Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Судьба евровалюты в руках электората ФРГ

17 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27223
Евро/доллар стоит активно продавать при попытках роста к области $1,325-1,345 с долгосрочной целью $1,2
В период апогея валютных войн информационного голода не наблюдается. Противоборствующие стороны предпринимают массированные атаки на коллективное сознание для достижения собственных целей. Но, если одни рискуют получить по шапке, реализуя политику девальвации собственной национальной валюты, другие, наоборот, действуют столь искусно, что их истинные мотивы едва удается различить В период апогея валютных войн информационного голода не наблюдается. Противоборствующие стороны предпринимают массированные атаки на коллективное сознание для достижения собственных целей. Но, если одни рискуют получить по шапке, реализуя политику девальвации собственной национальной валюты, другие, наоборот, действуют столь искусно, что их истинные мотивы едва удается различить.

Проблемы Греции, Италии, Кипра и недавно примкнувшей к ним Словении — звенья одной цепи, созданной умелым манипулятором с целью поддержания необходимого для восстановления европейской экономики фона.

Кипрская история заставила меня вспомнить пословицу: «Чем дальше в лес, тем больше дров». Требования кредиторов к Афинам сейчас могут показаться цветочками по сравнению с методами решения проблем Никосии. Недавнее заявление министра финансов островного государства о том, что Кипру необходимо продать часть своих золотых резервов, чтобы получить доступ к пакету помощи со стороны тройки кредиторов возникло не на пустом месте. Идея была высказана Марио Драги несколько дней назад. Тем не менее мировые СМИ предпочли не акцентировать на ней внимания. Ведь рынок золота и так ослаб — куда уж больше?

В общем, требования становятся жестче, и теперь понятно, почему в свое время отказалась от помощи Испания и почему Словения хочет решить возникающие проблемы собственными силами. Ответ на вопрос о том, кому выгодна сложившаяся ситуация, лежит на поверхности: немецким политикам.

Дело в том, что ключевым событием текущего года являются парламентские выборы в Германии, которые состоятся в сентябре. Помните, насколько велико оказалось влияние выборов в парламент в Японии для курса иены и как отреагировали рынки на переизбрание Обамы? Политика — серьезный фактор, оказывающий влияние на курсы валют, и игнорировать его глупо. Казалось бы, до выборов еще далеко, но подготовка к ним уже ведется.

В частности, оппозиция может с успехом воспользоваться исследованиями, недавно представленными Европейским центральным банком. Из этих данных следует, что по величине чистых активов среднего домохозяйства Германия находится в числе аутсайдеров еврозоны.

Судьба евровалюты в руках электората ФРГ


Источник: данные ЕЦБ.

В связи с этим возникает вроде бы резонный вопрос: а зачем «бедному» немцу платить за «богатого» грека или испанца, внося существенный вклад в финансовую помощь соответствующим экономикам? Однако этот пример показывает, как легко можно манипулировать цифрами с целью получения дополнительных политических выгод. На самом деле, по величине внутреннего капитала на душу населения Германия занимает одну из лидирующих позиций в регионе.

Судьба евровалюты в руках электората ФРГ


Источник: Eurostat, Database on Capital Stocks in OECD Countries.

При этом в качестве основных причин низкого размера чистых активов среднего немецкого домохозяйства можно выделить имущественное расслоение и концентрацию капитала не на руках у населения, а у субъектов хозяйствования. Если сопоставить среднюю величину чистых активов домохозяйств, которые относятся к 20% наиболее обеспеченных, с аналогичным показателем таких же субъектов экономических отношений, относящихся к 20% наименее обеспеченных, то вырисовывается любопытная картина.

Судьба евровалюты в руках электората ФРГ


Источник: данные ЕЦБ.

Оказывается, в Германии наблюдается наибольшее расслоение населения по уровню доходов среди всех стран еврозоны, а право голоса при этом у всех одно и то же.

На мой взгляд, политические факторы в среднесрочной перспективе начнут оказывать давление на курс единой европейской валюты, не позволяя ей обновить уровень январских максимумов. Пределом восходящего движения в настоящее время видится область $1,325-1,345, откуда единую европейскую валюту следует продавать c долгосрочной целью $1,2 за евро.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177361. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте