Алин Сергей Норд-Капитал | Облигации

На прошедшей неделе Банк России, как мы и ожидали, так и не преподнёс рынку долгожданного подарка в виде понижения ставки рефинансирования

18 марта 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Все ключевые параметры остались на своем прежнем уровне: ставка рефинансирования – 8.25% годовых; ставка аукционного РЕПО «овернайт» - 5.50% годовых; ставка по депозитам «овернайт» - 4.50% годовых Все ключевые параметры остались на своем прежнем уровне: ставка рефинансирования – 8.25% годовых; ставка аукционного РЕПО «овернайт» - 5.50% годовых; ставка по депозитам «овернайт» - 4.50% годовых. Регулятор по-прежнему прикрывается инфляционным щитом от оказываемого на него политического давления, не меняя своего курса. По прогнозу Центробанка в первой половине 2013 года инфляция с высокой вероятностью будет превышать целевой диапазон в 5-6%. Инфляция в годовом выражении согласно последним данным (на 11 марта) находится на уровне 7.3% годовых. Регулятор продолжит проводить мониторинг инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.
Заседание Банка России в этот раз было далеко не самым ожидаемым и важным событием недели, так как его результаты были довольно предсказуемыми. В качестве же гораздо более животрепещущей темы можно выделить долгожданное оглашение имени будущего главы Центробанка (полномочия Сергея Игнатьева заканчиваются в июне). Выбор Владимира Путина в итоге пал на довольно либеральную в своих взглядах экс-главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину, от прихода которой рынок уже ждёт более мягкой денежно-кредитной политики и, как следствие, понижения ставок. Как и обещал президент, выбор в итоге был сделан неожиданный. Имя данного претендента стало фигурировать в СМИ лишь в самом конце. Так что до завершения полномочий Сергея Игнатьева консервативная политика, вероятнее всего, сохранится, после чего на локальный рынок может прийти ветер стимулирующих перемен.
Климатические условия в секторе ОФЗ продолжили ухудшаться, в среднем доходности бумаг выросли на 15 б.п., в результате чего их кривая сместилась вверх. Мы видим, что инвесторы по-прежнему ведут себя довольно осторожно, особенно, когда речь заходит о «длинных» бумагах. Результаты прошедших в среду аукционов – яркое тому подтверждение. Более короткий 5-летний выпуск серии 25081 с погашением в январе 2018 года пользовался гораздо большим спросом (13.3 млрд рублей), который в итоге смог перекрыть объём предложения (4.214 млрд рублей). В итоге удалось выполнить план по размещению в 100-процентном объеме. Напомним, что первоначально в плане-графике размещений значилась более внушительная сумма – 20 млрд рублей, которую в итоге было решено урезать. Средневзвешенная аукционная доходность составила 6.22% годовых при объявленном ориентире в 6.21-6.26% годовых. Что же касается 10-летнего выпуска серии 26209 с погашением в июле 2022 года, то желающих купить его было куда меньше. Спрос в итоге составил мизерные 1.894 млрд рублей (продано бумаг было на такую же сумму) при объёме предложения в 8.422 млрд рублей. Средневзвешенная доходность совпала с верхней границей объявленного ориентира 6.82-6.87% годовых. В целом, позиция довольно логичная, особенно в свете просевших за последнее время нефтяных котировок.
Корпоративные рублёвые бонды также не были полны энтузиазма, однако в отличие от ОФЗ мы видели лишь очень незначительное снижение их ценников. Настроения рынка можно в большей степени охарактеризовать как «боковые». Ситуация с рублёвой ликвидностью в целом была относительно спокойная, её совокупный объём даже чуть вырос – до 902.7 млрд рублей, прибавив 19.7 млрд рублей. Индикативная Mosprime O/N при этом снизилась на 28 б.п. – до 6.10% годовых. Однако в пятницу на свой пост вновь заступил налоговый период, уже мартовский. Компании рассчитывались по страховым взносам за февраль и авансовым платежам по акцизам за март 2013 года. На предстоящей неделе, 20 марта, им предстоит рассчитаться по 1/3 суммы НДС за 4-й кв. 2012 года Большой концентрации платежей мы пока не увидим, однако рынку всё равно придется оперировать в более жёстких условиях. В связи с этим, а также учитывая переменчивые настроения на глобальных рынках, ценники корпоративных рублёвых бондов могут ещё немного съехать вниз.
Из ближайших размещений нас ждут: 20 марта - АК БАРС БАНК БО-02 (5 млрд рублей), Жилстрой 03 (500 млн рублей); 22 марта - Роснефть 07 (15 млрд рублей), Роснефть 08 (15 млрд рублей), Национальный капитал БО-05 (3 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173901. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте