Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Банки Кипра выйдут с каникул сегодня, рост по-прежнему реален

28 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru

Российский фондовый рынок провел крайне напряженную среду. Торги на московской бирже после трех дней падения начались попыткой отскока, но уже к середине дня отечественные индикаторы возобновили снижение, обновив минимумы с начала декабря Россия

Российский фондовый рынок провел крайне напряженную среду. Торги на московской бирже после трех дней падения начались попыткой отскока, но уже к середине дня отечественные индикаторы возобновили снижение, обновив минимумы с начала декабря. Опасения инвесторов за судьбу Кипра вместе с сохраняющейся напряженностью на внешнем фоне поддержали распродажи, однако, рынку удалось оттолкнуться от поддержки в 1410 пунктов по индексу ММВБ и к вечеру закрепиться в «зеленой зоне», несмотря на снижение на западе и имеющиеся риски. Потенциал для дальнейшего восстановления по мере стабилизации ситуации на Кипре сохраняется, но до начала следующей недели с ростом, похоже, придется подождать.

По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,56% до 1425 пунктов, индекс РТС при умеренном ослаблении рубля прибавил лишь 0,04%, составив 1446,04 пунктов. Возглавили отскок на московской бирже вечером перепроданные акции «Русгидро» (+3,94%), «ФСК ЕЭС» (+3,48%), «Холдинга МРСК» (+3,61%). Очень уверенно выглядели бумаги «ЛУКОЙЛа» (+1,63%), «Сургутнефтегаза» (+2,65%) и «Новатэка» (+1,41%), продолжил двигаться вверх «Ростелеком» (+1,71%), вчера СД компании одобрил назначение С.Калугина на пост Президента, а также buy-back у акционеров, несогласных с реорганизацией. По обыкновенным акциям цена выкупа установлена на уровне в 136,05 рублей (на 10,5% выше закрытия среды), по «префам» - в 95,24 рублей (на 6,4%).

«Газпром» (-0,16%) и «Сбербанк» (-0,25%) выглядели в среду не лучшим образом. Накануне, напомним, они опустились к важным уровням поддержки, и вчера продолжили снижение, лишь к вечеру подтянувшись к нулевым отметкам, но на назревающем полноценном отскоке дуайены рынка должны взять свое. В «красной зоне» провел торги и «ВТБ» (-1,53%), закрепившийся ниже отметки в 5 копеек, несмотря на попытку банка поддержать котировки намеками на рост дивидендов и заявлениями о покупке российской «дочки» оператора Tele2 исключительно для перепродажи.

Запад

Торги на биржах США и Европы в среду прошли в минусе, страхи за судьбу Кипра, который вчера готовился к запуску банковской системы после почти двух недель каникул, смешались с развивающимся в Италии политическим кризисом и неважными статистическими публикациями. Великобритания ухудшила оценку динамики ВВП в IV квартале (с +0,3% в годовом выражении до +0,2%), в Еврозоне вышли неудачные данные по индексам настроений в марте, США разочаровали статистикой с рынка жилья. Какой-то паники на западе не наблюдалось, но напряженность на рынках продолжает расти, имеющиеся риски по-прежнему актуальны, но стабильный выход Кипра из кризиса должен поддержать оптимизм. Европейские индексы FTSE (-0,19%), DAX (-1,15%), CAC (-0,99%), MIB (-0,92%) завершили торги снижением, информация о том, что крупные депозиты в двух крупнейших банках Кипра могут быть сокращены на 80% не способствует позитивным настроениям. С самого утра пошли вниз и американские индикаторы Dow Jones (-0,23%), S&P (-0,06%), NASDAQ (+0,12%), темпы их падения приближались к 1%, но к вечеру они нивелировали утренние потери. Позиции «быков» поддержали заявления нескольких глав ФРБ, которые подтвердили приверженность активному стимулированию экономики. Второй день подряд после затянувшегося снижения завершил в плюсе бразильский BOVESPA (+0,65%).

Перед открытием

Кипр продолжает готовиться к открытию банков, которые возобновят работу сегодня в 12:00 по местному времени (14:00 МСК). Вчера из Германии самолетами завозили наличность для покрытия дефицита ликвидности, Центробанк устанавливал новые ограничительные меры по вывозу капитала (лимит – 1 тыс. евро), а Еврогруппа послала на остров группу по помощи местному Правительству. При этом киприоты активно пытаются найти оптимальный вариант «перезапуска экономики», Президент Кипра сегодня отправится в Израиль для обсуждения вопроса по разработке газовых месторождений. Moody’s ночью понизило кредитный потолок Кипра до уровня Caa2, то есть оценка эмитентов с острова не сможет превышать данную отметку, а вот рейтинг России агентство подтвердило на уровне Baa1 со «стабильным» прогнозом. Азиатские индексы проводят четверг в «красной зоне». К опасениям за Кипр на востоке добавился внутренний негатив – в Китае вводятся новые ограничения по деятельности банков для предотвращения финансового пузыря, в Японии вышли откровенно неудачные данные по розничным продажам в марте (-2,3 г/г – худший результат с ноября 2011 года), пока действия ЦБ не отражаются на экономике «страны восходящего солнца». Нефть продолжает дорожать умеренными темпами, закрепившись возле уровня в 110 долл. за баррель BRENT. Фьючерсы на американские индикаторы с утра снижаются.

Прогноз на день

Российский фондовый рынок вчера удержался выше важной поддержки в 1420 пунктов по индексу ММВБ, и сегодня, на наш взгляд, торги на московской бирже пройдут в боковом дрейфе возле данного уровня. Ждем небольшого снижения индексов на открытии, но резкого падения мы не увидим, индексы проведут день вблизи нулевых отметок. Инвесторы продолжат выжидать, следим за новостями с Кипра и не по-прежнему не спешим с активными действиями. Держим длинные позиции в акциях ритейлеров, девелоперов и дивидендных бумагах, купленные ликвидные облигации и контракты на золото, а также проданные фьючерсы на нефть. Полноценный отскок реален, но для этого нужна стабильность на Кипре, которую, похоже, еще придется подождать.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175187. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.