Et cetera | Фундамент

Деловые ожидания в сфере услуг улучшились впервые с осени 2012г.

7 мая 2013  Источник / http://quote.rbc.ru

В начале II квартала 2013г. произошло очередное замедление роста в российской сфере услуг. Как показали данные индекса PMI банка HSBC, рассчитываемого компанией Markit, в сочетании с незначительным ростом в обрабатывающих отраслях это привело к минимальному росту в частном секторе с сентября 2011г. В начале II квартала 2013г. произошло очередное замедление роста в российской сфере услуг. Как показали данные индекса PMI банка HSBC, рассчитываемого компанией Markit, в сочетании с незначительным ростом в обрабатывающих отраслях это привело к минимальному росту в частном секторе с сентября 2011г.

Оставшись в апреле выше критической отметки 50,0 балла, сезонно очищенный индекс (PMI) сферы услуг России банка HSBC указал на дальнейший рост деловой активности. Тем не менее значение индекса вновь опустилось - на сей раз с 54,6 до 53,0 балла, продемонстрировав минимальный рост с августа 2012г. Совокупный индекс также снизился - до 52,4 балла - минимального значения с сентября 2011г.

В продолжение тенденции, начавшейся в сентябре 2010г., объем новых заказов в российской сфере услуг в апреле увеличился. Однако темпы роста практически не изменились с мартовского четырехмесячного минимума и остаются низкими в контексте исторических данных исследования. Рост новых заказов в обрабатывающих отраслях замедляется третий месяц подряд на фоне продолжающегося незначительного сокращения экспортных заказов.

В апреле произошел очередной рост занятости в компаниях российской сферы услуг, который продолжается в течение двух с половиной лет. В обрабатывающих отраслях, наоборот, занятость падает в течение шести месяцев подряд - это максимально длительная серия потери рабочих мест за три года.

Результаты исследования указали на очередной существенный рост средних закупочных цен в российской сфере услуг, что было связано с ростом платежей за коммунальные услуги, цен на топливо и налоговой нагрузкой. Однако средняя инфляция закупочных цен остается ниже среднего долгосрочного уровня. Инфляция закупочных цен в сфере услуг продолжает оставаться существеннее, чем в обрабатывающих отраслях.

Тарифы в сфере услуг росли максимальными темпами за семь месяцев, однако исторически остались низкими. В обрабатывающих отраслях, наоборот, происходит второе снижение отпускных цен за три месяца.

Ожидания роста деловой активности в ближайшие 12 месяцев в апреле остались позитивными. Более того, степень уверенности слегка выросла после снижения на протяжении шести месяцев подряд. Количество компаний, ожидающих роста деловой активности, в три раза превысило количество компаний, ожидающих понижения.

Деловые ожидания в сфере услуг улучшились впервые с осени 2012г.


Как отмечает, комментируя результаты исследования сферы услуг России и показатели российского совокупного индекса PMI (HSBC Russia Composite PMI), главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, экономика России замедлила рост в апреле, на что указало апрельское значение совокупного российского индекса PMI банка HSBC.

"Совокупный объем производства в сфере услуг и обрабатывающих отраслях рос самыми низкими темпами за полтора года. Тем не менее важно отметить, что темпы роста новых заказов остались практически неизменными, оставаясь в рамках тренда. Так что, как и в предыдущие месяцы, производители товаров и услуг не спешат удовлетворить устойчивое повышение спроса путем увеличения выпуска. Вместо этого они предпочитают сильнее снижать незавершенное производство в ожидании негативных сюрпризов от будущего роста спроса. Но зарегистрированное улучшение деловых ожиданий вместе с быстрым ростом занятости в сфере услуг выглядит обнадеживающим. В ближайшие месяцы это может спровоцировать ускорение роста выпуска, которое потребуется для того, чтобы соответствовать нынешним темпам усиления спроса", - подчеркивает эксперт.

В целом же наблюдающееся, по его оценке, замедление роста российской экономики в апреле по-прежнему вызывается пониженными деловыми ожиданиями и опасениями по поводу будущего спроса. Правда, в настоящее время спрос продолжает бодро расти. Экспортеры непотребительских товаров, которые сталкиваются с дальнейшим сокращением спроса, остаются единственным исключением", - заключает А.Морозов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178618. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.