Чандлер Марк Et cetera | Валюта

Последний протокол заседания FOMC показал, что банкиры обсуждали возможность сокращения объема активов, однако, не исключено, что ФРС может увеличить покупки

7 мая 2013  Источник / http://www.forexpf.ru
FOMC ничем не удивил, однако включил в заявление то, что сказал Бернанке и другие о гибкости в отношении ускорения или замедления темпов покупки активов в ответ на экономические события; тем самым он подтвердил мнение о сохранении равновесия внутри Комитета События прошлой недели внесли некоторые дополнения в наш набор данных. Американский сектор обрабатывающей промышленности сбавляет обороты: индекс ISM находится на уровне свежего четырехмесячного минимума, а также впервые с прошлого сентября в апреле в этом секторе не было создано рабочих мест. Экономика в Еврозоне остается слабой, а немецкий двигатель прочно заглох. Промышленное производство в Японии стабилизируется, хотя и вялыми темпами, в то время как внутреннее потребление остается низким, а рост зарплат - слабым. Соответственно, кажется, что из всех компонентов Абэномики работает только слабая иена. Как ни странно, именно британская экономика в последние дни преподнесла положительный сюрприз, и фунт был вознагражден спросом, который увлек его к области 11-недельных максимумов и позволил достичь нашей цели на 1.56, которую мы впервые упомянули в конце марта.

Теперь о политике. FOMC ничем не удивил, однако включил в заявление то, что сказал Бернанке и другие о гибкости в отношении ускорения или замедления темпов покупки активов в ответ на экономические события; тем самым он подтвердил мнение о сохранении равновесия внутри Комитета. Последний протокол заседания FOMC показал, что банкиры обсуждали возможность сокращения объема активов, однако, не исключено, что ФРС может увеличить покупки, особенно если рост будет замедляться стремительнее, чем ожидается, и если сохранится дефляционное давление. ЕЦБ сократил процентные ставки на 0.25%, однако, фактически, сохранил за собой возможность внедрения новых стимулов, включая еще одно сокращение на 0.25% ставки рефинансирования и возможные меры по поддержке рынка секьюритизации активов для нефинансовых компаний. Некоторым показалось, что Драги готов пойти на отрицательную ставку по депозитам, но мы не увидели и не услышали в его словах даже намека на нечто подобное. Мы полагаем, что отрицательная ставка по депозитам окажет разрушительный эффект и станет очередным препятствием для финансового сектора и вкладчиков. Вероятно, Драги имел ввиду, что ЕЦБ еще не исчерпал свои возможности.

На прошлой неделе американский доллар упал против основных валют, за исключением иены, и с технической точки зрения готовится продолжить снижение в ближайшие дни, хотя неделя начнется медленно, поскольку токийский и лондонский рынки закрыты в понедельник. Индекс доллара укрепился во второй половине прошлой недели, однако столкнулся с волной оферов вблизи 82.50, ключевой цели коррекции от падения на предыдущей неделе. Если эта область выстоит, мы, вероятно, увидим падение к 81.20, а возможно и к 80.70. Линия тренда, проходящая от минимумов 4 и 24 апреля, смогла сдержать падение евро во второй половине прошлой недели. В понедельник линия тренда проходит вблизи 1.3070, а к концу недели приблизится к области 1.3125. Первоначальное сопротивление пролегает в области $.3160, а затем на 1.3240. Евро не удавалось закрыть североамериканскую сессию выше отметки 1.32 с 20 февраля. Сильный спрос на евро в области 1.30 стал причиной разговоров об интересе со стороны Центробанка.

