Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Акции Apple продолжают снижаться

Во вторник 12 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию смешанной динамикой основных индексов – инвесторы предпочли частично зафиксировать прибыль после почти двухнедельного ралли на рынке Американский рынок

Во вторник 12 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию смешанной динамикой основных индексов – инвесторы предпочли частично зафиксировать прибыль после почти двухнедельного ралли на рынке.
Текущее «ралли» на фондовом рынке США является вторым по счету за прошедшие 4 года. Текущее ралли длится уже 114 дней без отката на 5% и более, что является одним из наиболее длительных бычьих рынков в истории США. Стоит отметить, что чем больше длиться безоткатное движение – тем больше риски более глубокой коррекции.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq изменились на +0,42%, -0,24% и -0,32%. Лучше рынка – акции компаний сектора здравоохранения (+0,3%). Хуже рынка смотрелись акции компаний финансового сектора (-0,7%).
Индекс волатильности VIX вырос вчера на 2,17% после касания минимального уровня за последние шесть лет.
Капитализация компании Apple снизилась на 2,16% - согласно мнению аналитиков IDC, компания в текущем году может потерять часть доли рынка планшетных компьютеров, так как потребительский спрос на более дешевые модели конкурентов расширяется. Стоит отметить, что рынок планшетных компьютеров расширяется средними темпами 48% г/г с 2008 года и приход на рынок новых игроков в такой ситуации был неизбежен, но потеря доли рынка в данном случае происходит за счет роста количества пользователей, а темпы роста продаж у Apple сохраняются на высоком уровне.
Акции банков в США вчера оказались существенно хуже рынка в преддверии заседания Базельского комитета по банковскому надзору – на заседании планируется обсуждение мер, направленных регулирование долговой нагрузки в банковском секторе через установление ограничений на значение коэффициента долговой нагрузки. Следует ожидать, что данные меры могут оказать негативное давление на котировки компаний сектора, так как приведет к необходимости сокращения кредитного портфеля в среднесрочной перспективе (будут сокращаться наиболее ликвидные и качественные активы).
Капитализация аптечной сети CVS Caremark снизилась скатились на 1,05% после того, как аналитики Goldman Sachs понизили рейтинг инвестиционной привлекательности с «покупать» до «нейтрального» аналитиками после достижения целевой стоимости акций компании.
Ритейлер Costco Wholesale отчитался лучше ожиданий аналитиков, что привело к росту котировок компании на 1,28%.
Статистика: в 16:30 Мск в США выйдут данные по динамике розничных продаж. Рынок ожидает роста показателя на 0,5% м/м после положительной динамики месяцем ранее на 0,1% м/м. Одновременно появится информация по импортным и экспортным ценам за февраль. В среднем на Уолл-стрит ожидают, что темпы роста продаж повысились с 0,1% м/м до 0,3% м/м, при этом импортные цены выросли на 0,5% м/м после увеличения на 0,6% м/м месяцем ранее, а экспортные цены повысились на 0,3% м/м. В 18:00 Мск появится информация по динамике производственных запасов в США в январе. Уолл-стрит ожидает роста запасов на 0,3% м/м при росте на 0,1% м/м в декабре. В 19:30 Мск в США выйдут данные по динамике запасов нефти по версии Международного энергетического агентства.

