Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Как российские, так и ключевые мировые площадки ещё имеют потенциал краткосрочного падения, который будут реализовывать при поступлении негативных фундаментальных сигналов

5 апреля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы преодолел нижнюю границу диапазона 1420-1440 пунктов, таким образом закрепившись ниже последней важной поддержки недельного графика в виде линии EMA200 (1435 пунктов), что подтверждает нацеленность индикатора на развитие нисходящего движения в район 1380 пунктов (нижняя полоса Боллинжера) К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,71%, а индекс РТС убавил 0,59%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги ТГК-14 (+6%) и котировки Аэрофлота (+1,37%). Обыкновенные акции Сургутнефтегаза подорожали на 0,72%. В лидерах падения значились бумаги ФСК ЕЭС (-4,33%) и котировки банка «Возрождение» (-3,94%). Акции МТС потеряли 3,33%.

Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые уже в первой половине дня, по мере ухудшения внешнего фона, перешли на отрицательную территорию и позже углубили падение. На европейских биржах при этом можно было наблюдать ускорение продаж по ходу торгов (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 1,65%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России ушли в более глубокий минус.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом, после вчерашнего повышения на американских рынках, можно было наблюдать попытку роста с утра, которая, однако, весьма быстро сошла на нет. Игроки опасались, что ключевой отчет по состоянию рынка труда США окажется разочаровывающим, а также продавали по факту публикации слабой статистики по розничным продажам еврозоны в феврале. Показатель упал на 1,4% г/г (ожид. -1,2%) и сократился на 0,3% м/м (ожид. -0,4%). Динамика промышленных заказов Германии, напротив, была лучше прогнозов, но в моменте не оказала поддержки настроениям. Заказы в феврале подскочили на 2,3% м/м (ожид. +1,1%) и остались на прежнем значении в годовом измерении (ожид. -1,5%).

Во второй половине дня стало известно, что страхи рынков касательно слабых данных с рынка труда Штатов все-таки оправдались. Статистика показала, что число занятых в несельскохозяйственном секторе в марте выросло лишь на 88 тыс (ожид. +190 тыс, пред. +268 тыс), а в производственном секторе снизилось на 3 тыс (ожид. +10 тыс, пред. +19 тыс). Уровень безработицы при этом неожиданно упал с 7,7% до 7,6%, а дефицит торгового баланса в феврале сократился с $44,5 млрд до $43 млрд (ожид. $44,6 млрд), что несколько сгладило негативный эффект, позволив рынкам не перейти к более глубоким потерям, чем до выхода статистики.

Торги в США открылись снижением основных индексов, которые к 18:45 МСК потеряли порядка 0,8-1,3%. Индекс S&P500 при этом опустился к нижней полосе Боллинжера дневного графика (1540 пунктов), при пробитии которой можно ожидать развития снижения в район EMA55 (1525 пунктов). На следующей неделе в Штатах можно особенно отметить начало сезона квартальных отчетностей, который уже в понедельник откроет Alcoa. В целом квартальные результаты компаний, входящих в расчет S&P500, ожидаются не слишком сильными, что создает дополнительные риски для игроков на повышение.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае упали на 1,14%, торгуясь на уровне $92,44 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае снизились на 1,65% и находились на значении $105,06 за баррель. Давление на цены оказывали опасения усугубления ситуации в мировой экономике как ввиду знаков слабости в Европе и США, так и перспектив военных действий со стороны Северной Кореи.

С технической точки зрения цены как марки WTI, так и Brent на текущей неделе показали свою слабость, отскочив от ряда важных сопротивлений и находясь в опасности развития нисходящего движения в район минимальных значений как этого, так и прошлого года ($90 и $104 соответственно), чего не исключают технические индикаторы.

На следующей неделе

США: отчетность Alcoa (понедельник), динамика оптовых запасов (вторник), протоколы заседания ФРС (среда), недельная динамика обращений за пособиями по безработице (четверг), индекс цен производителей, динамика розничных продаж, индекс потребительских настроений Университета Мичиган, изменение товарно-материальных запасов, отчетность JPMorgan Chase и Wells Fargo (пятница).

Европа (понедельник и наиболее важное): динамика промышленного производства Германии в феврале (понедельник). Встреча Еврогруппы, министров финансов ЕС (пятница, суббота).

Китай: индекс потребительских цен и цен производителей (вторник), динамика экспорта и импорта, сальдо торгового баланса (среда).

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы преодолел нижнюю границу диапазона 1420-1440 пунктов, таким образом закрепившись ниже последней важной поддержки недельного графика в виде линии EMA200 (1435 пунктов), что подтверждает нацеленность индикатора на развитие нисходящего движения в район 1380 пунктов (нижняя полоса Боллинжера). При этом, однако, на недельном графике ММВБ вошел в зону перепроданности, что повышает и шансы краткосрочных «быков» вскоре увидеть отскок от достигнутых минимумов.

Пятница в целом характеризовалась преобладанием продаж на рынках, обеспеченных отсутствием оптимизма касательно развития как американской, так и европейской экономики в ближайшем будущем. Ключевой отчет по рынку труда Штатов не принес приятных сюрпризов, что заставит игроков в краткосрочном периоде ещё более скрупулёзно оценивать поступающую информацию и сомневаться в силе американской экономики. На следующей неделе стоит обратить особое внимание на начало сезона отчетностей в США, протоколы заседания ФРС и статистику из Китая. Как российские, так и ключевые мировые площадки ещё имеют потенциал краткосрочного падения, который будут реализовывать при поступлении негативных фундаментальных сигналов.

Как российские, так и ключевые мировые площадки ещё имеют потенциал краткосрочного падения, который будут реализовывать при поступлении негативных фундаментальных сигналов


MICEX - weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176214. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.