Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро займется глубинными исследованиями

28 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/26594
В основной паре стоит зафиксировать часть прибыли по шортам и подождать новых минимумов
Кипрская трагедия себя почти исчерпала: 28 марта наконец-то откроются банки островного государства и «внезапно» обнаружится, что денег на счетах почти и нет. Следующая на очереди — итальянская интрига, которая вполне способна дополнительно надавить на евро. Статистика добавит масла в огонь, поэтому окончательно закрывать шорты в основной паре рано. Можно частично зафиксироваться и подождать новых минимумов Кипрская трагедия себя почти исчерпала: 28 марта наконец-то откроются банки островного государства и «внезапно» обнаружится, что денег на счетах почти и нет. Следующая на очереди — итальянская интрига, которая вполне способна дополнительно надавить на евро. Статистика добавит масла в огонь, поэтому окончательно закрывать шорты в основной паре рано. Можно частично зафиксироваться и подождать новых минимумов.

Итак, цель на 1,275 по евро/доллару достигнута, но вряд ли это финал распродаж: Кипр сегодня даст поводы поторговать, и не только он один.

Пару дней назад у трейдеров уже пробегала мысль о том, что за спиной маленького Кипра вполне могут твориться какие-то еще более серьезные неприятности. Так и оказалось. Италия до сих пор остается без правительства, и это через месяц после формальной победы Пьера Луиджи Берсани. В том, что путь к формированию кабинета министров при наличии сопротивления в лице такого опытного политика, как Сильвио Берлускони будет архисложен, сомневаться не приходилось и зимой, но интрига явно затянулась.

Отсутствие у Италии единого правительства инвесторам не нравится, и это видно по итогам вчерашнего аукциона на долговом рынке: доходности по итальянским бондам растут, доступа к заемным средствам становится меньше, а сам Рим на шаг ближе к тому, чтобы обратиться за кредитом к ЕС. Берлускони кредитного бремени не любит так же сильно, как отсутствия интереса к своей персоне и партии, а потому рассчитывать на его отступление не стоит. Сложно сейчас сказать, что должно случиться в Италии, чтобы политические пляски прекратились, ясно одно: экономике страны от этого лучше не становится.

В том случае, если до конца марта правительство Италии сформировано не будет, вниз посыплются местные рейтинги, подрастет доходность бондов, рынок еще продаст, а саму страну ждут перевыборы, которые будут сопровождаться еще большим ажиотажем.

Сегодня Кипр откроет свои банки, и вот будет «неожиданность», когда обнаружится, что на счетах денег почти нет. Интересно будет увидеть масштаб потерь по тем вкладам, которые оказались незастрахованными и не смогли покинуть страну через британские и российские филиалы. Ограничение на движение капитала на Кипре будет действовать в течение четырех дней, затем остатки средств иностранцев покинут страну.

Интерес в четверг представляет и макроэкономический календарь. Сегодня Германия опубликует данные по уровню безработицы, а США представит финальное значение ВВП 4-й квартал прошлого года.

Для евро/доллара картина дня окрашена в красные тона: если негатив сохранится, цель продаж переместится к 1,27, а при пробое этой отметки обнажится и уровень 1,266, столь ожидаемая «евромедведями». Рубль пока держится в непосредственной близости от 31 руб./USD, длинную позицию по паре доллар/рубль держим к цели на 31,2 руб./USD.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175232. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.