Периодика | РБК

Офшоры: прячем деньги от жен и налогов

3 мая 2013  Источник / http://quote.rbc.ru/

Солнце встает на востоке, Волга впадает в Каспийское море, люди с большими деньгами пользуются офшорами. Почему они это делают, обычно не вызывает вопросов - чтобы минимизировать налоги. При ближайшем рассмотрении действительность, как обычно, оказывается сложнее. Как отмечает РБК-ТВ, эксперты Bloomberg насчитали как минимум несколько причин. Во-первых, не только государство жадным взором смотрит на большие личные состояния. Иногда это делают, например, бывшие жены. Так, Елена Рыболовлева, бывшая жена Дмитрия Рыболовлева, стоящего в российском списке Форбс под номером 14 с состоянием 9,5 млрд долл., уже пять лет пытается отсудить у бывшего мужа ни много ни мало 6 млрд. Иски по ее заявлениям возбуждены в семи странах, в том числе и на Британских Виргинских островах, чаще называемых аббревиатурой BVI, где Д.Рыболовлев сосредоточил значительную часть своих активов, которыми он владеет через два трастовых соглашения - Ариес и Вирго. Она обвиняет бывшего супруга в создании множества номинальных компаний на Кипре, в Сингапуре и Швейцарии, с целью спрятать от нее коллекцию предметов искусства, оцениваемую в пол-миллиарда долларов, драгоценностей на 36 млн и 80-миллионную яхту. 48-летний Д.Рыболовлев, продавший в 2010 и 2011гг. "Уралкалий" и "Сильвинит" за 8 млрд, теперь живет в Монако и занимается делами тамошнего футбольного клуба.

Алишер Усманов, считающийся богатейшим человеком в России, с состоянием, оцениваемым в 19,7 млрд долл., несколько месяцев назад реструктурировал систему компаний, через которые он владеет своими активами, пишет Bloomberg. Основная часть активов, включая наиболее ценные – "Металлоинвест" и "МегаФон" была переведена под контроль компании ISMHoldings, также находящейся на BVI. Принадлежащие ему 30% в лондонском футбольном клубе "Арсенал" контролируются другой компанией. Зарегистрированной на острове Джерси – в еще одной офшорной юрисдикции. Правда, здесь, похоже, обошлось без бывших жен.

Могут быть и другие причины, по которым миллиардеры предпочитают держать деньги в офшорах. Так, швейцарский эксперт Горан Гросскопф называет сложные отношения с детьми и неуверенность отцов в том, что дети не разбазарят наследство. А может быть, говорит Г.Гросскопф, у кого-то из миллиардеров есть близкая подруга, но он не хочет скандалов в семье и желает обеспечить ей безбедное существование втайне от жены. Но все же главным мотивом остаются налоги. Основатель и владелец шведской IKEA Ингвар Каипрад перебрался из Швеции в Швейцарию еще в 70-х – по его словам, в знак протеста против налоговой политики его страны. Десятилетие спустя он поместил свои акции в голландский фонд, а интеллектуальную собственность передал своему фонду в Лихтенштейне.

Однако многие юрисдикции, до сегодняшнего дня охранявшие тайну личности клиентов своих банков и трестов, теперь вынуждены раскрывать ее, по крайней мере для органов власти своей страны. Лихтенштейн, Андорра и Швейцария могут при определенных обстоятельствах потребовать от банков раскрытия имен бенефициарных владельцев счетов. Люксембург уже объявил, что закон о банковской тайне будет существенно смягчен с 2015г. А в Сингапуре с 1 июля этого года отмывание денег, скрытых от налогообложения в другой стране, становится уголовным преступлением.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178438. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.