Игнатенко Анастасия Фондовый рынок и я | Акции | ММВБ-РТС | Лукойл | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель

Сегодня не надо быть гуру, чтобы предсказать негативное открытие торгов

4 апреля 2013  Источник http://fondbirzha.ru/ http://gelicap.ru/
Достаточно посмотреть на результаты вечерней сессии и на динамику торгов американских площадок DJ и S&P, а также обратить внимание на нефтяные цены. Последние только по итогам среды потеряли порядка 2,5-3% Вчерашние торги меня очень сильно удивили. С утра внешний фон был довольно ровным, но распродажи на наших биржах продолжились. И если просадка индекса РТС почти на 1% объяснима подорожавшим на этот же 1%, американским долларом, то почему опять неугодными стали акции металлургов и энергетики, сказать сложно. При этом также очевидно, что вчера негативные настроения не коснулись бумаг «Сбербанка», «обычка» и «префы» выросли на 0,34% и 0,32% соответственно. Хороший рост демонстрировали акции «Сургутнефтегаза» и «ТНК-BP», чьи приросты достигали 3-4%. Однако сам индекс ММВБ закрылся снижением лишь на 0,17% на уровне 1427,94 пунктов.
Сегодня не надо быть гуру, чтобы предсказать негативное открытие торгов. Достаточно посмотреть на результаты вечерней сессии и на динамику торгов американских площадок DJ и S&P, а также обратить внимание на нефтяные цены. Последние только по итогам среды потеряли порядка 2,5-3%.
Если говорить непосредственно о технической картине индексов США, но на их дневных графиках сейчас образовались очень неприятные свечные модели. На индексе S&P500 это комбинация «пинцет с подтверждением», а на индексе DJ модель «медвежье поглощение», причем на обоих графиках присутствуют дивергенции, которые только усиливают этот и без того негативный момент.
Как же быть нашему рынку в условиях возможной коррекции индексов США? Ближайшая цель по индексу РТС почти достигнута, но вероятность дальнейшего снижения по-прежнему присутствует. Индекс ММВБ как раз сегодня может нагнать разрыв и опуститься в район 1400-1410 пунктов, если там желающих покупать наш рынок не найдется, то дорогу в район 1360 пунктов можно будет считать открытой

Сегодня не надо быть гуру, чтобы предсказать негативное открытие торгов


ГАЗПРОМ
Увы, покупатели так и не смогли отстоять рубеж 130,57 рублей, который являлся ближайшим дневным и недельным фракталом на продажу.
Этот факт не укрепляет веры на возврат цены внутрь фигуры, а скорее наоборот, говорит о возможности дальнейшего снижения. Но вопрос куда? Внизу практически нет значимых поддержек, кроме уровней 2008-2009 года. Более-менее сильное скопление цены наблюдалось лишь в диапазоне 110-120 рублей.
Если к концу недели уровень 130,57 рублей не будет возвращен, тогда надеяться на актуальность фигуры нисходящий «клин» будет бессмысленно.
В текущих условиях я советую понаблюдать за развитием событий со стороны.

Сегодня не надо быть гуру, чтобы предсказать негативное открытие торгов


ЛУКОЙЛ
Акции «Лукойла» в ходе вчерашних торгов сначала поднялись до отметки 2001,7 рублей, а потом скорректировались в район 1975 рублей.
Сегодня на всякий случай, стоит подстраховать свои открытые «длинные» позиции «стопом», разместив его в районе 1950 рублей. Если «стоп» не устоит, то мы лучше перезайдем ниже, или купим, когда убедимся, что фигура «треугольник» не была пробита вниз.
Важными границами фигуры являются рубежи 2020-2040 рублей сверху, и район 1920-1930 рублей снизу.

Сегодня не надо быть гуру, чтобы предсказать негативное открытие торгов


ГМК НорНикель
Акции ГМК «Норильский Никель» по итогам среды просели всего на 0,22%, и закрылись на уровне 5251 рублей.
До сегодняшнего утра техническая картина в данных акциях складывалась умеренно-позитивно, и создавала предпосылки к подъему котировок в район 5350-5400 рублей.
Но сегодня на открытии акции просядут, и всё будет зависеть от того, будет ли пройден вниз уровень 5130-5150 рублей, или нет. Удержание данной поддержки позволит оставить цели восхождения прежними, а пробой этого уровня вниз, откроет дорогу в район 4900 рублей. Поэтому «стопы» по «длинным» позициям стоит располагать за этой линией поддержки.

Сегодня не надо быть гуру, чтобы предсказать негативное открытие торгов


СБЕРБАНК
Очевидно, что день инвестора, проводимый в Лондоне, вчера оказал поддержку акциям «Сбербанка». Однако сегодня вряд ли акции «Сбербанка» смогут повторить свой вчерашний трюк.
Чисто технически, им пока оказалось не по силам преодолеть уровень медленной скользящей средней ЕМА100 на днях, ведь только закрепление цены над ней открывало дорогу котировкам в район 101,1-101,5 рублей.
Так что если случится откат в зону 97-97,5 рублей, то он окажется вполне логичным. Главное, чтобы цены не уходили ниже, тогда шанс достичь верхней границы падающего канала и подняться при следующем отскоке повыше, у них сохранится.
Наиболее рискованные могут покупать бумаги в указанном районе со «стопом», выставленным за уровень 96 рублей, консерваторам же лучше дождаться ухода акций за уровень 100 рублей

Сегодня не надо быть гуру, чтобы предсказать негативное открытие торгов


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175930. Об использовании информации.