Шиповских Мария Инфина | Акции

Время коррекции на рынках

Утром в понедельник азиатские фондовые рынки несли ощутимые потери за исключением японских площадок (Nikkey225 +0,40%). Причиной распродаж стали новости из Китая Утром в понедельник азиатские фондовые рынки несли ощутимые потери за исключением японских площадок (Nikkey225 +0,40%). Причиной распродаж стали новости из Китая. Во-первых, в пятницу вечером китайское правительство одобрило новый пакет мер, нацеленных на «охлаждение» перегретого рынка недвижимости. Среди них – увеличение первых взносов на покупку недвижимости на вторичном рынке, увеличение налога на прибыль при продаже недвижимости и увеличение процентных ставок по закладным. В результате сегодня акции ведущих китайских компаний в сфере недвижимости упали в пределах 10%, а суб-индекс недвижимости просел на 9%. Во-вторых, в выходные Китай обнародовал индекс PMI в непроизводственном сектора, который откатился до пятимесячного минимума (54,5 п.). Отметим, что активность в производственном и непроизводственном секторах Китая в феврале росла самыми медленными темпами за несколько месяцев. Интересным стало и заявление заместителя управляющего Центробанка Китая И (Yi), который подтвердил полную готовность Китая к валютным войнам и отметил, что в настоящее время Китай внимательно следит за действиями других центробанков.

Индексы Японии удержало в зеленой зоне выступление претендента на пост управляющего Банком Японии Харухико Куроды. Курода заявил, что текущая политика центробанка недостаточно агрессивна для достижения целевого показателя инфляции в 2%, которого, по его словам, центробанк должен постараться достичь за два года. Кроме того, он сказал, что программа выкупа активов может быть увеличена, а Банка Японии и впредь воздержится от покупки иностранных долговых бумаг.

На европейских биржах наблюдается умеренное снижение: на 14:10 мск FTSE100 (-0,44%), САС40 (-0,14%), DAX (-0,48%). Сильнее остальных дешевеют бумаги добывающих и металлургических компаний, так как последние статданные из Китая все же свидетельствуют о замедлении экономического роста в Китае – основном мировом потребителе природных ресурсов. Кроме того, негатива на европейские площадки добавили данные по индексу доверия инвесторов Sentix в Еврозоне, который показал снижение до -10,6 п. при ожидавшемся снижение до -4,5 п. и предварительном значении -3,9 п.

Двумя дополнительными демотиваторами для быков в Европе остаются Кипр и Италия. Сегодня в Брюсселе состоится встреча министров финансов Еврозоны, на которой планируется обсудить выделение финансовой помощи Кипру. А в Италии ждут разрешения вопросов с формированием парламентской коалиции и правительства, которые вряд ли решатся ранее 18 марта.

Трехмесячный фьючерс на индекс SNP500 снижается на 4,6 п. на 14:10 мск.

Трехмесячные нефтяные фьючерсы также скользят вниз: фьючерс на wti -0,37 $90,31 за баррель, фьючерс на crude brent -0,19 $110,21.

Цена на золото умеренно растет, по мере того, как инвесторы выходят из рискованных активов после запуска секвестра в США и на фоне остающихся проблем бюджетного дефицита: трехмесячный золотой фьючерс +3,0 $1579,23/oz. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust сократились на прошлой неделе до 1253,88 тонн.

Российские фондовые индикаторы начали день разнонаправленным движением, однако чуть позже оба перешли в негативную зону. На 14:10 мск индекс ММВБ -0,49% 1466,3 п., индекс РТС -0,64% 1500,21 п. Индекс ММВБ легко преодолел линию поддержки на уровне 1470 п., что не исключает нового захода вниз, вплоть до новой линии поддержки на уровне 1455 п. Объем торгов на ММВБ к середине торгов составил 13,5 млрд. рублей.

В отраслевом срезе в зеленой зоне удерживается телекоммуникационный индекс (+0,11%) благодаря растущим котировкам Ростелекома. 1 марта Росимущество и Минкомсвязи согласовали оценку Ростелекома и Связьинвеста с целью дальнейшей реорганизации Ростелекома. По данным Ведомостей, Ростелеком был оценен в 136 руб. за одну обыкновенную акцию (оценка привилегированных акций не производилась), что предполагает 9% премию к текущей рыночной цене; Связьинвест оценен в 9,68 руб. за обыкновенную акцию. Однако ничего не сообщается об оценке обыкновенных акций для выкупа у несогласных с реорганизацией акционеров. Тем не менее, мы предполагаем, что она будет на уровне озвученной оценки обыкновенных акций.

Гораздо хуже рынка выглядят бумаги нефтехимического (-2,0%) и металлургического (-1,50%) секторов. Голубые фишки торгуются сегодня хуже широкого рынка (-0,69%) из-за падения котировок металлургов. Большинство индексных бумаг подешевело в среднем на 1,5%. Лидерами падения остаются бумаги Новатэка (-2,9%), НЛМК (-2,67%) и ФСК ЕЭС (-2,57%).

Интересом покупателей пользуются сегодня единичные бумаги на ММВБ: Татнефть (+1,01%), Сургутнефтегаз (+0,53%), АФК Система (+0,26%), и Лукойл (+0,23%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172399. Об использовании информации.