Обычка или преф: что предпочесть?

Чем отличаются графики обыкновенных акций от привилегированных
Среди пятидесяти акций, представленных в индексе ММВБ, некоторые принадлежат одному и тому же эмитенту дважды. В виде обыкновенных акций и в виде привилегированных. К таким эмитентам относятся, прежде всего, Сбербанк и Сургутнефтегаз. А так же Ростелеком, Татнефть, Башнефть и Мечел. Можно попытаться оценить различие от выгоды вложений в обычку и префы Среди пятидесяти акций, представленных в индексе ММВБ, некоторые принадлежат одному и тому же эмитенту дважды. В виде обыкновенных акций и в виде привилегированных. К таким эмитентам относятся, прежде всего, Сбербанк и Сургутнефтегаз. А так же Ростелеком, Татнефть, Башнефть и Мечел. Можно попытаться оценить различие от выгоды вложений в обычку и префы.

Отношение цены Сбербанка ао и Сбербанка прив колеблется в округ значения 1,40 уже больше трех лет. Ширина канала составляет всего 20%. Внутри канала присутствуют локальные трендики, но ярко выраженной идеи или сигнала на выход из канала пока нет. Более того, последние 9 месяцев размах колебаний составляет всего 3%. Поэтому с торговой точки зрения нет разницы в покупке обыкновенных акций Сбербанка или привилегированных.

Обычка или преф: что предпочесть?


Отношение Сургутнефтегаза ао и прив сейчас составляет 1,29. В 2008-2009 годах оно колебалось в диапазоне 1,9-3,2. С 2010 года размах колебаний составляет величину, сопоставимую с колебаниями акций Сбербанка или 25%. Правда канал является наклонным и имеет тенденцию к снижению. Поэтому можно сказать, что привилегированные акции Сургутнефтегаза с годами покупаются немного лучше обычки.

Обычка или преф: что предпочесть?


Отношение Ростелекома ао и прив в свое время имело очень высокие колебания- от 2 до 22. Сейчас находится в районе 1,3. Причем узкий канал шириной 44% действует уже больше трех лет. Поэтому сейчас нет особой разницы между покупкой обыкновенных и привилегированных акций Ростелекома.

Обычка или преф: что предпочесть?


Отношение Татнефти ао и прив тоже имеет узкий канал колебаний 28% в последние три года. Сейчас оно составляет 1,9, находится в середине канала и не имеет выраженного желания покинуть канал в ту или иную сторону. Следовательно принципиальной разницы между покупкой обеих акций Татнефти нет

Обычка или преф: что предпочесть?


Акции Башнефти и Мечела торгуются на ММВБ сравнительно недавно. Поэтому оценить их историю можно только за последние два года. Размах колебаний у них за это время составил 27% и 44% соответственно. Явной тенденции здесь так же не присутствует.

Обычка или преф: что предпочесть?
Обычка или преф: что предпочесть?


Таким образом, к настоящему моменту нельзя сказать о том, что обычка или префы предпочтительнее. Хотя в будущем, возможно, можно будет рано или поздно сыграть на пробое устоявшихся каналов колебаний. В настоящее время применить сильную привязанность обеих акций одного эмитента можно только следующим образом. Если по одной из акций появился сильный сигнал и началось какое то движение, то можно войти в позицию по запоздавшей акции, которая обязательно догонит свого сородича.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172879 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей