РБК | Обзор рынка

Секвестр бюджета на два-три квартала вгонит США в рецессию

5 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В пятницу, 1 марта, президент США Барак Обама подписал указ о начале приведения в действие плана секвестра расходных статей американского бюджета. В заявлении Белого дома было указано, что на такой шаг глава государства был вынужден пойти после очередного провала переговоров с представителями Конгресса В пятницу, 1 марта, президент США Барак Обама подписал указ о начале приведения в действие плана секвестра расходных статей американского бюджета. В заявлении Белого дома было указано, что на такой шаг глава государства был вынужден пойти после очередного провала переговоров с представителями Конгресса.

В рамках программы сокращения расходов со 2 марта и по 1 октября 2013г. (начало нового фискального года в США) федеральном министерствам и иным ведомствам страны необходимо урезать расходы на 85 млрд долл.

Из этой суммы, по данным межпартийной комиссии, 43 млрд долл. будет сокращено за счет военных расходов, 26 млрд долл. придется на "невоенные статьи бюджета", 11 млрд долл. - на программу медицинского страхования Medicare. Сокращение еще 5 млрд долл. предполагается произвести за счет "других источников". Ранее в Министерстве обороны США (US Department of Defense) сообщали, что финансовые сокращения не коснутся боевого состава, а ударят они в первую очередь по гражданским служащим. Приблизительно 800 тыс. человек из них будут переведены на сокращенные ставки. "Я хочу внести ясность: действия такого рода ставят под удар наши способности эффективно выполнять свои задачи", - заявил министр обороны страны Чак Хейгл.

Отметим, что, согласно данным, которые озвучил американский президент, в ближайшем будущем секвестр будет стоить экономике США потери приблизительно 750 тыс. рабочих мест. В свою очередь представители Международного валютного фонда заявили, что подобная ситуация может существенно замедлить рост экономики в глобальном масштабе.

Вопрос: Насколько негативными для американской и мировой экономики могут быть последствия секвестра расходов бюджета США?

Управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов:

Главный негативный момент - сокращение рабочих мест на 700-750 тыс. человек. Это означает, что безработица с текущего уровня - около 7% - подскочит почти до 10%. Зачем тогда нужны все эти программы QE и мягкая монетарная политика ФРС? Очевидно, что налоговые поступления бюджета сократятся, ведь сузится и налоговая база. При этом вырастут социальные траты на пособия по безработице. От сокращения военного бюджета особенно сильно пострадают компании ВПК и машиностроения - количество заказов в этих отраслях естественным образом снизится. Соответственно, смежные компании тоже получат меньше заказов и т.д. По оценкам аналитиков, ВВП США сократится на 1-1,5%, следовательно, экономика страны будет находиться в рецессии не менее двух-трех кварталов. Не исключено, что дефицит госбюджета страны в такой ситуации будет снижаться гораздо медленнее, чем ожидается, и тогда США не избежать понижения кредитного рейтинга. Очевидно, все это сильно ударит по финансовым рынкам.

Единственным выходом, позволяющим избежать всех этих негативных последствий, является компромисс, который должен быть достигнут до очередного дедлайна, наступающего уже в апреле. Именно к этому сроку "потолок" госдолга США опять будет превышен, и уже через несколько недель после этого Минфин (United States Department of the Treasury) может столкнуться с проблемами при выплате текущих обязательств. И даже не исключено, что в какой-то момент наступит технический дефолт по американским гособлигациям.

Руководитель направления по макроэкономике банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев:

Эффект от сокращения объема расходов федерального бюджета США, как и в случае любой другой системы, естественно, должен быть негативным для экономики в целом. Из-за действия мультипликаторов снижение трат на 85 млрд долл. в терминах темпа роста ВВП может вылиться в ограничивающий эффект на уровне 0,4-0,6 п.п. по итогам 2013г. Естественно, с учетом того факта, что на долю США приходится порядка 22% мирового ВВП, подобное "охлаждение" может негативно сказаться на мировом потребительском и инвестиционном спросе. Однако пока на резко пессимистичном сценарии я бы настаивать не стал, поскольку полноценного (в полном объеме, в течение десяти ближайших лет) секвестра может и не произойти, ведь дискуссия между Белым домом и Конгрессом продолжается и консенсус в части условий снижения госрасходов все же может быть достигнут.

Старший портфельный управляющий ООО "Управляющая компания "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим:

В целом секвестр расходов бюджета США в среднесрочной перспективе окажет позитивный эффект на экономику страны, однако краткосрочно за счет падения госрасходов ее рост будет замедляться. При этом процесс сокращения трат сопровождается восстановлением потребительского спроса и замещением госрасходов частными инвестициями, что будет нивелировать эффект от сокращения доли госсектора в экономике. Более того, на текущий момент большая часть корпораций находится в состоянии ожидания появления ясности в отношении объемов сокращения госрасходов, поэтому решение вопроса с объемами урезания трат будет очень важным для частного сектора с точки зрения принятия инвестиционных решений на долгосрочную перспективу.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172646. Об использовании информации.