Bloomberg | Обзор рынка

Скандал вокруг News Corp. и не думает утихать

19 марта 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://betafinance.ru/
Обзор: Citigroup будет выплачивать долги

Новый виток расследования английских правоохранительных органов, связанного с делом о незаконной «прослушки» сотрудниками News Corp. голосовой почты, может разрастись до невероятных размеров. Количество жертв этого преступного деяния шириться день ото дня. The Washington Post станет платным

18 марта представители издания The Washington Post сообщили о том, что веб-сайт газеты станет взимать плату за посещение с лета этого года.

Пока ничего не сообщается о предполагаемом размере платы.

Вместе с этим останутся на сайте и бесплатные возможности: до 20 материалов в месяц можно будет просматривать бесплатно (это относится к статьям и мультимедиа).

Кстати, в редакции газеты подчеркивают, что для большинства посетителей сайта его услуги останутся бесплатными. Это относится, в первую очередь, к тем, кто уже оформил подписку на печатную версию издания. Кроме того, льготы будут введены для студентов, преподавателей, военных и гражданских чиновников, руководствам школ. Для них будет сохранен бесплатный вход, если сайт издания они будут просматривать с компьютеров своих учебных заведений или рабочих мест.

Свободным будет и доступ к страницам разделов и главной странице сайта. В редакции газеты подчеркивают, что долгое время издание старалось сохранить бесплатный сайт, так как противное могло бы привести к негативной реакции рекламодателей и читателей. Но сейчас было принято решение пополнить ряды тех изданий, которые уже ввели плату за получение доступа к своим материалам в веб-пространстве. Среди них The Wall Street Journal, The Financial Times, The New York Times, The Boston Globe. И это становится тенденцией — в марте о своем решении сделать доступ к материалам своего сайта заявила The Los Angeles Times.

Издатель газеты, Кэтрин Уэймут, комментирует нововведение:
«Потребители нашего продукта — люди здравомыслящие; они понимают, что высококачественная работа по сбору новостей стоит дорого. К тому же, нам необходимо поддерживать аналитическую направленность наших материалов, которая и принесла известность изданию. Цифровая версия газеты тоже имеет свою стоимость, и мы просим наших читателей платить за пользование ею — точно так же, как они это делали много лет, покупая печатные издания».

Источники, осведомленные о планах издания относительно своего присутствия в Интернет-пространстве, говорят, что в ближайшее время компания хочет выпустить свое приложение для iPad от Apple. В руководстве газеты считают, что это поможет привлекать читатаелей.

Сотрудники The Wall Street Journal взяточники

News Corp. никак не может прийти в норму. Теперь китайскую редакцию The Wall Street Journal подозревают в коррупции.

Министерство юстиции Соединенных Штатов выдвинуло предположение, что журналисты китайской редакции The Wall Street Journal получали эксклюзивную информацию незаконным способом. Они дарили дорогие подарки местным чиновникам, оплачивали их обеда в дорогих заведениях, а также оплачивали их путешествия. В обмен те предоставляли корреспондентам эксклюзивные данные. Ведомство предполагает, что такая практика была принята в редакции с начала прошлого года.

Представители Министерства юстиции и Федерального бюро расследований отказались давать комментарии по этому делу.

В глобальном офисе издания обвинения опровергают. Паула Кив, представитель The Wall Street Journal, заявляет, что редакция провела собственное расследование, и вина сотрудников китайского подразделения доказана не была. Паула Кив заявила: «Мы пригласили аудиторов и юристов, и они не обнаружили никаких доказательство взяточничества в редакции».

Паула Кив предполагает, что подобные заявления были сделаны с целью дискредитации журналистов, работающих на The Wall Street Journal. Она добавляет:
«Профессионализм наших региональных сотрудников — повод для гордости, и мы в дальнейшем будем оказывать поддержку корреспондентам, которые работают в сложных условиях».

Возможно, новое обвинение связано с тем, что News Corp., медиахолдинг Руперта Мердока, просто погряз в скандалах. С 2011 года началась просто эпидемия, охватившая многие издания медиахолдинга. Сначала репортеры издания News of the World обвинялись во вторжении в частную жизнь королевской семьи Британии. Еще в 2007 году один из журналистов был арестован по обвинению в прослушке телефонных разговоров принца Уильяма.

Вскоре оказалось, что корреспонденты организовали прослушку телефонов родственников солдат, погибших в Афганистане и Ираке, политиков и знаменитостей.

Скандал вокруг News Corp. и не думает утихать

Новый виток расследования английских правоохранительных органов, связанного с делом о незаконной «прослушки» сотрудниками News Corp. голосовой почты, может разрастись до невероятных размеров. Количество жертв этого преступного деяния шириться день ото дня.