Европейский рынок

Во вторник 12 марта фондовые рынки Европы завершили торговую сессию в большей степени негативной динамикой на фоне негативной статистики по региону.
Промышленное производство в Великобритании неожиданно сократилось в январе на 1,2% м/м при ожиданиях роста на 0,1 % м/м.
На предстоящем саммите Евросоюза планируется обсуждение целей региона по экономическому и социальному развитию к 2030 году. Ожидается, что наиболее интересными для рынка комментариями в данном вопросе будет информация относительно уровня безработицы, темпов сокращения государственного долга к ВВП, а так же вопросы энергетической безопасности, которые после начала процесса отказа от ядерной энергетики являются одними из ключевых.
Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 изменились на +0,31%, -0,23% и -0,10% соответственно. Хуже рынка – банковский сектор (-2,9%).
Акции банка Lloyds Banking Group выросли на 0,3% после выхода информации о планах по продаже доли в компании St. James’s Place за 400 млн. фунтов стерлингов ($596 млн.). Менеджмент банка планирует направить вырученные средства для улучшения показателей достаточности капитала, а так же на финансирование программы сокращения издержек.
Менеджмент компании - оператора аэропорта во Франкфурте-на-Майне Fraport заявил о прогнозе по прибыли, который оказался ниже среднерыночных ожиданий на фоне высоких капитальных издержек. Акции Fraport упали на 4%.
Акции высокотехнологической STMicroelectronics снизились на 4,6% после появления информации об отсутствии интереса на покупку для своего совместного с Ericsson предприятия.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается негативная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на -0,61% и -1,46% соответственно) на фоне негативной статистики по экономике Китая. Индекс Shanghai Composite снизился на 0,99%.
Японский фондовый индекс NIKKEI 225 снижается вторую торговую сессию подряд на фоне перекупленности большинства акций. Участники рынка полагают, что японские акции выросли слишком высоко и слишком быстро. Акции компании Japan Steels Work снизились на 4,6% после трехдневного ралли. С 14 ноября японский фондовый индекс Topix вырос на 43%. Аналитики полагают, что сейчас идет процесс консолидации, а легкая коррекция не помешает дальнейшему продолжению роста. В лидерах роста сегодня были акции Japan Tobacco Incorporated, котировки которых выросли на 7,2% на фоне высокого спроса на новые акции от размещения государственной доли. Спрос инвесторов практически в два раза превысил предложение. Лучше рынка также смотрелись акции производителя камер Nickon Corp. на новостях о том, что конечные запасы продукции снизятся на 20% к концу марта.
Оппозиция в Японии заявила, что не поддержит правительственного кандидата на пост главы ЦБ Японии из-за несогласия с программой дальнейшего монетарного смягчения. Самый спорный из кандидатов на посты в японском ЦБ - Кикуо Ивата, выдвинутый на одну из двух вакантных должностей заместителя председателя Банка Японии, будет утвержден двумя оппозиционными партиями - "Вашей партией" (ВП) и Партией восстановления Японии (ВПЯ). Мнения оппозиции по поводу кандидата на пост председателя ЦБ Харухико Куроды разделились, а официальные позиции по кандидатам будут обнародованы до конца дня в среду. Голосование по назначению Куроды и двух заместителей управляющего Банка Японии состоится в четверг в нижней палате парламента, и в пятницу
Акции на фондовом рынке Китая снижаются пятую торговую сессию подряд на опасениях относительно темпов роста экономики страны, а так же неопределенности относительно будущей монетарной политики ЦБ Китая на фоне роста инфляционного давления. В данной ситуации наиболее вероятным сценарием будет снижение процентных ставок несмотря на растущую пищевую инфляцию ближе ко второй половине лета в случае ухудшения ситуации в мировой экономике и продолжения укрепления курса национальной валюты.