После окончания выходных Золотой недели предполагается, что японские институциональные инвесторы начнут претворять в жизнь инвестиционные планы на новый фискальный год. Мы сохраняем скептический настрой в отношении размеров оттока капитала. Многие европейские облигации центральных стран, таких как Франция, Бельгия и Австрия, демонстрируют рекордно низкую доходность. Доходность облигаций крупных периферийных стран, таких как Испания и Италия, держится в области многолетних минимумов. Тем временем, согласно отдельным отчетам, ощущается иностранный интерес к японским облигациям, который к середине апреля текущего года составил примерно 65 млрд. долларов (что вдвое превышает темпы периода за прошлый год) и теперь, возможно, замедляется.

Краткосрочное спекулятивное настроение остается полностью негативным в отношении иены , и с технической точки зрения, рынок намерен снова попытаться подобраться к отметке 100. Прорыв указанного уровня может стать катализатором стремительного движения к 101.40. Только потеря поддержки на 97.00 подавит конструктивный технический настрой. Потребовалось немного больше времени, чем мы ожидали, но фунт достиг нашей цели на 1.56, однако движение не выглядит завершенным. Следующая цель находится в области 1.58, в то же время прорыв отметки 1.54 будет говорить о том, что пара достигла пика. Долларовый блок крепко стоял на ногах, завершая прошлую неделю. Несмотря на то, что слабые данные увеличили вероятность сокращения процентных ставок Резервным банком Австралии уже на этой неделе, австралийский доллар закрыл прошлую неделю в области трехдневного максимума. Теперь прорыв выше отметки 1.0325 откроет дорогу движению к 1.04. Цены на медь, которая завершила прошлую неделю на лучшем уровне с середины апреля, могут стать источником вдохновения для некоторых быков по австралийскому доллару. На прошлой неделе цены на золото торговались, в основном, в пределах диапазона, но также смогли установить свежий максимум с момента масштабной распродажи в середине апреля.

Канадский доллар отыграл потери, понесенные в ходе реакционной распродажи, которой способствовала новость о том, что новый председатель Центробанка намекнул на ослабление, говоря о необходимости стимулировать экспорт, чтобы оживить экономику. Как мы и предвидели на прошлой неделе, американский доллар ослаб на подходе к области 1.0070-1.0100. Следующая наша цель находится в области 1.0020. Мы более настороженно относимся к мексиканскому песо, поскольку доллар приближается к области 12.00. В середине апреля американская валюта изящно отскочила от указанной области. Согласно техническим индикаторам, теперь доллар способен прорвать ее. Тем не менее, наша настороженность вызвана двумя факторами. Правительство менее терпимо к дальнейшему укреплению песо, а торговля остается весьма оживленной. Мексиканский песо остается самой сильной из рассматриваемых нами здесь валют, с начала года он вырос на 6.5% и также является сильнейшей валютой развивающихся рынков.

Комментарии по спекулятивному позиционированию по валютным фьючерсам на Чикагской товарной бирже (CME):

1. Количество чистых коротких позиций в евро, иене, фунте и канадском долларе сократилось, а количество чистых длинных позиций уменьшилось в австралийском долларе и мексиканском песо.

2. Количество чистых позиций в швейцарском франке вернулось в пользу коротких против длинных. Количество чистых длинных позиций зависело от сокращения валовых длинных и коротких позиций, в то время как обратный сдвиг к чистым коротким позициям зависел от образования новых коротких позиций и сокращения длинных.

3. Количество чистых коротких позиций в иене сокращается уже вторую неделю подряд, однако инвесторы были менее активы, поскольку уменьшилось количество валовых длинных и коротких позиций.

4. Ни одна корректировка валовых позиций не превысила 10 000 контрактов. Фактически, все позиции, за исключением трех (валовые длинные позиции в евро, валовые короткие позиции в иене и позиции в канадском долларе) изменились не более чем на 6 000 контрактов.

5. Количество валовых коротких позиций в песо увеличилось почти вдвое - до 7 400 контрактов. Это увеличение прервало пятинедельный период сокращения валовых коротких позиций. Однако укрепление песо после отчетного периода могло вызвать закрытие этих последних коротких позиций.

Brown Brothers Harriman /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178564. Об использовании информации.