Бинбанк | Обзор рынка

Российский рынок вчера показала сильную негативную реакцию на ситуация на Кипре, потеряв по итогам дня более 2%

На международном валютном рынке инвесторы ожидают окончательного голосования парламента Кипра по единовременному банковскому налогу (сегодня), а также окончания двухденвного заседания ФРС и пресс-конференции Б.Бернанке (завтра) Валютный рынок

На международном валютном рынке инвесторы ожидают окончательного голосования парламента Кипра по единовременному банковскому налогу (сегодня), а также окончания двухденвного заседания ФРС и пресс-конференции Б.Бернанке (завтра). И если голосование парламента Кипра, как бы оно не завершилось, вряд ли способно порадовать инвесторов и будет стимулировать пару евро/доллар оставаться вблизи отметки 1,29, то ожидания по выступлению главы ФРС существенно разняться.

В целом, даже если существенное улучшение макроданных в последние месяцы американским регулятором будет проигнорировано, что может привести к попытке отскока пары евро/доллар в диапазон 1,30-1,305, в дальнейшем неопределённость в Европе и откровенно более слабые данные по экономике будут оказывать понижающее давление на европейскую валюту.

Отдельно стоит отметить сегодняшние комментарии М.Дарги – главы ЕЦБ – о том, что финансовый рынок региона остается фрагментированным. Именно данные аргументы были использованы европейски регулятором при обосновании программы OMT, до сих пор не реализованной.

Российская валюта остается в "боковике". Некоторое восстановление цен на нефть выше отметки 109 долларов за баррель не привело к существенному изменению диспозиции на российском рынке. Доллар стоит 30,86 рублей, евро торгуется вблизи 39,89 рублей.

Зарубежные рынки акций

Довольно умеренно снизились вчера зарубежные площадки, подтверждая наш тезис о том, что для панических распродаж еще не время. За минувший день особой ясности не появилось, министры финансов еврозоны по-прежнему требуют от Кипра собрать 5.8 млрд евро с депозитов, однако им предоставлена возможность выбора – с каких именно вкладов изъять налог. Это может быть 15.6% со вкладов более 100 тыс. евро и 0% с более мелких вкладов, либо, как обсуждалось ранее, 6.75% со всех депозитов до 100 тыс. евро и 9.9% со всех депозитов выше 100 тыс. евро. Банки на Кипре по-прежнему закрыты, пока сообщается, что до четверга.

Сегодня в 20.00 по МСК кипрский парламент будет голосовать по этому вопросу, однако теперь появились слухи, что законопроект может не пройти. У партии президента Кипра 20 мест из 56, для утверждения закона ему необходимо еще 9 мест и, судя по комментариям самого президента, это ему, скорее всего, не удастся.

Сегодня целый день он будет общаться по телефону с канцлером Германии А. Меркель и Президентом России В. Путиным. Кульминация настанет вечером, но пока что на рынках присутствует мнение, что кипрская проблема никак не затронет другие страны еврозоны, собственно, поэтому рынки не сильно снизились, а сегодня азиатские площадки закрылись в плюсе.

Завтра в довершение ко всему состоится расширенная пресс-конференция Бернанке, где, судя по всему, он будет высказываться за сохранение политики смягчения. Из статистических данных сегодня стоит выделить индексы от немецкого института Zew, а также объемы начатого строительства в США.

Российский рынок

Российский рынок вчера показала сильную негативную реакцию на ситуация на Кипре, потеряв по итогам дня более 2%. А в начале торгового дня падение было более сильным – около 3%, причем на повышенных объемах. Более сдержанная реакция на зарубежных площадках смогла немного нивелировать падение на нашем рынке, однако уровень поддержки по Фибоначчи (1445.5 пунктов) был вчера протестирован.

Хуже всего вчера «чувствовали» себя, конечно же, банки, ВТБ потерял более 5%, "Сбербанк" – более 4%. Исключением были бумаги "Мечела", которые неожиданно росли против рынка более чем на 5% при том, что компании вчера же Moody’s снизил рейтинг с В2 до В3. Поводом для покупок акций "Мечела" стали сообщения о том, что компания может получить поддержку от ВЭБа на покупку Эльгинского месторождения.

Тем не менее, пока восходящий тренд по ММВБ с мая не сломлен, рынок, скорее всего, будет ждать решений по Кипру и завтрашнего заседания ФРС, но в любом случае волатильность будет высокой ввиду нестабильности новостного фона и общей слабости российского рынка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174067. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.