Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Газпром чуть не обрушил рынок

29 марта 2013  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
Американский рынок в четверг вновь обновил исторические максимумы – Индекс S&P-500 вырос на 0,41% до 1469,19 пт, а Dow-Jones – на 0,36% до 14578,54 пт. В последнее время выходит позитивная макро-статистика, которая подкрепляет веру инвесторов в то, что американские корпорации хорошо отчитаются по итогам I квартала (напомним, что сезон корпоративной отчётности стартует через неделю) В четверг с утра рынок напугало сообщение о том, что чистая прибыль Газпрома по РСБУ снизилась на 37%. Поскольку Газпром до сих пор выплачивал дивиденды исходя из чистой прибыли по РСБУ, то инвесторы посчитали, что дивиденды за 2012 год будут значительно ниже ожидавшихся (вместо ~8 руб выплатят ~5,6 руб). Это вызвало всеобщее разочарование, и акции газовой монополии практически с открытия рухнули на 3%, а минимум дня составил 131,98р, чуть-чуть не обновив годовой минимум.

Естественно, что в первые минуты торгов и другие российские акции также подверглись массированной распродаже. Но, видимо, это были уже остатки, и их быстро выкупили. Так что примерно к 12:00 мск практически все «фишки», кроме Газпрома развернулись и начали расти. В лидерах роста оказались акции Сбербанка, Сбербанка-пр и ВТБ, которые подскочили более чем на 2% после публикации годового отчёта Сбербанка. В результате Индекс ММВБ вырос ещё на 0,64%, а объём торгов превысил отметку в $1,2млрд. При этом оборот только по акциям Газпрома составил 27%, а по акциям Сбербанка – 32% от общего дневного оборота биржи. Т.е. только эти две «фишки» сделали почти 60% оборота!

По итогам последних сессий торговые обороты стабильно превышают планку в $1млрд в день, что с нашей точки зрения говорит о продолжающихся продажах со стороны западных инвестфондов. И мы считаем, что эти продажи ещё не закончены. Вероятно, в пятницу и понедельник этих продаж не будет видно на рынке из-за празднования Пасхи, но уже в следующий вторник придётся внимательно следить за своими длинными позициями, т.к. мы ждём, что иностранцы начнут агрессивно продавать опять. Мы считаем, что они могут продавить Индекс ММВБ до уровня 1390-1395 пт, и только после этого рынок получит возможность для роста.

Премаркет

Американский рынок в четверг вновь обновил исторические максимумы – Индекс S&P-500 вырос на 0,41% до 1469,19 пт, а Dow-Jones – на 0,36% до 14578,54 пт. В последнее время выходит позитивная макро-статистика, которая подкрепляет веру инвесторов в то, что американские корпорации хорошо отчитаются по итогам I квартала (напомним, что сезон корпоративной отчётности стартует через неделю).

К сожалению, подхватить эстафету позитива ни в пятницу, ни в понедельник будет некому, кроме Японии, Китая и России. Основные рынки в эти дни будут закрыты в связи с празднованием Пасхи, поэтому наш рынок будет предоставлен сам себе. Обычно, когда такое происходит, российский рынок ведёт себя очень спокойно – никто ничего не делает. Однако в этот раз ситуация может сложиться по-другому, т.к. на носу конец квартала, и есть риск, что нерезиденты будут распродавать свои портфели даже в такой праздничный день.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175363. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.