив на американском рынке акций (зачастую это наш главный поводырь), то несмотря ни на что, перспектива обновления исторических максимумов по DJIA (осталось менее 1%) выглядит очень заманчиво. Шансы на рост к новым высотам в ближайшей перспективе (несколько недель) остаются достаточно высокими.

Если вспоминать про европейские события, то по-прежнему у большинства участников рынка вызывают опасения события, которые происходят в Италии. Так как Пьер Луиджи Берсани не в состоянии заручиться поддержкой парламента и сформировать правительство, не исключено, что уже в течение месяца в стране могут быть назначены новые выборы, которые с большей вероятностью приведут к власти тех, кто выступает против принятых мер экономии, введенных правительством М. Монти.

Если вспоминать валютные рынки, то в данный момент налицо уверенная тенденция по укреплению американского доллара. В частности индекс доллара сейчас вертикально идет наверх и находится уже на максимумах с августа прошлого года. В то же время пара евро-доллар в моменте успела спуститься даже ниже круглой отметки 1,30. На этом фоне слабость демонстрируют и многие сырьевые товары. Котировки нефти (апрельский фьючерс на Brent) в данный момент вышли за пределы среднесрочного восходящего канала и торгуется на своих локальных минимумах около отметки $110 за баррель. Фактически весь рост 2013 года уже нивелирован.

Что касается конкретных уровней по индексу ММВБ, то ближайшая поддержка расположена в районе 1470п. Общая техническая картина продолжает выглядеть слабой, падаем уже четыре недели подряд. В пятницу индекс практически отыграл 50% от всей волны роста, которая началась еще в ноябре прошлого года. В последние недели мы наблюдаем стандартное «ступенчатое» снижение, когда каждый новый минимум и максимум оказываются ниже предыдущего. Для слома этой тенденции быкам необходимо возвращаться наверх и вновь закрепиться над круглой отметкой 1500п.

На предстоящей неделе нас традиционно ожидает большой блок макроэкономической статистики. Наибольший интерес естественно представляют данные с рынка труда в США - в пятницу будут опубликованы цифры по новым рабочим местам и общей безработице в стране. Кроме того отметим публикацию стресс-тестов американских банков в четверг. В этот же день ожидаются и ежемесячные заседания ЕЦБ и Банка Англии.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра в минусе на 0,35%, Brent находится около нуля. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
13:30 Еврозона - Индекс инвестиционного доверия Sentix, март Прогноз: -4,5 Предыдущее значение: -3,9
13:30 Великобритания - Индекс деловой активности в строительном секторе, февраль Прогноз: 49,2 Предыдущее значение: 48,7
14:00 Еврозона - Индекс цен производителей, м/м, январь Прогноз: 0,5% Предыдущее значение: -0,2%
14:00 Еврозона - Индекс цен производителей, г/г, январь Прогноз: 1,9% Предыдущее значение: 2,1%

СТАРТ ДНЯ: Недалеко от мартовских минимумов

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы сегодня в минусе на 0,4%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется в районе $110,3 за баррель.

Индекс РТС +0,1%
Индекс ММВБ +0,1%


Российский рынок после небольшого отскока под вечер первого мартовского дня торгов сегодня с открытия удерживается недалеко от пятничных уровней, индекс ММВБ в диапазоне 1470-1475 пунктов. В течение дня может последовать новый заход вниз. При окончательном пробитии 1470 далее внизу необходимо будет ориентироваться на следующей поддержке 1455. Наверху потенциал для коррекционного отскока к уровням на 1485-1490.

Лучшие бумаги на открытии: МРСК ЦП, Ростелеком-ап, Дикси
Худшие бумаги на открытии: НКНХ, ДВМП, Разгуляй

Индекс ММВБ: Вот и весна уже пришла, а рынок все падает

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,61%. К закрытию значение индекса составило 1476,99 пунктов.

Первый день марта отметился очередным обновлением годовых минимумов. Индекс в моменте падал ниже 1470 пунктов, при этом наконец-то был закрыт новогодний гэп с первого рабочего дня января. В итоге ММВБ вышел в ноль с начала года. Можно сказать, что два месяца торговли просто коту под хвост.

На снижении игроками была отработана линия поддержки нисходящего канала с январских максимумов в районе 1470, примерно там же важный уровень поддержки второй половины декабря прошлого года. От 1470 индексу удалось организовать локальный технический отскок, который может продолжиться и сегодня с целями возврата к предыдущим минимумам конца февраля в район 1480. Еще выше наверху ориентир - незакрытый гэп с первого марта на 1488. Но в течение дня вероятно также увидеть новый откат назад.

Подъем американских фондовых рынков накануне еще не отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов снова подросли. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на треть процента. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1488, 1495, 1505
Ближайшие поддержки - 1470, 1455, 1440, 1470

Бюджетные сокращения за океаном никого не напугали


Фьючерс на индекс РТС, RIH3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,56%. Текущее значение составляет 151 520.

После недолгой консолидации в диапазоне 152000-154000 фьючерс на индекс РТС возобновил падение, обновив годовые минимумы. В моменте цена почти доходила до круглой отметки в 150000 пунктов. На снижении спекулянтами была отработана нижняя граница нисходящего клина в районе 150500. После ложного пробоя прошел отскок наверх.

На вечерке фьючерс организовал локальный отскок вверх с очередным возвратом к предыдущему минимуму конца февраля на 152000. Сегодня с открытия по инерции последует новый откат назад, вероятно фьючерс будет тестировать пятничные минимумы на 150500.

Потенциал снижения - в район 150000 и в моменте возможно до 149000, где сейчас находится линия поддержки широкого нисходящего канала. Этим падением будет отыграна вниз половина последней среднесрочной волны роста с середины ноября прошлого года, когда фьючерс вырос от 136000 до 164000.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы в минусе на 0,5%, азиатские рынки в основном снижаются, цены на нефть в минусе на 0,2%, марка Brent на уровне $111,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 152000, 153000, 154000
Ближайшие поддержки - 150500, 150000, 149000

Бюджетные сокращения за океаном никого не напугали


/Компиляция. 4 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172356. Об использовании информации.