Лядов Олег NetTrader | Фундамент

Минфин удосужился вспомнить о частных инвесторах. На согласования опять уйдут годы

20 марта 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Министерство финансов РФ предлагает с 2014г. освободить от налогообложения доходы граждан от долгосрочных инвестиций в ценные бумаги. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) Министерство финансов РФ предлагает с 2014г. освободить от налогообложения доходы граждан от долгосрочных инвестиций в ценные бумаги. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

По его словам, скоро в России появится "интересный" для инвесторов инструмент. "Это индивидуальные инвестиционные счета, которые открывают на длительный срок (минимум 5 лет) граждане, чтобы брокеры или доверительные управляющие управляли таким счетом", - сказал С.Шаталов. По его словам, каждый гражданин сможет открыть не более одного такого счета, на который можно будет перечислять не более 400 тыс. руб. в год.

Позже в беседе с журналистами С.Шаталов пояснил, что граждане сами будут выбирать вариант предоставления им льгот. "Либо от налогообложения будут освобождаться те средства, которые поступают на этот счет, то есть будут возникать права на ежегодный вычет. Второй вариант - все средства идут в обычном режиме, они от налогообложения не освобождаются. Но тогда на выходе все доходы, которые получены, будут освобождаться от налогообложения полностью", - сказал замминистра.


В ноябре прошлого года в ходе Финансового форума России глава Минфина Антон Силуанов уже предлагал ввести норму, освобождающую от налогов с продажи ценных бумаг, которые находились в собственности физлиц более трех лет.

«Сейчас для недвижимости, находящейся во владении физического лица, есть достаточно льготный режим налогообложения. Если три года держать недвижимость, то доход от ее продажи не попадает под налоги. Почему бы не сделать то же самое для акций и других инструментов?» - вопрошал министр финансов.

По его мнению, человек, инвестировавший в ценные бумаги и державший их три года, затем сможет продать их по тому же уровню преференций, какой действует для недвижимости. При этом он подчеркнул, что нужно установить границы налогового вычета. «Общий объем вычета должен составлять, по нашему предложению, не более 3 млн руб. за три года», - отмечал Силуанов.


До 1 января 2008 года в России уже существовала практика отмены налога с продажи ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174272. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.