Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Региональная статистика вселила пессимистичные настроения

1 апреля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В понедельник, 1 апреля, ключевые фондовые рынки азиатского региона продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне негативной статистики из Японии и Китая, при этом индекс Topix опустился на максимальную с марта 2011 года величину В понедельник, 1 апреля, ключевые фондовые рынки азиатского региона продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне негативной статистики из Японии и Китая, при этом индекс Topix опустился на максимальную с марта 2011 года величину.

Так, индекс оценки деловых условий крупными предприятиями непроизводственной сферы Японии составил в 1 квартале 9 пунктов, что не дотянуло до прогнозов в 11 пунктов. Кроме того, индекс деловой активности в промышленности Китая, рассчитываемый HSBC, снизился в марте с 51,7 пункта месяцем ранее до 51,6 пункта, а индекс деловой активности в промышленности NBS оказался хуже средних ожиданий, составив 50,9 пункта по сравнению с прогнозируемыми 52,0 пункта.

Дополнительного пессимизма привнесло обострение геополитических рисков на корейском полуострове, в результате по итогам торговой сессии китайский индекс CSI 300 стал легче на 0,08%, южнокорейский KOSPI отступил на 0,44%, японский Nikkei 225 закрылся в минусе на 2,12%, а индекс TOPIX просел на 3,30%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific уменьшился, тем временем, на 1,2% и закрылся на отметке 133,97 пункта. Торги в Гонконге, Австралии и Новой Зеландии сегодня не проводились по случаю национальных праздников.

Хуже рынка смотрелись акции представителей производственного сектора. В частности, рыночная капитализация Mazda Motor упала на 4,3%, а котировки Komatsu и Samsung Electronics опустились на 1,8% и 1% соответственно.

Бумаги японского производителя электроники Panasonic также не пользовались спросом у инвесторов и закрылись в минусе на 3,4%. Согласно информации из осведомленных источников, одно из подразделений Panasonic было подвергнуто расследованиям регуляторами США в отношении взяточничества.

Неудачно сложилась сессия для китайского производителя сырья, используемого при производстве электроники, Inner Mongolia Baotou Steel, убавившего из своего актива 2,1% в связи с заявлениями о том, что годовая прибыль сократилась на 57% и достигла 1,51 млрд юаней ($243 млн).

В числе аутсайдеров торгов оказался и сингапурский оператор пригородных поездов SMRT, акции которого подешевели на 2,2% после того, как он сообщил, что ожидает зафиксировать убыток в четвертом квартале финансового года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175554. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.