Зыков Богдан Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | US Treasuries (TLT)

Китайское «охлаждение» рынка недвижимости и американский секвестр давят на фьючерсы

4 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Секвестр в силе, новая забота - банковские стресс-тесты
Фьючерсы США снижаются перед началом торгов на общих негативных настроениях по всему миру. Мало того, что с 1 марта вступил в силу секвестр на $85 млрд, который не смогли предотвратить Барак Обама и республиканцы, теперь масла в огонь добавило китайское правительство, решившее ввести новые меры по охлаждению рынка недвижимости В понедельник, 4 марта, фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе: DJIA теряет 0.1%, S&P 500 падает на 0.1% (17:59 мск).

Фьючерсы США снижаются перед началом торгов на общих негативных настроениях по всему миру. Мало того, что с 1 марта вступил в силу секвестр на $85 млрд, который не смогли предотвратить Барак Обама и республиканцы, теперь масла в огонь добавило китайское правительство, решившее ввести новые меры по охлаждению рынка недвижимости.

Азиатские рынки резко просели на этих новостях, индексы Европы также падают. Немецкий DAX падает на 0.14%, британский FTSE 100 теряет 0.44%.

Фьючерс на индекс S&P 500 балансирует в пределах 1514-1515 пунктов, при этом нижняя граница является локальной поддержкой. В случае просадки котировки могут упасть до 1513 пунктов.

Китайское «охлаждение» рынка недвижимости и американский секвестр давят на фьючерсы


График фьючерса S&P 500

Корпоративный сектор

Нефтесервисная компания Transaocean прибавляет на премаркете 3.3% после того, как сообщила о хороших результатах в прошлом квартале. Убыток прошлого квартала, когда она выплачивала большие штрафы по делу о взрыве на платформе Deepwater Horizon в 2010 году, сменился прибылью, и компания приняла решение вновь выплатить дивиденды в размере $2.24 на акцию за 2012 год.

Также в центре внимания трейдеров будут акции интернет-компании Yahoo. Новый исполнительный директор компании заявил, что отныне сотрудники, которые могли работать дома, должны выполнять свои обязанности в офисах компании - это крайне возмутило работников компании. Акции компании подрастают на премаркете 0.87%.

Тем временем, остальной технологический сектор также выглядит неплохо - бумаги Facebook подрастают на 0.54%, Linkedin растет на 1.3%.

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,25% до 14089,70
S&P 500 вырос на 0,23% до 1518,20
NASDAQ вырос на 0,3% до 3169,74

Не самым негативным образом отреагировали рисковые активы на Wall Street на тот факт, что автоматическое сокращение расходов становится реальностью. Пятничная встреча Обамы с партийными лидерами обеих палат Конгресса завершилась безрезультатно, о чем он заявил на пресс-конференции по завершении переговоров. Позднее президент подписал указ о вступлении в силу принудительного сокращения расходов. По мнению специалистов CBO экономика США до конца 2013 года недополучит порядка 750 тыс. рабочих мест ввиду последствий секвестра. По всей видимости, именно рынок труда окажется под давлением от подобных инициатив. Правительственные организации, в том числе Пентагон будут вынуждены отправлять персонал в отпуска с дальнейшим сокращением рабочей недели.

Напомним, что ранее в Бюджетном управлении Конгресса заявляли, что реальная сумма сокращений до конца финансового 2013 года, то есть до октября, составит вдвое меньше, чем декларируемые $85 млрд. Подобные разногласия в оценке сокращений - технический момент, ввиду того, что CBO учитывает фактические расходы федеральных агентств, а не выделенный бюджетом лимит затрат. В свете ожидаемых проблем с финансированием у Министерства обороны любопытно взглянуть на динамику акций крупнейшего в мире предприятия ВПК, подрядчика Пентагона Lockheed Martin.

Китайское «охлаждение» рынка недвижимости и американский секвестр давят на фьючерсы


Обнародованный в пятницу отчет Reuters / Ipsos по проведенному онлайн-опросу, показал, что 28% американцев обвиняют республиканцев в резких бюджетных сокращениях, 18% грешат непосредственно на президента и 4% возлагают вину в целом на демократов. Большинство опрошенных - 37% обвиняют в секвестре всех конгрессменов.

