Основное событие для финансовых рынков в уходящую неделю произошло тогда, когда фондовые биржи во всем мире были закрыты
В субботу Центральный Банк Кипра выпустил указание запретить "временно, до дальнейших указаний… осуществление каких-либо выплат или перевод капиталов через какую-либо систему платежей, клиринговую или расчетную, работающую в пределах республики или за ее пределами, в том числе в рамках одного кредитного учреждения" Прогнозы:

· Доллар укрепится к большинству валют.

· Доходности облигаций стран еврозоны вырастут, за исключением Германии и Франции.

· Европейские и американские фондовые индексы снизятся.

· Цены казначейских облигаций США вырастут.

Основное событие для финансовых рынков в уходящую неделю произошло тогда, когда фондовые биржи во всем мире были закрыты. В субботу Центральный Банк Кипра выпустил указание запретить "временно, до дальнейших указаний… осуществление каких-либо выплат или перевод капиталов через какую-либо систему платежей, клиринговую или расчетную, работающую в пределах республики или за ее пределами, в том числе в рамках одного кредитного учреждения". Причиной такого решения послужило планируемое введение единовременного налога на банковские вклады в размере 6.75% на суммы менее 100 тысяч евро и в 9.9% на вклады свыше этой суммы. Также рассматривается мера, когда для мелких вкладчиков цена вопроса составит 3%, а крупным придётся заплатить 12.5% от своих депозитов.
Однако, в какой мере не был бы принят данный "налог", подобную меру можно назвать беспрецедентной в рамках ЕС. Юридически, наверное, более правильным будет назвать её экспроприацией, учитывая, что принимается подобная мера задним числом, и уплата "сбора" будет происходить не с процентов по вкладу, а со всего депозита. Совет министров финансов еврозоны в ходе заседания в ночь на субботу согласовал повышение налога на прибыль корпораций на Кипре с 10% до 12% как часть будущего пакета финподдержки острова и под давлением Еврогруппы был также введён налог на депозиты, что в итоге позволит стране избежать дефолта. Возможно ли было стране, чья экономика составляет полпроцента от ВВП еврозоны, предоставить финансовую помощь в полном объёме, по крайней мере, без того, чтобы ставить под удар её банковскую систему?
Ожидается, что принятая мера позволит Кипру найти дополнительные средства в 5.8 млрд евро, тогда как объём гарантий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) составляет около 780 млрд евро, поэтому вопрос риторический, учитывая, что после данного решения, вполне вероятно, придётся увеличить затраты на рекапитализацию банков на гораздо большую сумму чем позволил выиграть данный "налог". Однако, всё встаёт на свои места если мы вспомним насколько бурно в последнее время обсуждались в рамках ЕС меры по борьбе с оффшорами и нашумевшие истории с отказом от своего гражданства состоятельных граждан в странах с менее либеральным налоговым законодательством (по крайнее мерее, до этого времени). Единственное, в чём здесь может выйти просчёт: отток капитала может последовать на фоне данного решения из большинства стран еврозоны, и его большая часть может уйти за её пределы, а не в достаточно надёжные Германию, Францию.
Результат не заставил себя долго ждать уже на открывшихся азиатских рынках. Евро снизился к 9:10 МСК на 1.4% до 1.2893, стремительно пробив важные уровни поддержки 1.30, 1.29. Японский фондовый рынок потерял почти 2% согласно NIKKEI 225, индекс HANG Seng опустился на 2.2%, фьючерсы на американские фондовые индексы падают более чем на 1%.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как резко - негативный.

· Мы ожидаем открытие рынка с существенным понижением до 1%, в диапазоне 1480 - 1490 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1480, 1465 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1500, 1510 п.

· В первой половине дня локальный рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. После негативного старта торгов не исключены попытки пробоя ближайшей значимой поддержки, расположенной в районе 1480 п. по индексу ММВБ.

· Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на сигналы, поступающие с внешних рынков.

Не прячьте ваши денежки по банкам...


Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как резко - негативный.
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с незначительным разнонаправленным изменением. На повестке дня по-прежнему значилась борьба «быков» и «медведей» за значимую круглую отметку 1500 п. по индексу ММВБ. В течение предыдущей недели этот уровень поочерёдно выступал для локального рынка поддержкой и сопротивлением. Закрытие индекса ММВБ ниже указанной отметки позволило игрокам на понижение вновь завоевать краткосрочное техническое преимущество.
В первой половине дня произошло заметное повышение индексов ММВБ и РТС. Существенная доля их утреннего прироста состоялась в результате открытия с разрывом вверх. Тем не менее, по мере ухудшения настроений на фондовых рынках в Европе и в США, основные российские индексы понизились, обновив свои внутридневные минимумы.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ просел на 0.26%. Индекс РТС днём повысился на 0.13%. К завершению вечерних торгов индекс ММВБ прибавил 0.1%. Индекс РТС вечером незначительно понизился на 0.02%.
Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM3) пришёл в состояние бэквордации величиной в 46 п., или 3% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне умеренной просадки индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером роста среди голубых фишек вновь стали бумаги «Газпрома» (GAZP RM, +1.70%), продолжившие своё четырёхдневное повышение. После недавнего пробоя месячного сопротивления, располагавшегося в районе 138-139 рублей, в этих перепроданных акциях сформировался технический сигнал для открытия «длинных» позиций. Ближайшими целями и сопротивлениями для бумаг «Газпрома» выступают отметки 145, 150 рублей.
Акции «НОВАТЭК» (NVTK RM, +1.49%) продолжили коррекционный отскок от своего многомесячного минимума (303 рублей), достигнутого в ходе недавнего четырёхдневного падения. Дополнительным сигналом для усиления наметившихся покупок стала новость о победе дочерней компании «НОВАТЭКа» в конкурсе на право разработки Восточно-Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. За счет указанного месторождения «НОВАТЭК» увеличит свои запасы на 3.8%.
Заметно сильнее рынка также торговались «Распадская» (RASP RM, +1.35%), «Аптеки 36и6» (APTK RM, +4.46%), «Мегафон» (MFON RM, +1.78%).
Бумаги НЛМК (NLMK RM, -2.17%) подверглись опережающим распродажам на повышенных оборотах по факту публикации слабой отчетности эмитента за 2012 год по РСБУ. Чистая прибыль металлургической компании за отчётный период сократилась на 27.4% по сравнению с аналогичным показателем за 2011 год, до уровня в 25.152 млрд рублей. Вместе с тем, годовая выручка «НЛМК» выросла на 8.6%, до уровня в 240.123 млрд рублей.
В результате пятничных распродаж акции НЛМК в очередной раз обновили свой полугодовой минимум, закрывшись ниже «круглого» значения в 55 рублей. В случае вероятного пробоя ближайшей поддержки, расположенной в районе 54 рублей, следующими целями текущего падения станут отметки в 52.5 рубля, 50 рублей.
РДР РУСАЛа (RUALR RM, -3.12%) вновь приблизились к своему долгосрочному минимуму на фоне сообщения эмитента о временной приостановке электролизного производства на убыточном предприятии ALSCON в Нигерии. В начале марта компания уже сообщала о планах сокращения производства алюминия на неэффективных мощностях на 300 тыс. тонн с целью возврата к состоянию рентабельности. Таким образом, плановый спад производства этого металла в текущем году составит порядка 4%. Напомним, что чистый убыток «РУСАЛа» по МСФО в минувшем году составил 55 млн долларов против чистой прибыли в размере 237 млн долларов по итогам 2011 года. В качестве причин текущего ухудшения основного финансового показателя были указаны низкие мировые цены на алюминий и высокие тарифы на электроэнергию.
Акции НМТП (NMTP RM, -4.01%) резко подешевели в связи с новостью об обысках в офисе компании, состоявшихся в рамках уголовного дела в отношении нынешнего главы порта Радо Антоловича. Это событие произошло на фоне обострившегося конфликта между основными акционерами компании в преддверие ожидаемой приватизации 20-процентной доли морского порта, принадлежащей государству.
Существенно слабее рынка также торговались бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -1.09%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -1.57%), «Аэрофлот» (AFLT RM, -3.13%), «Полюс Золото» (PLZL RM, -5.33%), ЛСР (LSRG RM, -3.34%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с сильным понижением в пределах 1.4%. Контракты на нефть сорта Brent теряют более 1%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 2%. Гонконгский Hang Seng просел на 2.2%.

