Поль Кретьен Знания | Статьи

Ловим календарные спреды на форексе

7 апреля 2013  Источник / http://kroufr.ru/
Валютные фьючерсы и опционы делают доступными несколько типов сделок, включая календарные, или временные, спреды, которые зависят от изменений стоимости между опционами одной и той же валюты, наряду с краткосрочным и отсроченным фьючерсом, спредами между опционами на различные валюты с одинаковым сроком погашения, покрытым арбитражем интереса и сделками керри. “Пятерка форекса” (ниже) иллюстрирует потенциальные спреды между несколькими валютами, имеющие один и тот же срок погашения в июне 2013. Из пяти - куда входят японская иена, швейцарский франк, британский фунт, австралийский доллар и евро - иена примечательно выделяется от других с точки зрения подразумеваемой волатильности. В точке, где основная цена фьючерсного контракта равна страйку, ни один из других опционов не повышается выше 1.5% цены страйка, в то время как иена достигает 2.76%.

ПЯТЕРКА ФОРЕКСА
Из пяти валют - японской иены, швейцарского франка, британского фунта, австралийского доллара и евро - иена показывает значительно более высокую волатильность, чем остальные.

Ловим календарные спреды на форексе


Волатильность подразумеваемая, потому что не известны будущие изменения цены; однако, прогнозы фьючерсного рынка частично базируются на недавних движениях основного актива. С 1 января по 8 февраля иена упала на 6.16%, в то время как остальные четыре валюты примера упали максимум на 1.93%. Некоторые имели колебания вверх и вниз на 2% или меньше. Есть серьезные основания рассматривать иену, по крайней мере временно, как особый случай.

Рисунок "Японская иена" (ниже) показывает валютные опционы на июнь, сентябрь и декабрь 2013. Высоты ценовых кривых опционов составляют 2.76%, 3.54% и 4.21%, соответственно, демонстрируя типичный увеличивающийся спред между кривыми, по мере того, как сокращается время, оставшееся до погашения.

ЯПОНСКАЯ ИЕНА
по мере того, как сокращается время, оставшееся до погашения, менее значимый фактор ценообразования опциона, спред между кривыми цены опционов различных месяцев увеличивается.

Ловим календарные спреды на форексе


Расширяющийся спред, по мере того, как опционы приближается к погашению, позволяет базировать спредовые сделки на различиях высот кривых цен коллов, потому что, чем ниже высота - за исключением опционов далеко "вне денег" - тем ближе опцион к погашению и тем быстрее расширяется спред между ценовыми кривыми. Переменные скорости предлагают продать колл с более коротким сроком или купить пут-опцион, у которого остается более длительное время до погашения. Поскольку более отсроченные опционы обычно оцениваются выше, чем более близкие путы или коллы (опционы в контанго), в целом это - дебетовая сделка, когда на каждой стороне торгуется один-единственный опцион.

Пример, основанный на текущих кривых цены иены включает в себя покупку декабрьского колла и продажу сентябрьского колла с той же ценой страйка. Если кривые будут расширяться таким же образом, как показанные с сентября до июня, то изменения цен можно оценить для любого из показанных на рисунке “Японская иена” страйков.

Рисунок “Разница кривых цены: Иена” (ниже) показывает разницу между кривыми цены коллов декабря-сентября и сентября-июня на 1 февраля 2013 года. По цене страйка 1.10 разница сентября-июня составляет 1 162,50$, а декабря-сентября - 975$. Премии колла на декабрь, сентябрь и июнь составляют 4 537,50$, 3 600$ и 2 475$, в то время как соответствующие фьючерсные контракты оценены в 1.0817, 1.0804 и 1.0783, представляя отношения контанго. Цена фьючерсного контракта за пункт составляет 125 000$.

РАЗНИЦА КРИВЫХ ЦЕНЫ: ИЕНА
Здесь мы видим разницу между кривыми цены коллов декабря-сентября и сентября-июня на 1 февраля 2013 года. Наша гипотетическая торговая прибыль 197.50$ на вложенные 937.50$ зависит от спредов кривых цен, остающимися постоянными.

Ловим календарные спреды на форексе


Предполагая, что спреды цены коллов сохранят ту же разницу, сделка начинается с покупки декабрьского и продажи сентябрьского с чистым дебетом 937.50$, и закрывается продажей декабрьского за 3 600$ и покупкой сентябрьского за 2 475$, с чистой прибылью 1 125$. Гипотетическая торговая прибыль 197.50$, или 21 %, зависит от постоянства спредов, таким образом, фактический результат мог быть выше или ниже.