Ситуация с попытками устранения бюджетных дисбалансов позитивно сказывается на рынке американского госдолга, который собственно и призваны сократить данные решения. Хотя, безусловно, влияние это пока, мягко говоря, незначительное и не идет в сравнение с влиянием европейского негатива и непосредственно манипуляциями Феда.

Китайское «охлаждение» рынка недвижимости и американский секвестр давят на фьючерсы


Касательно последнего, по данным Рейтер руководитель рыночных операций ФРБ Нью-Йорка Саймон Поттер в недавней переписке с первичными дилерами выразил уверенность, что покупки трежерис и MBS пока не вызвали нарушения функционирования данного рынка.

Китайское «охлаждение» рынка недвижимости и американский секвестр давят на фьючерсы


Некоторую поддержку американскому рынку акций в пятницу оказали данные Института управления поставками, сообщившего о росте индекса деловой активности в промышленности в феврале до 54,2 пункта, против ожидаемого снижения до 52,5 пункта. Продолжает расти доверие потребителей, что подтверждает статистика Университета Мичигана, согласной которой рассчитываемый показатель вырос до 77,6 пункта.

Китайское «охлаждение» рынка недвижимости и американский секвестр давят на фьючерсы


После закрытия торгов в Нью-Йорке на конференции в Сан-Франциско глава ФРС Бен Бернанке выступил с речью о долгосрочных процентных ставках, в ходе которой в очередной раз подчеркнул приверженность проводимой ультрамягкой монетарной политике. «Преждевременное увеличение ставок будет нести высокий риск замедления восстановления, что может привести, по иронии судьбы, к еще более длительному периоду низких долгосрочных ставок», - отметил он.

В свете того, что одним из ключевых событий текущей недели будет публикация 7 марта отчетов по проведенному ФРС стресс-тестированию крупнейших банков страны, напомним, что отчитываясь на прошлой неделе перед Конгрессом Бернанке заверял о готовности банков к переходу на стандарты Базеля III, ввиду чего сюрпризов подобных прошлогодним проблемам Citi c дивидендами быть не должно. Не менее важным событием будет отчет Министерства труда об уровне безработицы и платежных ведомостях за февраль.

Индекс S&P500: Оформляем границы диапазона консолидации

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 повысился на 0,23%. Котировки остановились на уровне 1518,20 пунктов.

Вопреки всем опасениям и страхам по поводу автоматического сокращения госрасходов в США, в прошлую пятницу американский рынок акций выглядел достаточно неплохо. Весь утренний негатив (спуск к 1502п.) к концу дня был полностью выкуплен. Таким образом, дневная разворотная формация с «молотом» четверга не реализовалась.

Ранее мы уже отмечали, что если в ближайшие сессии новой волны распродаж не наступит, то актуальным станет уже бычий вариант развития событий, вопреки всему «бюджетному» негативу. Не исключаем тот вариант, когда нас ждет еще один заход на новые максимумы. Именно при таком сценарии на MACD должны будут сформироваться идеальные разворотные медвежьи дивергенции. Минимальный базовый потенциал роста при таком варианте - это подъем в зону 1551-1555п. Реализация этого сценария станет актуальной в случае преодоления индексом S&P500 отметки 1525п.

Что касается возврата в медвежью фазу рынка, то об этом можно будет думать только в случае уверенного спуска ниже 1485-1490п.
Судя по утренней динамике фьючерса на SP500 (торгуется с понижением на 0,49% около отметки 1509п.), сегодня рассчитывать на продолжение роста пока не приходится. Ожидаем консолидацию в рамках широкого диапазона 1490-1520п.

Сопротивления: 1530 / 1551-1555 / 1567 / 1576
Поддержки: 1490 / 1475-1470 / 1450 / 1410-1400

Китайское «охлаждение» рынка недвижимости и американский секвестр давят на фьючерсы


/Компиляция. 4 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172421. Об использовании информации.