Знания | Статьи

15 правил успеха от инвестиционного гуру Сэра Джона Темплтона

18 марта 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Делать правильный выбор, идти против толпы, не паниковать, диверсифицироваться и еще двенадцать советов о том, как преуспеть в долгосрочных инвестициях
Известный инвестор Джон Темплтон сформулировал свои инвестиционные правила по результатам впечатляющего жизненного опыта: первые шаги на бирже он сделал незадолго до начала Второй Мировой Войны, а в 1992 году продал разнообразные фонды под своим именем за $440 млн. В 1999 году журнал Money назвал Темплтона «возможно, самым великим собирателем акций XX века». Его мудрые инвестиционные советы подскажут путь к успеху начинающим инвесторам и найдут несомненное одобрение среди профессионалов рынка. 1. Инвестируйте, а не спекулируйте
Темплтон отвергает технический анализ и оценивает активы исключительно с фундаментальной точки зрения. Советуя не спекулировать, он предостерегает от совершения излишних суетливых операций на бирже, направленных на извлечение краткосрочной выгоды. По его мнению, такая биржевая игра приносит только убытки.

2. Сохраняйте гибкость и открытость ума для всех видов инвестиций
Не существует активов, которые генерируют постоянную высокую отдачу на длительном временном отрезке. Таковыми не являются ни акции, ни облигации, ни деривативы. Инвестор должен находится в постоянных поисках наилучшей точки приложения усилий и позволять себе использовать только первоклассные инструменты.

3. Покупайте дешево
В совете из серии «Спасибо, кэп?» таится зерно мудрости. Покупка на минимумах чаще всего потребует от инвестора идти против настроения толпы, что создает психологический дискомфорт в принятии таких решений. Распродажи на рынках открывают возможности для тех, кто умеет ими пользоваться, преодолев всеобщий пессимизм в отношении будущего.

4. Покупая дешево, ищите лучшие акции
Темплтон рекомендует избирательно подходить к рынку даже во время массовых распродаж. Его совет покупать только лучшие акции означает, что инвестору требуется приложить усилия для поиска компаний с отличными финансовыми показателями и репутацией.

5. Инвестируйте в стоимость, а не котировки
Темплтон подчеркивает, что разведка рынка в поисках лучших инструментов должна проходить под флагом реальной стоимости активов, а не текущих цен. Рынок может быть оторван от объективной экономической реальности в течение какого-то времени, однако наступит момент, когда он по достоинству оценит сильные компании.

6. Диверсифицируйтесь
Диверсификация дает немало преимуществ. Прежде всего, вы не останетесь с носом, если какая-то компания неожиданно начнет испытывать трудности.
Во времена сильных пертурбаций на рынках облигации выступят защитным активом.

7. Работайте над собой или привлекайте квалифицированных помощников
Вы должны ясно понимать во что вкладываете деньги. В случае с акциями, вы либо покупаете их в расчете на приличные дивиденды, либо на рост стоимости компании.

8. Отслеживайте свои инвестиции
Нет таких акций, которые не требуют пристального внимания. Рынки претерпевают бесконечные изменения, происходящие в мгновение ока. Если вы не успеете пересмотреть свои взгляды, потери неизбежны.

9. Не паникуйте
В моменты рыночной паники и массовой истерии лучшим решением будет сохранить свои портфель. Продавайте акции, только если отыскали более привлекательные инвестиционные идеи.

10. Учитесь на своих ошибках
Обучение биржевому мастерству стоит дорого. За несколько уроков рынок возьмет высокую плату, поэтому не наступайте на те же грабли повторно. Извлекайте уроки из своих ошибок и превращайте их в возможности при следующем случае.

11. Начинайте день с молитвы
Темплтон верит, что ежедневная молитва перед торговым днем помогает очистить разум и способствует принятию лучших решений.

12. Обгонять рынок - сложная задача
Это самое грустное правило Темплтона. Опережать рынки на длинной дистанции удается немногим. Большинство из них - хедж-фонды с высокой волатильностью портфеля. И это настоящие профи рынка. Каковы шансы у частного инвестора?

13. Тот, кто знает все ответы, вероятно, не понял вопросов
Гордыня до добра не доводит. Слишком большая уверенность в инвестиционных решениях или предубеждение относительно рынка неизбежно приведет к провалу.

14. Бесплатный сыр только в мышеловке
Это правило Темплтона предостерегает от использования любых советов и попыток выгодать на малом. Принимайте собственные инвестиционные решения.

15. Не слишком опасайтесь падений
Хотя за более чем столетнюю историю фондовые рынки пережили немало обвалов, Темплтон уверен, что оптимизм на рынках не способен угаснуть. По его мнению, фактор глобализации плодотворно скажется на котировках ценных бумаг, и акции продолжать закономерный рост.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173947. Об использовании информации.