Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Башнефть | АЛРОСА

ПОПЫТКА ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА ПОЗИТИВ…

15 апреля 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Сезон отчетности в США постепенно набирает обороты; вот уже начались отчитываться и крупные инвестбанки
Сегодня мы ожидаем снижения на российском рынке по причине не самых лучших данных из Китая, поэтому предпосылки краткосрочного отскока вниз от достигнутых минимумов ощущаются достаточно четко Сезон отчетности в США постепенно набирает обороты; вот уже начались отчитываться и крупные инвестбанки. В числе первых накануне пребывали JP Morgan и Wells Fargo, и надо сказать, что их корпоративные результаты по итогам I квартала 2013-го года хоть и показали рост по сравнению с предыдущим отчетным периодом, но оказались хуже прогнозов по рынку. Тем не менее, расхождение с прогнозами было не столь существенное, чтобы можно было говорить о негативном характере отчетности. Чистая прибыль JPMorgan Chase выросла на 33% до уровня в $6,53 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Скорректированная прибыль банка в пересчете на обыкновенную акцию выросла на 34% до уровня в $1,59. Выручка банка снизилась на 4% до уровня в $25,12 млрд. Что касается банка Wells Fargo, то его результаты оказались также чуть хуже прогнозных: чистая прибыль выросла на 22% до $5,17 млрд., выручка за I квартал составила $21,26 млрд., что на 2% ниже выручки в прошлом году.

Продолжает настораживать наблюдаемый отток средств из фондов – на прошлой недели около $100 млн. снова было потеряно. Понятно, что покупать на таких новостях крайне сложно и тяжело, из-за чего и индекс ММВБ продолжает спускаться в район поддержки 1380 пунктов и даже пробивать его вниз. Этому процессу активно способствуют мощные продажи в электроэнергетике и металлургии, где накануне ряд бумаг вообще потеряли более 5% за торговый день.

Довлеет над рынком и не самая лучшая информация с рынка Китая – вот и ответ на вопрос, почему столь сильные распродажи наблюдаются в металлургическом секторе. ВВП страны за I квартал показал рост на +7,7% по сравнению с I кварталом 2012-го года, тогда как рынок ожидал увидеть рост на 8%. Хуже прогнозов оказались и цифры по промышленному производству за март, по итогам которого наблюдался рост на 8,9%, тогда как ожидался роста на 10,1%.

Теряют в весе и рынки металлов, где идут активные распродажи по фьючерсам на золото, причем настолько активные, что цена уже установила минимум с июня 2011-го года. Теперь уровень в $1430 – уже вполне реальная перспектива. Понятно, что кроме данных из Китая, свою лепту в снижение цен на золото внесла и техническая составляющая из-за большого желания спекулянтов заработать. Обычно после обновления локального экстремума сразу появляется большое количество желающих продать снижающийся актив. Поэтому не стоит удивляться и рекомендациям от Goldman Sachs, который снизил свой среднегодовой прогноз по цене золота до уровня ниже $1400.

На нефтяных рынках складывается похожая ситуация: снижение котировок в район свои локальных минимумов с лета прошлого года, поэтому психологический уровень около уровня в $100 за баррель может скоро быть преодолен.

Торги в пятницу начались снижением котировок по большинству наиболее ликвидных акций, несмотря на весьма неоднозначный внешний фон: американские фондовые индексы завершили торги ростом благодаря позитивным данным о состоянии рынка труда, но без негативных данных не обошлось. Вчера Президент Республики Кипр заявил о том, что республика будет обращаться к Евросоюзу за дополнительной помощью. Этот вопрос уже обсужден с заместителем председателя Еврокомиссии Олли Реном в преддверии неофициальной двухдневной встречи министров финансов Евросоюза в Дублине. МВФ же дал понять, что пока не может предоставить Кипру больше средств, несмотря на то, что нужды республики в финансировании сейчас несколько выше, чем планировалось ранее. В итоге к закрытию оба отечественных индекса снова отправились в отрицательную зону, протестировав достаточно сильный уровень поддержки в 1380 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются более чем на 2% на фоне слабой статистики по развитию экономики второго крупнейшего в мире потребителя сырья – Китая.