Сырьевой рынок

Котировки фьючерсных контрактов на золото торгуются в позитивной территории вторую торговую сессию подряд и приближаются к отметке 1 600 долл. США за тройскую унцию. Среди основных причин роста – возможное понижение процентной ставки ЕЦБ и продолжение политики количественного смягчения Банком Японии. Кроме того, участники рынка отмечают сильный спрос на физическое золото в Азии. Вчера глава Бундесбанка заявил, что мягкая денежно-кредитная политика будет продолжаться столько, сколько необходимо. Как сообщает информационное агентство Bloomberg, рост спроса наблюдается со стороны китайских покупателей, а торговцы в Индии говорят о возобновлении спроса на золото в апреле. Следует отметить, что при ценах ниже 1 600 долл. США за тройскую унцию резко возрастает активность покупателей на физическое золото. Запасы на Лондонской Бирже Металлов (LME) сокращаются третью неделю подряд, что еще раз подтверждает тенденцию на приобретение золота реальными покупателями.
После продолжительного снижения цен на фьючерсные контракты на нефть марки Light WTI сегодня торги на NYMEX могут возобновиться ростом. Это связано с публикацией данных American Petroleum Institute о снижение запасов на 1,38 млн. баррелей. Вчера Министерство Энергетики США понизил прогноз по ценам на нефть марки Light WTI до 91,92 с 92,81 долл. США за баррель в рамках краткосрочного прогноза. С точки зрения технического анализа 200-дневная скользящая средняя находится на уровне 90,38 долл. США, поэтому пока цена остается выше этой отметки, сохраняется вероятность продолжения роста цен на нефть. Саудовская Аравия, Кувейт и Ирак проводят переговоры с Индией о предоставлении дополнительных поставок нефти после того, как страна прекратит импортировать большую часть нефти из Ирана. Таким образом, мы видим, что ведущие представители картеля ОПЕК готовы заместить поставки нефти из Ирана, на который в настоящий момент наложены санкции со стороны западных государств.
Представители нефтегазовой компании США Anadarko Petroleum сообщили о предварительных переговорах с потенциальными покупателями СПГ из Японии со своего совместного проекта по строительству завода СПГ в Мозамбике с итальянской компанией Eni Spa. Месторождение природного газа на севере Мозамбика может содержать запасы в размере 250 трлн. куб. м природного газа, что обеспечит мировое потребление сырья на два года вперед. В настоящий момент Eni Spa и Anadarko Petroleum ведут переговоры с 20 различными потенциальными покупателями СПГ в 10 странах мира. Проектированием и строительством завода будут заниматься Bechtel Group (в настоящий момент осуществляет строительство завода СПГ на суше для американской компании Cheniere Energy), JGC Corp., Fluor Corp., Chicago Bridge and Iron Co. и японская Chiyoda Corp.
Российский рынок
Вчера В. Путин объявил главную кандидатуру на пост председателя ЦБ РФ, ей стала Э. Набиуллина. По мнению экспертов, от Набиуллиной на должности радикальных мер не ожидают. Денежно-кредитная политика сохранит свою преемственность, став чуть более мягкой, руководящий кадровый состав останется без изменений, также как и банковский надзор.
Отечественные банки за февраль увеличили портфель кредитов физическим лицам на 1,7%, юридическим – на 0,4% (в годовом выражении 39,1% и 15% соответственно). Это значительно лучше январских показателей, когда кредиты физлицам выросли на 0,8%, а юридическим лицам снизились на 0,2%. Стоит отметить, что опасения ЦБ РФ относительно ухудшения качества портфеля кредитов оправдались. Согласно анализу кредитного здоровья россиян, оно заметно ухудшилось: каждый десятый гражданин, бравший кредит, имеет просрочку свыше 60 дней. Данные цифры могут существенно ухудшиться, в случае сокращения кредитной активности качество обслуживания кредитов населения будет только ухудшаться.
Минэкономразвития и правительство РФ пытается формализовать план приватизации крупных государственных компаний и ускорить процесс продажи. Две самые крупные сделки, которые представляют непосредственный интерес для рынка: это продажа 5,66% акций Роснефти ТНК-BP в рамках объединения компаний, а также привлечение дополнительного капитала до 100 млрд. рублей в ВТБ. В какой форме и в какие сроки будет проходить допэмиссия ВТБ неясно, правительство прорабатывает этот вопрос и надеется привлечь широкий круг российских и зарубежных инвесторов. Минэкономразвития также сформулировала дополнительные предложения, которые должны быть утверждены президентом, выглядят они в данный момент не очень реальными. Среди таковых приватизация 19,5% акций Роснефти в 2013 году на сумму 500-550 млрд. рублей. Отмечаем, что дальнейшее снижение доли Роснефтегаза в Роснефти должно проходить на фоне внесения изменений в ФЗ «О недрах», так только компании с госдолей более 50% могут работать на шельфе. В целом, по итогам приватизации в 2013 году бюджет может получить около 300 млрд. рублей.
Глава Новатэка Л. Михельсон совершит рабочую поездку в Японию для встречи с представителями японских газовых и энергетических компаний. На повестке дня будут стоять вопросы покупку доли в проекте Ямал СПГ иностранными инвесторами и реализация газа. В конце февраля рабочая группа Новатэка провела встречи в Китае и Южной Корее, где также предлагала долю в СПГ и обсуждала перспективы маркетинга топлива. Проектное финансирование СПГ на Ямале напрямую зависит от отмены монополии Газпрома на экспорт СПГ, независимого производителя также поддерживает Роснефть, которая собирается активно разрабатывать шельф совместно с Exxon Mobil. Мы считаем, что продажа доли в Ямал СПГ азиатскому партнеру позитивна для Новатэка, так как он также может обеспечить стабильный маркетинг газа.
В феврале 2013 года Сургутнефтегаз добыл 4,7 млн. тонн нефти (-9,6% м/м), в январе добыча составила 5,2 млн. тонн. Мы не ожидаем реакции рынка на динамику производственных показателей компании. По прогнозам менеджмента, в 2013 году добыча останется на уровне 2012 года. В 2011 и 2012 гг. добыча компании росла, в то время как с 2006 года она снижалась в среднем на 3% в год.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173420. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.