Московский Фондовый Центр | Акции

Ожидание выхода данных по безработице в США нервирует инвесторов

5 апреля 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Интересно, что на ряд российских активов явно наблюдается спрос, но характер этого спроса пока неочевиден: есть ли у нас шанс на некоторое восстановление утраченных с начала года позиций или колебания котировок вызвано исключительно спекулятивными операциями Российские новости
► Международные резервы России на 29 марта 2013 года составили $527,6 млрд, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России.
Между тем по состоянию на 22 марта международные резервы РФ равнялись $522,4 млрд. Таким образом, за неделю они увеличились на $5,2 млрд.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ снизился на 0.07% и закрылся на уровне 1 426,87.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 36,268 млрд. руб.
Как и прогнозировалось, день принес высокую волатильность, но уровень 1420 пунктов по ММВБ снова был сохранен.
Интересно, что на ряд российских активов явно наблюдается спрос, но характер этого спроса пока неочевиден: есть ли у нас шанс на некоторое восстановление утраченных с начала года позиций или колебания котировок вызвано исключительно спекулятивными операциями.
Мы это сможем увидеть сегодня, так как рынку придется реагировать и на снижающиеся с утра фьючерсы на мировые индексы, и на вчерашнее пробитие нефтью марки Brent поддержки в диапазоне $107-108, и на колебания глобальных рынков.
Сегодня выйдут крайне важные макроэкономические данные по США – уровень безработицы в марте.
Предполагается, что число рабочих мест в экономике США в марте увеличилось на 190 тыс. после повышения на 236 тыс. в феврале.
Безработица, как ожидается, осталась на уровне 7,7%.
Но реакция инвесторов на любой полученный результат – неважно, хуже или лучше прогнозов - пока непредсказуема. С одной стороны, рынкам необходимо подтверждение восстановления американской экономики. Но с другой стороны в последнее время со стороны представителей ФРС слишком много разговоров о необходимости или ее отсутствии мер поддержки – возникает ощущение, что инвесторов аккуратно готовят к сворачиванию программ стимулирования. И не исключено, что хорошие данные по безработице, которая является одним из ключевых показателем для Федрезерва, станут негативным сигналом для рынков, означающим, что эпоха дешевой ликвидности подходит к концу.
На фоне такого рода рассуждения говорить о динамике фондового рынка крайне сложно. Очевидно, что российские показатели откроются в минусе, но пока игроки будут стараться удержать уровень поддержки по ключевом индексу. Волатильность останется высокой. И мы сейчас не настроены излишне оптимистично. Техническая конфигурация пока выглядит так, словно консолидация у рубежа 1420 пунктов может стать планкой для начала новой волны падения до следующей цели – диапазона 1360-1380 пунктов.
Но все, как обычно, будет зависеть от динамики мировых рынков, главный вопрос который сейчас: начнет ли S&P коррекцию от уровней исторических максимумов…

Новости мировых рынков
▼ Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 28 тыс. - до 385 тыс., говорится в отчете министерства труда США.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения числа заявок на 4 тыс. с уровня предыдущей недели - до 353 тыс.
Менее волатильный показатель - среднее количество заявок, поданных за последние четыре недели - поднялся до 354,25 тыс. с 343 тыс.
Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 23 марта, упало на 8 тыс. и достигло 3,063 млн человек. Неделей ранее, согласно уточненным данным, этот показатель составлял 3,071 млн, а не 3,050 млн, как сообщалось прежде. Эксперты не ожидали изменения индикатора с объявленного ранее уровня.
В пятницу будут обнародованы данные Минтруда о мартовской безработице в США. Предполагается, что ее уровень не изменился с февральских 7,7%. При этом число занятых в экономике США, вероятно, выросло на 195 тыс. после повышения на 236 тыс. в феврале.
► Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) в четверг попытались положить конец ожиданиям быстрого свертывания программ выкупа активов, реализуемых американским Центробанком, передает MarketWatch.
На форуме для студентов и экономистов в Дейтонском университете глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс заявил, что Федрезерву "пока рано почивать на лаврах, удовольствовавшись достигнутым восстановлением".
По его словам, "планка, которая позволит начать сокращение выкупа облигаций, очень высока".
По оценкам Ч.Эванса, ВВП США вырастет на 2,5% или немногим более в 2013 году, но в 2014 году подъем "будет существенно сильнее".
На том же мероприятии президент ФРБ Атланты Дэнис Локхарт заявил, что пока не видит достаточных доказательств того, что экономическая ситуация в этом году будет существенно отличаться от умеренных темпов роста за последние четыре года, сообщает агентство Bloomberg.
► Европейский Центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания в четверг оставил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,75% годовых, говорится в сообщении банка. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на нулевом уровне.
Оба решения ЕЦБ совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
В 2013 году ЕЦБ пока не менял ставку, в 2012 году он снизил ее в июле на 0,25 процентного пункта.
► Банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, являющемся минимальным со времени основания британского ЦБ в 1694 году. Решение совпало с ожиданиями рынка. Британский ЦБ также сохранил прежний объем программы покупки активов на уровне 375 млрд фунтов стерлингов (около $562 млрд), что фактически означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре, в настоящее время приостановлена.
Банк Англии удерживает ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых с марта 2009 года. Для сравнения: ставка Федеральной резервной системы США находится в целевом диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Татнефть" опубликует финансовый отчет по МСФО за 2012 год.
► Пройдут заседания советов директоров следующих компания:
ГМК "Норильский никель",
ОАО "ТНК-ВР Холдинг",
ОАО "Холдинг МРСК",
ОАО "ФосАгро",
ОАО "Акрон",
ОАО "Дорогобуж" (входит в группу "Акрон"),
ОАО "Фармстандарт".
► Состоится годовое собрание акционеров ОАО "Группа ЛСР".
► Планируют провести размещение облигаций следующие компании:
ОСАО "РЕСО-Гарантия" - 10-летние облигации 3-й серии объемом 3 млрд рублей;
Нота-банк - 3-летние биржевые облигации серии БО-03 объемом 2 млрд рублей.
► Холдинг "Металлоинвест" планирует начать встречи с инвесторами в США и Европе, по итогам road show в зависимости от рыночной конъюнктуры компания может выпустить долларовые евробонды индикативного объема.

В мире
► Заместитель председателя совета управляющих Федеральной резервной системы Дж.Йеллен выступит с речью в Вашингтоне.
► Статистическое управление Европейского союза обнародует данные о розничных продажах в феврале. (13:00)
► Министерство финансов Германии обнародует данные об объеме заказов промышленных предприятий в феврале. (14:00)
► Министерство торговли США опубликует внешнеторговый баланс за февраль. (16:30)
► Министерство труда США обнародует данные о безработице в марте. (16:30)
► Как ожидается, Prada SpA и Samsung Electronics Co. опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал.
► Биржи материкового Китая и Гонконга закрыты в связи с праздником (Цинмин - День поминовения усопших).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176100. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.