Основанная на рисунке “Разница кривых цены: Иена” сделка должна использовать цену страйка выше, чем текущая цена фьючерсного контракта. Это верно для спредов, состоящих из коллов одной валюты с разными страйками, а так же спредов с разными валютами одного срока погашения.

Причина более высокой цены страйка становится очевидной из рисунка “С июня по март” (ниже), который показывает предлагаемый спред между иеной и британским фунтом. Таким же образом, как в предыдущем примере была куплена более высокая кривая, а продана более низкая, куплены июньские коллы иены, а проданы июньские коллы фунта. Вспомните из графиков “Пятерка форекса”, что коллы иены являются самыми изменчивыми и самыми высоко оцененными, в то время как у фунта самая низкая кривая. Мы ожидаем, что у фунта будет самый быстрый спуск к нулевой или истинной стоимости.

С ИЮНЯ ПО МАРТ
Как валюта с наименее волатильной природой, опционы фунта должны приблизиться к нулевой или истинной стоимости относительно быстро.

Ловим календарные спреды на форексе


Данные за март на рисунке “С июня по март” указывают, что обе кривые являются нижними и что многие из страйков теперь показывают цены ноль или около ноля. Здесь также показано, что коллапс цен коллов иены и фунта привел тех, которые ближе к деньгам, к их свойственным стоимостям. При установлении сделки спреда между коллами иены и фунта мы хотели бы иметь цену страйка в области, в которой нижняя кривая близка к нулевой цене, в то время как более высокая кривая все еще содержит положительные значения.

Область выбора цены страйка на несколько процентных пунктов выше текущей цены фьючерсного контракта. Отношение цены фьючерсного контракта / цены страйка приблизительно 0.98, истинная стоимость поддерживает коллы фунта, не принося больше пользы коллам иены. Другими словами, зона "при деньгах" - опасная область из-за гаммы - скорость, с которой цены пута и колла меняются на более высокие значения дельты. Поскольку кривая мартовской иены все еще является самой высокой, она теряет гамму в сравнении с коллами фунта.

Развитие спреда

Хотя в настоящее время спред между иеной и остальными четырьмя валютами является большим, что подразумевает прибыльные сделки по спреду при покупке коллов иены и продаже одной из более низких кривых - сохранение такой разницы спредов не гарантируется. Волатильность иены - это в значительной степени результат действий правительства Японии, снижающего покупательную силу иены относительно доллара, а так же уменьшающего краткосрочную процентную ставку меньше 1%. Такая валютно-кредитная политика вызвали критику стран, связанных с евро, которые не имеют равных шансов при интервенции центрального банка.

Мало сомнений, что низкие японские процентные ставки и снижение покупательной силы иены помогают трейдерам, которые интересуются покрытым арбитражем процентных ставок или керри-сделками, включающие в себя иену и другие валюты или ценные бумаги.

Арбитраж подразумевает, что разница между ценами спот двух валют, выраженная в годовом исчислении, должна равняться рознице между годовыми процентными ставками этих двух стран. В покрытом арбитраже процентных ставок недооцененная валюта покупается на заемные средства, а затем инвестируется в ценные бумаги второй страны. Актив и доходы по ним продаются форвардным контрактом на год вперед и используются, чтобы возместить первоначальный заем. На разнице между этими двумя годовыми показателями выстраивается безрисковая прибыль.

Помимо сделок, вовлекающих товары и услуги, иена в настоящее время оценивается относительно высоко на рынках фьючерсов и опционов по двум причинам: 1) Рост стоимости валюты от низких процентных ставок, следующих из политики центрального банка и 2) Волатильность спот-валюты и цен фьючерсных контрактов двигает рыночную стоимость опционов.

Низкие процентные ставки, установленные японским центральным банком, стимулируют сделки керри - заимствуя иену под низкий процент и вкладывая капитал в надежные облигации другой страны с более высокой ставкой. Например, согласно показателям, о которых сообщил Блумберг 7 марта 2013 года, двухлетний доход по государственным облигациям составляет 0.05% в Японии и 2.88% в Австралии. Два пятилетних дохода составляют 0.11% и 3.10%. Уровень спреда, вероятно, достаточен для прибыльных керри-сделок, учитывая максимальный левередж и хеджирование риска изменения обменных курсов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176249. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.