Не прячьте ваши денежки по банкам...
Не прячьте ваши денежки по банкам...


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике.

· Ставки денежно-кредитного рынка продолжат расти.

· Рубль укрепится по отношению к доллару США.

Локальный денежно-кредитный рынок в последний день недели в целом выглядел неплохо. Совокупный объем банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах банков в ЦБ РФ) находился чуть выше 900-миллиардного уровня. Индикативная межбанковская ставка Mosprime O/N возмужала на 10 б.п. – до 6.10% годовых. В пятницу, как мы помним, с уплаты страховых взносов в фонды и авансовых платежей по акцизам стартовал очередной налоговый период. Налоговое давление пока еще не очень высоко, но свое сдерживающее влияние оно, всё равно, будет оказывать. Сегодня ожидаем от сектора корпоративного долга боковика.
В пятницу Банк России, как мы и прогнозировали, так и не преподнес рынку долгожданного подарка в виде понижения ставки рефинансирования. Все ключевые параметры остались на своём прежнем уровне: ставка рефинансирования – 8.25% годовых; ставка аукционного РЕПО «овернайт» - 5.50% годовых; ставка по депозитам «овернайт» - 4.50% годовых. Регулятор по-прежнему прикрывается инфляционным щитом от оказываемого на него политического давления, не меняя своего курса. По прогнозу Центробанка в первой половине 2013 года инфляция с высокой вероятностью будет превышать целевой диапазон в 5-6%. Инфляция в годовом выражении согласно последним данным (на 11 марта) находится на уровне 7.3% годовых. Регулятор продолжит проводить мониторинг инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. Политическое давление в целом должно стать меньше, Владимир Путин предложил в качестве нового главы довольно либерального кандидата – Эльвиру Набиуллину, от которой рынок ждёт смягчения денежно-кредитной политики (читаем – снижения ставок). Банк России при этом не спешит отклоняться от своей текущей политики, он даже вновь вернул в своё заявление сигнал о паузе в изменении ставок, но в видоизмененной формулировке: «С учётом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый для достижения баланса основных макроэкономических рисков».
Тем временем, в прошедшую пятницу правительство решило дать отечественному регулятору еще одно задание – оно рекомендовало ему совместно с банковским сообществом подумать над расширением механизмов рефинансирования банков и введением дифференцированного подхода при формировании резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности. До 29 марта ЦБ РФ должен будет проинформировать правительство о результатах работы. Также Минфину, Минэкономразвития совместно с Центробанком было поручено проработать вопрос развития кредитования реального сектора экономики. Мы видим, что за регулятор сейчас взялись довольно серьезно. В целом сейчас появляются намёки на то, что в будущем всё-таки может появиться столь желанное банками 3-летнее рефинансирования (сейчас максимальный его срок – 1 год).
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: АЛЬФА-БАНК 2015 (8.00% годовых), Россельхозбанк 2016 (8.70% годовых), ХКФ Банк 2014 (7.00% годовых), Русфинанс Банк 08 (9.25% годовых), НЛМК 07 (8.50% годовых), МЕТАЛЛОИНВЕСТ-01 (9.00% годовых), МЕТАЛЛОИНВЕСТ-05 (9.00% годовых). Размещений новых выпусков рублевых бондов, равно как и погашений в сегодняшней повестке дня не значится.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173837. Об использовании информации.