utmagazine | Компании

iPhone надолго останется в лидерах

5 апреля 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Поклонники Apple надеются, что в следующем iPhone непременно будут учтены все недостатки «предков». Но эксперты утверждают: даже если существенных изменений не произойдет, iPhone, скорее всего, станет наиболее продаваемым смартфоном в истории человечества Поклонники Apple надеются, что в следующем iPhone непременно будут учтены все недостатки «предков». Но эксперты утверждают: даже если существенных изменений не произойдет, iPhone, скорее всего, станет наиболее продаваемым смартфоном в истории человечества.

Следующая версия iPhone начнет производиться уже в текущем квартале и должна поступить в продажу в конце года. Ходят слухи, что Apple работает также над созданием более дешевой модели с пластиковым корпусом. После шести версий iPhone за шесть лет, несмотря на сильную конкуренцию со стороны Samsung, «Apple сумела так высоко поставить планку, что ей самой иногда тяжело соответствовать ожиданием», — говорит технологический аналитик Джефф Каган.

Apple продала 47,8 млн. смартфонов iPhone в I квартале 2013 года, тогда как в I квартале 2012 года — 37 млн. «iPhone 5 уже превзошел по продажам 4S. Рынок смартфонов собрал еще далеко не весь урожай. Все больше людей покупают такие телефоны», — констатирует аналитик Morningstar Брайан Колелло. Он считает, что за новым iPhone в 2013-2014 году, прежде всего, придут владельцы 4S, пользующиеся своим гаджетом два года. Таким образом, создаются определенные «жизненные циклы iPhone».

Чтобы дольше держаться на гребне славы, Apple придется учесть и ликвидировать недостатки смартфонов, которые наиболее сильно раздражают пользователей. Среди них чаще всего называют отсутствие персонального пользовательского интерфейса, несовершенство помощника Siri, электронной почты и поисковой системы.

В новом смартфоне, конечно, должны присутствовать «изюминки», отличающие его от всех предшественников и конкурентов. Аналитик Topeka Capital Markets Брайан Уайт говорит, что в новый iPhone могут включить систему сканирования отпечатков пальцев для защиты пользователей. Apple также занимается разработкой новой оперативной системы iOS7, работающей быстрее и эффективнее предыдущей.

Однако успешность iPhone объясняется не столько техническими преимуществами, сколько хорошо продуманной PR-компанией и разветвленной сетью торговых точек. «iPhone теперь присутствует на большем количестве рынков, чем прежде», — отмечает старший аналитик Forrester Research Сара Ротман. Например, в прошлом месяце T-Mobile объявил, что будет предлагать покупателям iPhone, как это делают AT&T и Verizon. В Китае «яблочные» смартфоны представлены в 17 тыс. точек, а ведь всего год назад их было 7 тыс.

Не все аналитики оптимистично настроены относительно судьбы iPhone. «Последняя версия iPhone не самая изящная, инновационная и идеальная», — полагает гендиректор Beverly Hills Wealth Management Маргарет Блэк-Скотт. По ее словам, смартфону не хватает большого экрана, как у Samsung Galaxy S4, стандартного соединения USB, долговечной батареи и опции «перетаскивания» сессий в приложениях из iPhone на другие устройства Apple. К тому же, Apple очень зависит от продаж в Китае, которые в свете последних событий нельзя считать надежными. China Mobile, самый большой в мире поставщик смартфонов, до сих пор не предлагает покупателям iPhone.

Несмотря на некоторые сложности, отношения Apple со своими клиентами развиваются природным путем. По словам Джеффа Кагана, у пользователей iPhone сейчас «медовый месяц». «Постоянно соответствовать высоким ожиданиям клиентов довольно сложно. Это как любовь. Сначала страстное увлечение, одержимость, потом все выглядит прекрасно. Затем, через несколько лет, отношения созревают и переходят на новый уровень», — проводит аналогии Каган.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176206. Об использовании информации.