Сегодня утром государственное статистическое управление (ГСУ) Китая сообщило о том, что рост ВВП страны в I квартале 2013-го года составил 7,7% по сравнению с 7,8% в IV квартале прошлого года. По сравнению с последним кварталом 2012-го года ВВП вырос на 1,6% по сравнению с 2% в IV квартале прошлого года. Эти данные оказались хуже прогнозов по рынку, которые предполагали этот показатель на уровне 8% и 2% соответственно.

Снижали цену на нефть и данные по объему промышленного производства Китая: в марте этот показатель вырос на 8,9% по сравнению с 10,1%. Рост объема розничных продаж в стране в прошлом месяце составил 12,6%, что совпало с прогнозами. Очевидно, что снижение котировок было связано со слабыми данными по ВВП Китая, которые оказались хуже прогнозов.

Цена фьючерсов на смесь марки Brent снизилась на 2,09% до уровня в $100,92 за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 2,59% до уровня в $88,99 за баррель.

На американском рынке торги закрылись снижением основных индексов. Во многом это было связано с макроэкономическими данными: Министерство торговли США сообщило о том, что объем розничных продаж в стране в марте 2013-го года снизился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как участники рынка предполагали, что объем розничных продаж в месячном исчислении не изменится.

Немного разочаровали отчеты за I квартал 2013-го года двух крупнейших американских банков – JPMorgan Chase и Wells Fargo, показатели которых несколько отклонились от прогнозных. Чистая прибыль JPMorgan Chase выросла на 33% до уровня в $6,53 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Скорректированная прибыль банка в пересчете на обыкновенную акцию выросла на 34% до уровня в $1,59. Выручка банка снизилась на 4% до уровня в $25,12 млрд. Что касается банка Wells Fargo, то его результаты оказались также чуть хуже прогнозных: чистая прибыль выросла на 22% до $5,17 млрд., выручка за I квартал составила $21,26 млрд., что на 2% ниже выручки в прошлом году. Рынок ожидал прибыль на акцию в размере $0,88, а выручку – на уровне в $21,59 млрд. На этом фоне бумаги американских банков стали снижаться: котировки Wells Fargo снизились на 0,8%, акции JPMorgan подешевели на 0,8%, а Bank of America просел в цене 0,8%.

Снижались и котировки нефтяных бумаг: акции Schlumberger просели на 1,9%, а Halliburton потеряли 0,7%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,08 пунктов до уровня в 14 865,06 пунктов, индекс S&P просел на 0,28% до уровня в 1 588,85 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,16% до уровня в 3 294,95 пунктов.

На азиатских рынках индексы крупнейших площадок региона показывают негативную динамику на фоне оказавшихся хуже прогнозов данных по развитию экономики Китая.

Сегодня государственное статистическое управление Китая сообщило о том, что рост ВВП страны в I квартале 2013-го года в годовом исчислении составил 7,7% по сравнению с 7,8% в IV квартале прошлого года. По сравнению с последним кварталом 2012-го года ВВП вырос на 1,6% по сравнению с 2% в последнем квартале прошлого года. Эти данные оказались хуже прогнозов по рынку, которые предполагали эти показатели на уровне 8% и 2% соответственно.

Многие инвесторы уже решили, что 2013-й год начинается по данным также пессимистично, как и 2012-й год. Возможно, что опять придется поддерживать экономический рост благодаря активному увеличению государственных расходов и «расшиванию» кредитного плеча. Неустойчивость экономики Китая при таком раскладе - дело времени, что заставит сменить текущую экономическую модель развития страны.

К этой минуте японский Nikkei 225 уменьшился на 1,4% до уровня в 13 296,16 пунктов, индекс TOPIX просели на 1,42% до уровня в 1 132,56 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite просел на 0,92% до уровня в 2 186,46 пунктов. Гонконгский Hang Seng потерял 1,52% до уровня в 21 753,05 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе торги завершились с преобладанием негатива на фоне снижения цен на нефть на мировом рынке. По итогам торгов акции НОВАТЭКа подешевели на 0,17%, Газпром нефть просели на 1,97%, Сургутнефтегаз снизился на 2,36%, Транснефть – на 1,58%. Позитивно торговались бумаги Газпрома (+0,49%), Роснефти (+0,64%), ЛУКОЙЛа (+0,11%).