Как отмечают в юридическом отделе компании, сегодня уже поступило 145 167 претензий, по 25 из которых начались судебные слушания. Трое мужчин и три женщины, подозреваемые в незаконной «прослушке» голосовой почты в 2005 и 2006 годах были арестованы еще 13 февраля. Двое из них работал в «Sun», самой продаваемом тиражном таблоиде Великобритании. Это обстоятельство приоткрывает новые детали скандала, вынося его далеко за пределы США.

Известно, что основатель и исполнительный директор компании News Corp. Руперт Мэрдок вынужден был закрыть таблоид «News of the World», так как был уличен в скандале с прослушиванием голосовой почты убитой школьницы Милли Доулер десять лет назад. Всего же, между 2000 и 2006 гг. жертвами незаконных действий сотрудников корпорации стали 600 человек.

Рассмотрение судебных исков было решено отложить с июня прошлого года по настоящий день, чтобы дать следствию больше времени на расследование обстоятельств преступлений. Официальные представители News Corp. по-прежнему отказываются открыто комментировать данную ситуацию.

До недавнего времени в прессу не просачивались суммы компенсаций, выплаченных компании пострадавшим. Однако на днях стало известно, что News Corp. понесла судебных издержек на сумму в 300 тыс. фунтов, 130 тыс. фунтов в пользу актера Джуда Ло и еще 600 тыс. фунтов ушло певице Шарлоте Черч. Кроме того, семья погибшей школьницы получила от медиа империи Мэрдока 3 млн. фунтов и официальные извинения

Citigroup будет выплачивать долги

Банковский гигант Соединенных Штатов Citigroup в понедельник, 18 марта, объявил о своих планах по выплатам для держателей облигаций. В общей сумме банк направит на эти цели $730 миллионов — эта сумма будет выплачена по групповому иску от пострадавших во время кризиса 2008 года владельцев облигаций.

Как утверждают пострадавшие, в то время, когда они приобретали ценные бумаги, их никто не предупредил об истинных масштабах потерь. Они, в свою очередь, были связаны с кризисом ипотечного кредитования, разразившимся в 2006-2007 годах.

С выдвинутыми обвинениями Citigroup не соглашается. Он отрицает все обвинения, но, тем не менее, не отказывается от выплат компенсаций. По мнению банка, это поможет избежать неопределенности в отношениях с клиентами, а также устранить возможность появления судебных издержек.

Сейчас соглашение между сторонами находится на этапе утверждения в Окружном суде.

Ранее Citigroup сообщала о своей готовности выплатить инвесторам компенсацию в меньшем размере. Тогда называлась сумма в $590 миллионов.

Нужно сказать, что готовность банка назначить большую сумму компенсации и вообще согласие на ее выплату имеет не совсем альтруистическую подоплеку. Около полугода назад, когда распространилась информация об истинных убытках компании, ее акции резко подешевели: с $47 за штуку в 2007 году до $2 в 2009.

Медицинский поисковик эффективнее Google

FindZebra — поисковик, специализирующийся на редких диагнозах. Как оказалось, возможности этой системы превзошли мирового гиганта Google.

Поисковик FindZebra работает исключительно для поиска заболевания и берет за основу симптомы. В поисковую базу вошли несколько онлайн-энциклопедий медицинской тематики; их отбор проводился особенно тщательно.

Разработчики по результатам своей работы создали статью, в которой, в частности, присутствуют описания нескольких примеров, которые демонстрируют, что поисковая выдача FindZebra превосходит выдачу Google. Параметром оценки выступала точность диагноза, который выдают поисковики. «Зебра» оказалась умнее.

Секрет своей «умной» системы разработчики с легкостью открыли. Дело в том, что FindZebra была разработана специально для поиска редких диагнозов и призвана работать только с симптомами болезней, используя при этом авторитетные медицинские издания. Этот подход в корне отличается от PageRank — алгоритма, введенного в Google. Этот алгоритм предполагает выведение по поисковым запросам наиболее популярных результатов.

Соответственно, даже если двум поисковым системам задать одинаковые запросы, то Google выводит верный результат далеко не на первые позиции.
Кстати, название медицинского поисковика полностью отражает и его направление, и концепцию работы. Своим названием поисковик обязан анекдоту, широко распространенному в медицинских кругах. Цитата из него: «Если слышен топот копыт — это еще не значит, что поблизости зебра» - призывает начинающих врачей не искать симптому редких болезней там, где их на самом деле нет.

Редкими заболеваниями, на которых и специализируется «Зебра», называют болезни, которые затрагивают меньшую часть населения. Так, в Соединенных Штатах к таким болезням относят те, от которых страдает один из полутора тысяч человек. Для сравнения, в России так может называться болезнь, которую обнаружили у одного из 10 тысяч человек.

Google разрабатывает "Блокнот"

Веб-приложение, направленное на работу с текстовыми заметками, будет разработано корпорацией Google. Называться новый сервис будет Google Keep.

