Кожухова Елена АТОН | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Игроки теперь будут искать новые поводы для покупок, с которыми может возникнуть дефицит

25 марта 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru

Туманные перспективы формирования правительства в Италии, а также предостережения рейтинговых агентств касательно негативного влияния ситуации на Кипре на все европейские страны будут оказывать давление на рынки. В подобной ситуации поддержать «быков» могла бы неплохая статистика из Штатов, однако, даже в этом случае влияние на российский рынок может оказаться меньшим, чем негатив от европейских проблем К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,91%, а индекс РТС убавил 0,83%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Соллерса (+2,36%) и привилегированные акции Сургутнефтегаза (+2,19%). Котировки Роснефти прибавили 1,59%. Поддержку акциям Роснефти по-прежнему оказывали новости о завершении покупки компании ТНК-ВР, о чем стало известно ещё на прошлой неделе. В лидерах падения значились бумаги МРСК СК (-6,48%) и котировки ОГК-5 (-4,14%).

Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые в течение дня, по мере угасания оптимизма за рубежом, растеряли отыгранные позиции. На европейских биржах при этом можно было наблюдать переход индексов от роста более чем на 1% к минусу (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,25%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России старались закрепиться на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник в первой половине дня можно было наблюдать преобладание оптимизма, вызванного новостями о достижении соглашения по выделению финансовой помощи Кипру. Сегодня рано утром Еврогруппа подписала предварительное соглашение о выделении стране 10 млрд евро, однако, условия предоставления средств требуют закрытия второго по величине национального банка Laiki, реструктуризации крупнейшего Bank of Cyprus и потерь вкладчиков с размерами депозитов свыше 100 тыс евро порядка 40% их размера. В ходе обсуждения плана спасения при этом были выявлены существенные разногласия в «тройке» кредиторов, в частности, в позиции МВФ, который, как и Германия, настаивал на необходимости самостоятельного привлечения Кипром части необходимых средств. МВФ, по словам его главы К. Лагард, должен принять решение об участии в программе поддержки Кипра в ближайшие недели.

Оптимизм от заключенной сделки по ходу дня, однако, постепенно сходил на нет. Дефолт ещё одного члена еврозоны был предотвращен, однако, будущее страны в целом, размер банковской системы которой превышал общий размер экономики, по-прежнему не выглядит радужным. Кроме того, потери, пусть и наиболее крупных вкладчиков, также будут весьма весомыми. Значимой статистики в Европе сегодня опубликовано не было, однако, состоялся аукцион облигаций Италии, который показал обеспокоенность игроков на фоне попыток политиков сформировать коалиционное правительство. Доходность годовых облигаций поднялась до максимального с декабря прошлого года значения, составив 1,746%. Будет ли в Италии сформировано правительство станет известно уже на этой неделе. При негативном сценарии стране потребуется провести новые выборы.

Торги в США открылись ростом основных индексов, которые к 18:45 МСК сократились прирост и увеличились не более чем на 0,2%. Сегодня игроки не ждут публикации важных макроэкономических данных, а по ходу дня Б. Бернанке обсудит последствия и уроки кризиса с главой Банка Англии и главным экономистом МВФ.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае выросли на 1,76%, торгуясь на уровне $95,36 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае увеличились на 0,62% и находились на значении $108,32 за баррель. Поддержку ценам оказывало достижение политиками соглашения по Кипру, при этом котировки сорта WTI поднялись до максимального с февраля значения, закрепившись выше «долгих» скользящих средних дневного графика ($92,6-93,2), что открывает им дорогу к годовым максимумам, расположенным в районе $98. Технические индикаторы в целом не препятствуют развитию подобного сценария, однако, необходимо учитывать, что столь стремительный взлет в краткосрочном периоде может привести к возвращению в район важных поддержек.

Завтра

США: 16:30 - динамика заказов на товары длительного пользования в феврале, 17:00 – индекс изменения цен на жилье в 20 столичных регионах США S&P/Case-Shiller в январе, 18:00 - индекс уверенности потребителей за март, продажи новых домов в феврале.


Европа: 14:00 – размещение векселей Италии.


Россия: отчетность НЛМК по US GAAP за 2012 г, банка «Санкт-Петербург» по МСФО за 2012 г.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника поднимался выше отметки 1460 пунктов, однако, не смог удержать отыгранные позиции и возобновил снижение в район последней важной линии недельного графика EMA200 (1435 пунктов), закрепление ниже которой открыло бы перспективы движения в район 1380-1390 пунктов (нижняя полоса Боллинжера). Индекс РТС, тем временем ещё на прошлой неделе преодолел район важных линий недельного графика (1515-1525 пунктов) и развил падение к линии среднесрочного восходящего тренда (1470 пунктов), пробитие которой подтверждает высокие риски снижения в район 1380 пунктов (нижняя полоса Боллинжера). В краткосрочном периоде оба индикатора выглядят готовыми к коррекционному отскоку, однако, сил «быков» пока явно не хватает и на это.

Понедельник в целом характеризовался оптимистичным началом дня и заметным ухудшением настроений к его завершению. Игроки теперь будут искать новые поводы для покупок, с которыми может возникнуть дефицит. Туманные перспективы формирования правительства в Италии, а также предостережения рейтинговых агентств касательно негативного влияния ситуации на Кипре на все европейские страны будут оказывать давление на рынки. В подобной ситуации поддержать «быков» могла бы неплохая статистика из Штатов, однако, даже в этом случае влияние на российский рынок может оказаться меньшим, чем негатив от европейских проблем.

Игроки теперь будут искать новые поводы для покупок, с которыми может возникнуть дефицит


RTS- weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174789. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.