2. В банковском секторе бумаги активно теряли: ВТБ просел на 1,07%, Сбербанк – на 3,95% после объявления о приобретении розничного бизнеса Citi в Турции на дочерний DenizBank. Сделка будет проходить в форме приобретения активов кредитного портфеля и перевода депозитов в DenizBank. Активы розничного бизнеса Citi в Турции составляют около $650 млн., что составляет около 0,7% от розничного кредитного портфеля Сбербанка, а депозиты – около $800 млн., что составляет около 0,3% от розничных депозитов Сбербанка. Пока цена сделки не раскрывается, но поскольку объем и активов и депозитов для банка небольшой, эта новость может быть оценена нейтрально.

3. В энергетическом секторе бумаги снижались: акции Интер РАО ЕЭС просели на 7,59%, ФСК ЕЭС снизились на 6,72%, РусГидро просели на 2,3%, ОГК-2 просели на 10,67%. Хуже всех себя вели бумаги ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК, которые просели на 23,16% и 13,75% соответственно, причем все это происходило на больших объемах торгов после выхода стратегии развития электросетевой отрасли.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем снижения на российском рынке по причине не самых лучших данных из Китая, поэтому предпосылки краткосрочного отскока вниз от достигнутых минимумов ощущаются достаточно четко.

Рекомендации по бумагам

ОАО "АЛРОСА"

Сегодня АЛРОСА заключила соглашение о намерениях с Шанхайской алмазной биржей на предмет возможного начала торговли алмазами и бриллиантами. В рамках заключенного соглашения обе стороны собираются вырабатывать принципы и условия сотрудничества для возможной организации торгов алмазами и бриллиантами АЛРОСА на новой площадке.

Подписание соглашения с Шанхайской алмазной биржей является очередным шагом АЛРОСА к активному развитию взаимодействия с компаниями из Китая, поскольку этот рынок компания рассматривает в качестве одного из приоритетных. Напомним, что в ноябре АЛРОСА уже заключила долгосрочное соглашение о поставках алмазного сырья с одним из ведущих производителей ювелирных изделий Китая – Chow Tai Fook Jewellry Group Limited.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг АЛРОСы, поскольку китайский рынок алмазов и бриллиантов имеет большой потенциал роста потребления благодаря активному росту спроса на ювелирные изделия с бриллиантами. Это значит, что потребность в алмазном сырье в Китае будет только расти. Осталось перевести соглашение о намерениях в рамки долгосрочных договоренностей, после чего позиции АЛРОСы на мировом рынке будут усилены.
Цена: 305
Цель: 374
Рекомендация: Держать

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"

Сегодня Башнефть обнародовала свою отчетность по МСФО за 2012-й год, согласно которым выручка увеличилась по сравнению с 2011-м годом на 9,5% до уровня в 532,5 млн. руб., а чистая прибыль выросла на 4,5% до уровня в 52,1 млн. руб.

Мы связываем рост роста выручки и чистой прибыли с увеличением добычи и экспорта нефти, сохранением на высоком уровне мировых цен на нефть и нефтепродукты, а также благодаря расширению продаж продукции в премиальных секторах рынка.

Отдельно стоит выделить рост капитальных затрат в 2012-м году почти на 23% до уровня в 30,7 млн. руб. благодаря активному проведению работ по разведке и добыче нефти, а также модернизации НПЗ. Существенное увеличение инвестпрограммы стало возможным благодаря тому, что объем чистых денежных средств, которые были получены от операционной деятельности, в 2012-м году увеличился на 8,4% по сравнению с 2011-м годом.

Среди позитивных новостей стоит выделить и увеличение среднесуточной добычи нефти почти на 2% по сравнению с 2011-м годом, что позволило достичь рекордного показателя за последние 15 лет до уровня в 307,9 тыс. баррелей в сутки. В 2012-м году Башнефть добыла 15,4 млн. тонн нефти.

Мы считаем, что сохранение подобного уровня добычи нефти на большинстве разрабатываемых месторождений группы в ближайшее время позволит Башнефти уже в самое ближайшее время начать добычу нефти на месторождениях имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Компания планирует сделать это во IIполугодии 2013-го года. Ожидается, что объем добычи из расконсервированных скважин до конца года составит 300 тыс. тонн нефти.

Башнефть планирует уже в этом году подключить к добыче новые разведочные скважины, которые были пробурены в прошлом году в соответствии с лицензионным соглашением. Если это будет сделано, то уже в 2013-м году компания сможет приступить к эксплуатационному бурению около 20 новых скважин.
Цена: 1949,9
Цель: 2115
Рекомендация: Накапливать

/Компиляция. 15 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177044. Об использовании информации.