Еще в минувшее воскресенье, 17 марта, стало известно о запуске нового сервиса. Однако в тот же самый день компания вывела его в офф-лайн. Сейчас его адрес ведет на страницу 404. уже известно, однако, что новый текстовый сервис войдет в состав «облачного» хранилища, разработанного корпорацией, Google Drive.
Те, кому все-таки удалось поработать с «блокнотом» Google Keep, говорят, что в приложении можно создавать списки дел и текстовые заметки. Записи, ставшие неактуальными, можно направлять в архив. К заметкам также можно прикреплять иллюстрации.

Упоминания о новом сервисе Google Keep появлялись в сети и ранее. Так, один из обнародованных в 2012 году скриншотов от Google содержал ссылку «Сохранить в Keep».

Нужно сказать, что подобный сервис, отвечавший за организацию информации, уже был у Google. Это веб-приложение Notebook, которое было запущено в 2006 году и закрыто в 2011.

Google регулярно закрывает старые сервисы и концентрирует внимание на новых разработках. Так, в ходе традиционной «весенней чистки» в этом году планируется закрытие сервиса для чтения RSS-потоков Google Reader, которое стало причиной массового недовольства пользователей.

Доступ к Гугл Диску удалось восстановить

Компания Google Inc. официально заявила, вчера 18 марта о том, что доступ к ее онлайн хранилищу, больше известному как «Диск Гугл», был полностью восстановлен. Сбой, который затронул миллионы пользователь, более ни чем им не грозит.

Первые сообщения о падении сервиса начали поступать в компанию еще в 10:17 утра по Нью-Йоркскому времени (18:17 время Мск). Техподдержка Google стремительно отреагировала на многочисленные обращения пользователей, и доступ был восстановлен в течение нескольких часов.

«Диск Гугл», основанный на облачных технологиях, является крупным конкурентом аналогичных предложений от компаний Apple Inc. и Microsoft Corp. Сервис позволяет пользователям в режиме «онлайн» работать с почтой и редактировать, обмениваться различными документами. В настоящее время Google активно ищет способы заработка на этом очень популярном продукте.

Сервис «Диск Гугл» доступен сегодня каждому, кто имеет аккаунт в Google. При регистрации, пользователю предлагается воспользоваться бесплатными 5 ГБ дискового пространства, которое, впоследствии, может быть расширено согласно тарифам, начинающихся от $2.49 в месяц.

Пользователи могут получить доступ к хранящимся на «Диске» папкам и документам из любой операционной системы, начиная от стационарных компьютеров на базе ОС Windows Microsoft и Mac Apple до мобильных устройств.

Акции Google подешевели, вчера, менее чем на 1 % до отметки в $809.37 за 1 ценную бумагу. Однако, в целом по году, их стоимость выросла на 15 % (15 марта 2012 - 15 марта 2013 г.).

Акции Hewlett-Packard резко рванули вверх

Акции крупнейшего американского компьютерного холдинга подорожали, 18 марта, больше, чем за 10 предыдущих месяцев вместе взятых. Эксперты Morgan Stanley связывают этот факт с ростом потенциала компании, а также ее желании увеличить дивиденды акционеров.

Стоимость ценных бумаг выросла вчера на 3,1% до отметки в $22.86. Всего же, в этом году, акции стали дороже на 56%, в то время как аналогичный показатель индекса Standard & Poor’s 500 составил 9,4%.

По оценке экспертов агентства Bloomberg, сегодня компания может генерировать выручку в районе $6,7 млрд., что на 35% больше, чем было объявлено ранее ($5 млрд.). По мнению аналитика Morgan Stanley, Кэти Хьюберти, такие показатели связаны во многом с взвешенной политикой директора Hewlett-Packard Мэг Уитман. Среди ее эффективных, правда, не всегда популярных действий, отмечается оживление продаж компьютерной техники, а также политика по реструктуризации, которая может привести к экономии, в 2014г., почти $2,2 млрд.

«У компании действительно отличный потенциал и политика, направленная на обратный выкуп акций, а также увеличение дивидендом, вполне оправдана. Даже в условиях небольшого роста доходов, Hewlett-Packard может спокойно отстаиваться «в плюсе» еще в течение ближайших пары лет», - отметила Хьюберти в своем микро блоге.

Hewlett-Packard был вынужден пойти на сокращение производства компьютерной техники в результате усиления конкуренции, как со стороны китайской компании Lenovo Group Ltd., так и роста влияния на рынок мобильных устройств и облачных технологий Apple Inc. и Samsung Electronics Co.

Еще в сентябре прошлого года было объявлено о том, что Hewlett-Packard сократит, к концу 2014 г. , 29000 вакансий.

/Компиляция. 19 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174104. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.