Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

О пользе раздельного хранения «яблок» и «апельсинов»

29 апреля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Главное событие последнего дня прошедшей недели – публикация предварительной оценки ВВП США за 1 квартал 2013 года – одновременно и успокоила рынки (цифра +2.5% выглядела более правдоподобно, по сравнению с явно завышенным консенсус-прогнозом +3.0%, и, вместе с тем, достаточно комфортной, чтобы не поднимать новую волну паники) и привела их в замешательство Прогнозы:

· Индекс ожиданий потребителей в апреле в еврозоне окажется хуже прогнозов.

· Индекс экономических ожиданий в апреле в еврозоне также окажется хуже ожиданий.

· Личные расходы в марте в США покажут слабоотрицательную тенденцию.

· Чистая прибыль диверсифицированного ипотечно-страхового холдинга Loews Corp. за 1-й квартал выйдет в рамках прогнозов.

Главное событие последнего дня прошедшей недели – публикация предварительной оценки ВВП США за 1 квартал 2013 года – одновременно и успокоила рынки (цифра +2.5% выглядела более правдоподобно, по сравнению с явно завышенным консенсус-прогнозом +3.0%, и, вместе с тем, достаточно комфортной, чтобы не поднимать новую волну паники) и привела их в замешательство. Последнее было связано с одновременной публикацией квартального индекса потребительских расходов, который взлетел аж на 3.2% за тот же период (с +1.8% в 4-м квартале прошлого года). Если иметь в виду, что в структуре ВВП США до 70% занимают именно потребительские расходы, то получается, что все остальные компоненты ВВП – производство, услуги, транспорт, ВПК и т.д. – для того, чтобы привести к усреднённому значению +2.5%, должны были просто падать! В принципе, подобное падение нельзя рассматривать как нечто из ряда вон выходящее, учитывая действующий федеральный бюджетный секвестр, однако поводов для беспокойства в подобной тенденции, если она начнёт прогрессировать, – более чем достаточно.
Согласно данным Мичиганского университета, индекс потребительского доверия в США в апреле 2013 года снизился до 76.4 пкт с 78.6 пкт в помесячном выражении. Среднерыночные ожидания прогнозировали снижение индекса до 73.5 пкт. Рынок практически проигнорировал эту публикацию, однако внутридневная волатильность индексов после двух макростатистических релизов заметно увеличилась.
Сдерживающим фактором для фондовых индексов вновь явились неутешительные квартальные отчеты компаний. Так, третья по величине капитализации в мире нефтяная компания Chevron (CVX) сообщила о падении чистой прибыли в 1-м квартале 2013 года на 4.5% до 6.18 млрд долларов, или 3.18 долларов на акцию, по сравнению со значением 6.47 млрд долларов, или 3.27 долларов на акцию, полученными за аналогичный период 2012 года. Квартальная выручка сократилась на 6.4% до 56.82 млрд долларов – преимущественно в связи со снижением цен на нефть. Консенсус-прогноз предсказывал прибыль корпорации на уровне 3.08 долларов на акцию при выручке в 67.73 млрд долларов.
Глава Банка Японии Харухико Курода после молчаливого согласия G-20 на прошедшем на прошлой неделе экстренном совещании намекнул на дальнейшее расширение монетарных стимулов на втором внеочередном заседании под его руководством. Это вновь придало импульс японской иене, завершившей торги в пятницу на уровне 98.05 за доллар, демонстрируя всё большую нацеленность на пробитие психологически важной отметки 100. Как золото и нефть, японская иена в настоящий момент находится в центре внимания трейдеров по всему миру, так как все эти инвестиционные инструменты сейчас обладают высокими потенциалами продолжения сложившихся в них на истекшей неделе трендов.
Добавим, что во второй половине недели индексы продолжили рост, направляясь к достигнутым в первой половине текущего месяца максимумам. Рост по-прежнему является больше результатом уверенности инвесторов в сохранении монетарных вливаний со стороны ФРС, нежели реакцией на квартальные отчеты компаний. Стоит отметить, что ожидания игроками продолжения монетарных экспансий небезосновательны, поскольку поступающие в последнее время макростатистические данные явно сигнализируют о замедлении темпов роста американской экономики.
Несмотря на слабую пятницу, в отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500, за исключением одного, показали прирост на прошлой неделе. В лидеры подъёма выбился сектор производителей промышленных товаров (+3.2%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за истекший период прирост показали 21 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции IBM (IBM, -6.37% за период) на слабой квартальной отчётности. Неожиданно в лидеры со знаком «плюс» выбились акции Microsoft Corporation (MSFT, +10.94% за период).
Курс евро продолжал хаотично колебаться по отношению к доллару в диапазоне 1.30…1.31, а европейские фондовые индексы преимущественно снизились в пятницу, но, несмотря на это, зафиксировали крупнейший недельный прирост за последние 5 месяцев. Заметим, что пятничному падению способствовали отчеты компаний, в том числе – и европейских (так, крупнейший представитель сектора тяжёлой промышленности корпорация Siemens AG объявил о начале агрессивной программы сокращения расходов на 6 млрд евро и порядка 3000 рабочих до конца 2014 года после того, как опубликованная квартальная чистая прибыль упала на 12%, а выручка – на 5% по сравнению с предыдущим периодом), которые разочаровали инвесторов. Напомним, что ключевым событием текущей недели будет очередное заседание ЕЦБ по определению ключевой ставки и прочих параметров монетарной политики, которое состоится в праздничный для России день 1 мая.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Сегодня перед открытием российского рынка умеренно-негативный внешний фон.

