Мощные продажи акций российской металлургии и энергетики в последние несколько дней, как выяснилось, были вызваны желанием западных управляющих выйти в кэш
Американский рынок в среду начал торговую сессию в хорошем минусе (-0,6%) после выхода разочаровывающих статданных по Еврозоне, а также после неудачного размещения итальянских бондов. Однако к концу торговой сессии практически весь минус был нивелирован, и Индекс S&P-500 потерял в итоге лишь 0,06% Мощные продажи акций российской металлургии и энергетики в последние несколько дней, как выяснилось, были вызваны желанием западных управляющих выйти в кэш. Дело в том, что на фоне роста американского рынка в I квартале на 10%, падение Индекса РТС почти на 6% (не говоря уже о падении отраслевых индексов более чем на 15%) выглядит плачевно, что, очевидно, и разочаровало пайщиков фондов, инвестирующих в Россию. Соответственно, многие из них уже подали заявки на вывод своих денег с российского рынка, и управляющие продают акции, не задумываясь о ценах.

Неудивительно, что в четверг с утра российский рынок также продолжил снижение, даже несмотря на очень оптимистическое закрытие американского рынка. Пик продаж пришёлся на период между 13:00 и 16:00 мск, когда Индекс ММВБ торговался в узком диапазоне 1407-1413 пт – т.е. примерно на 0,5-0,6% ниже закрытия в среду. При этом снижение в отдельных «фишках» превышало 3%! Лидером снижения в четверг стали акции Северстали, которые теряли «в моменте» более 3,5%. Также сильно падали акции ВТБ (более 2,5%«в моменте»), Газпрома (более 1,5%), Сбербанка (более 1,2%), Мечела (более 1,5%) и Роснефти (более 1%). Однако постепенно в акциях нефтегазового сектора появились покупки – сначала в Лукойле, Татнефти и Сургутнефтегазе, а затем и в Газпроме и в Роснефти. А к концу дня акции нефтегазового сектора росли уже более чем на 1%, что в конечном итоге перевесило снижение банковских акций (-0,5% в среднем) и металлургических акций (-0,4% в среднем). В результате Индекс ММВБ вырос на 0,56%, а долларовый Индекс РТС вырос всего на 0,04%. Это означает, что практически весь рост на ММВБ был обусловлен ростом курса доллара на 0,48%, в то время как долларовые котировки российских бумаг остались неизменными. С нашей точки зрения это показатель слабости рынка.

Премаркет

Американский рынок в среду начал торговую сессию в хорошем минусе (-0,6%) после выхода разочаровывающих статданных по Еврозоне, а также после неудачного размещения итальянских бондов. Однако к концу торговой сессии практически весь минус был нивелирован, и Индекс S&P-500 потерял в итоге лишь 0,06%. Очевидно, инвесторы с оптимизмом смотрят на стартующий через неделю сезон корпоративной отчётности, что и заставляет их покупать акции американских компаний.

А вот китайский рынок снизился сегодня почти на 3% после того, как финансовые регуляторы объявили о введении новых банковских правил при управлении активами (wealth management products rules). В основном эти правила касаются ограничения на вложения в неторгуемые долговые инструменты, что по оценке аналитиков ударит по прибыли банков. Из-за этого акции некоторых финансовых компаний и банков потеряли более 8%, а индекс CSI 300 Financials упал более чем на 5,5%. Это в свою очередь вызвало цепную реакцию на всех азиатских рынках, где среднее снижение на 9:30 мск превысило 0,5%. Из-за китайских проблем фьючерс на Индекс S&P-500 также стоит в красной зоне (-0,35%).

По нашему мнению на таком фоне открытие торговой сессии в России будет начинаться в умеренно-негативном ключе, и Индекс ММВБ может снизиться на 0,3-0,5%. Однако в середине дня будет опубликован блок статданных по Германии, что может оказать поддержку рынку. Затем в 16:30 мск выйдет большой блок статистики по США - ценовые индексы и ВВП за IV квартал. И эти данные, очевидно, станут драйверами для нашего рынка в конце дня.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175203. Об использовании информации.