· Мы ожидаем открытия российского рынка с гэпом в пределах 0.5%.

· В дальнейшем вероятно продолжение боковика на уровнях 1350-1370 пунктов по индексу ММВБ.

· Повышенным спросом будут пользоваться бумаги, по которым сегодня “дивидендная отсечка” – «Ростелеком» и ГМК «Норильский Никель».

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Сегодня перед открытием российского рынка умеренно-негативный внешний фон.
В пятницу мы видели достаточно спокойные торги на российском фондовом рынке. Открытие с гэпом вниз на 0.7% в течение сессии было частично выкуплено. По итогам дня индекс РТС упал на 0.4% до 1382.22 пунктов, а индекс ММВБ символически снизился на 0.01% до 1372.04 пунктов. Отметим, что всю неделю индекс ММВБ проторговывал торговый диапазон 1350-1380 пунктов. Вероятно, рынки притаились перед важными событиями начала мая – заседаниями ФРС США и ЕЦБ. Европейский центробанк может снизить учётную ставку до 0.5% - это может стать драйвером роста для фондовых рынков. Объёмы торгов на прошлой неделе возросли. Но вряд ли эта тенденция сохраниться на следующей неделе – скажутся майские праздники. Хотя биржа не будет работать лишь 1 мая, часть участников после вторника будет вдали от торговых терминалов.
В пятницу в лидерах роста были “дивидендные бумаги” – “префы” «Сургутнефтегаза» (SNGSP RM, +2.3 %), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +3.6 %), «Ростелеком» (RTLK RM, +6.3 %). В пятницу стали известны размеры дивидендов по двум последним за 2012 год - 400.83 рублей и 2.4369 рубля на акцию. Их утвердили советы директоров компаний. Закрытие реестра состоится уже в понедельник – инвесторы спешили запрыгнуть в “дивидендный поезд”. В «Ростелекоме» была ещё одна идея – вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство РФ может продать контрольный пакет акций компании по меньшей мере за 5 млрд долларов уже в этом году.
Акции «ВТБ» (VTBR RM, -1 %) продолжают находиться под давлением из-за скорой допэмиссии на 100 млрд рублей, которая размоет доли нынешних миноритариев. 2.5 трлн акций будут размещены по 0.041 копейку за штуку. “Ценник” близок к историческому минимуму – видимо, банку срочно нужны средства для пополнения капитала. Более того, цена даже ниже уровня пятничного закрытия (0.4529 копеек) – поэтому негативное влияние этого фактора в ближайшее время сохраняется. Наблюдательный совет ВТБ в пятницу кроме того утвердил дату закрытия реестра по дивидендам – 13 мая.
Заметно снизились в пятницу акции электроэнергетического сектора – это коррекция к коррекции. «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -3.8%), «Интер РАО» (IRAO RM, -1.2%), «Холдинг МРСК» (MRKH, -3.2%). Упали также акции «Уралкалия» (URKA RM, -2.6%) – в четверг закрылся реестр акционеров компании, из котировок “испарилась” дивидендная составляющая. Акции «Северстали» (CHMF RM, -1.5%) начали падать уже в пятницу, ещё до отсечки – кому-то не терпелось “выскочить” из этой бумаги.
«ДИКСИ» (DIXY RM, -2.2%) умеренно-негативно отчиталась за 2012 год по МСФО. При том, что ритейл-сектор активно развивается, чистая прибыль компании упала на 5% до 1.052 млрд рублей. Выручка выросла на 43.7% до 147 млрд рублей. При этом за год торговая площадь компании увеличилась на 26%, сеть на конец года насчитывала 1499 магазинов.
А вот годовая отчётность АК «АЛРОСА» (ALRS RM, +0.8%) оказалась позитивной. Выручка от продаж увеличилась на 9.5% и составила 150.88 млрд рублей, а чистая прибыль выросла на 26.2% до 33.634 млрд рублей. Отмечаем успешный для компании 4 квартал.
Сегодня перед открытием российского рынка умеренно-негативный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия остались на тех же уровнях. С утра фьючерсы на Brent и S&P 500 в лёгком минусе. Азиатские рынки также торгуются на отрицательной территории. Учитывая эти факторы, мы ожидаем открытия с гэпом вниз в пределах 0.5%. В дальнейшем вероятно продолжение боковика на уровнях 1350-1370 пунктов по индексу ММВБ. Повышенным спросом будут пользоваться бумаги, по которым сегодня “дивидендная отсечка” – «Ростелеком» и ГМК «Норильский Никель».
Из сегодняшних корпоративных событий отметим Советы Директоров «Татнефти», МТС (компании утвердят дивиденды за 2012 год), «Еврохима». Global Ports и X5 Retail Group проведут собрания акционеров. «ФСК ЕЭС» отчитается по РСБУ за 2012 год, а «РусГидро» – за 1 квартал. Результаты по МСФО за первые три месяца года обнародуют «Энел ОГК-5» и «Фармстандарт». Важное влияние может также иметь встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Будут обсуждаться вопросы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах. Возможны позитивные новости для российских компаний энергетического сектора, а также для «Газпрома» и «Роснефти».

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов немного снизятся на фоне очередных налоговых выплат.

· Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на повышенных уровнях ввиду высокого спроса на ликвидность.

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США, не имея достаточной поддержки со стороны своих основных драйверов.

Ликвидность продолжает диктовать правила игры, оказывая первостепенное влияние на рынок корпоративного рублёвого долга. Мы видим, что ставки денежно-кредитного рынка пока и не думают снижаться, а, напротив, понемногу подрастают. Вот и в пятницу индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» выросла еще на 6 б.п. – до уровня 6.56% годовых, а за неделю прибавила 15 б.п. Сверх-активность Банка России на аукционах РЕПО пока ситуацию изменить не может. В пятницу регулятор вновь повысил лимит по однодневным операциям данного типа - до 570 млрд рублей с предыдущих 530 млрд рублей. На первом утреннем аукционе банки забрали 387.6 млрд рублей, на втором - 20.8 млрд рублей. Да, совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) уже третий день кряду находится выше триллионной отметки (пятница: 1081.9 млрд рублей; -30.5 млрд рублей), однако не будем забывать про солидную совокупную задолженность по операциям РЕПО (в т.ч. на неделю банки брали 1.65 трлн рублей). Сегодня напряжение будет сохраняться: отечественным организациям необходимо рассчитаться по налогу на прибыль за 2-й квартал 2013 года, на чем налоговый период и завершится. В связи с данным фактором цены корпоративных рублёвых бондов могут немного съехать вниз.
Как мы видим, в российском рубле волатильность сохраняется. Также отличительной особенностью последнего времени являются все новые и новые рекорды по объёмам торгов. В последний день недели, как мы и прогнозировали, рубль не смог продолжить позитивную динамику предыдущих дней и ослаб по отношению к обоим компонентам бивалютной корзины. Предпосылки к такому повороту событий были еще до старта локальных валютных торгов: назревала коррекция в рубле после внушительной динамики предыдущих дней. В утренние часы мы видели торгующиеся на красной территории фьючерсы на ключевые американские индексы и нефть. В течение дня настроения на глобальных рынках особо не улучшились. По итогам валютных торгов на Московской бирже курс доллара вырос на 8.4 коп. – до 31.257 рубль/доллар, курс единой европейской валюты подскочил на 21.95 коп. – до 40.732 рубль/евро. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины выросла на 14.33 коп. – до 35.5191 рублей. Как мы видим, налоговый период для рубля – не панацея, особенно, учитывая вышеупомянутую активность Банка России на аукционах РЕПО. Что касается сегодняшнего дня, то рубль, вероятнее всего, продолжит слабеть по отношению к доллару США.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: ЕвразХолдинг Финанс 02 (9.95% годовых), ЕвразХолдинг Финанс 04 (9.95% годовых), Роснефть 04 (8.60% годовых), Роснефть 05 (8.60% годовых), МОЭСК БО-02 (8.80% годовых), БИНБАНК 02 (8.85% годовых), ТрансФин-М БО-11 (10.50% годовых), Россия 2015 (3.63% годовых), Россия 2020 (5.00% годовых).
Также состоятся размещения новых выпусков корпоративных рублёвых бондов: АИЖК А25 (6 млрд рублей), Каркаде БО-01 (1.5 млрд рублей), Связь-Банк БО-02 (5 млрд рублей). Погасится выпуск БИНБАНК 02 (1 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178353. Об использовании информации.