Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Индекс ММВБ подступает к серьезным сопротивлениям

10 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/

Российский рынок продолжает поступательное движение наверху. Медленно, но верно главный биржевой индикатор страны взбирается вверх, обновляя месячные максимумы. Накануне после небольшой коррекции под занавес торгового дня среды покупатели снова вернулись на рынок. В результате индекс ММВБ закончил день чуть выше отметки в 1430 пунктов Российский рынок продолжает поступательное движение наверху. Медленно, но верно главный биржевой индикатор страны взбирается вверх, обновляя месячные максимумы. Накануне после небольшой коррекции под занавес торгового дня среды покупатели снова вернулись на рынок. В результате индекс ММВБ закончил день чуть выше отметки в 1430 пунктов.

Поводом для покупок стали появившиеся сообщения о том, что Минфин предлагает увеличить минимальную норму дивидендов государственных компаний с текущих 25% до 35% чистой прибыли по МСФО. Уже вскоре на следующей неделе Правительство может обсудить этот вопрос с Президентом страны.

Крупнейшие госкомпании ответили на это новым ростом. Газпром и Роснефть на пару выбились в лидеры роста среди голубых фишек. Газпром прибавил почти процент, Роснефть подорожала на процент с третью. В целом, если такое решение будет принято, это повысит привлекательность некоторых бумаг на российском фондовом рынке и может привлечь новые инвестиции. Или хотя бы вернуть прежних инвесторов на наш рынок, учитывая стабильно невысокие обороты последних месяцев.

В ближайшие торговые сессии отечественный рынок может еще подрасти. Потенциал для движения наверх существует, хотя и довольно небольшой. Индекс ММВБ приблизился к важным уровням, от которых может вскоре последовать откат назад. В районе 1440-1450 находится сразу несколько очевидных сопротивлений.

С одной стороны, на 1445 расположился 50%-ный уровень коррекции по Фибоначчи с апрельских минимумов. С другой, здесь же рядом верхняя граница текущего двухнедельного восходящего клина. Ну и третий веский довод - это среднесрочный нисходящий тренд с январских максимумов. Сосредоточение здесь нескольких сопротивлений может спровоцировать продажи с фиксацией прибылей, полученных на текущем отскоке.

Способствовать продажам может и коррекция на американских рынках. Хоть индексы Нового Света постоянно ползут вверх, не уставая чуть ли не ежедневно обновлять исторические максимумы, все же сейчас индексы подошли к своим важным сопротивлениям. Индекс S&P после очередного уже привычного обновления своих рекордов добрался до линии сопротивления с конца января на 1630, от которой все эти месяцы постоянно откатывался назад. Последние пару дней идет консолидация как раз под этим сопротивлением. И после еще одной возможной волны наверх вскоре по рынкам может прокатиться более заметная волна продаж как это было в середине апреля. Ближайшие цели коррекции - возврат к предыдущим максимумам в район 1600 пунктов.

Внешний фон к открытию нейтральный: американские рынки внятной динамики не показали, закрыв день в небольшом минусе; фьючерсы на американские индексы в небольшом плюсе; азиатские рынки показывают разнонаправленную динамику, цены на нефть в минусе на четверть процента, марка Brent стоит около $104,2 за баррель. Открытие ожидается разнонаправленным, недалеко от текущих уровней.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:

10:00 мск - Германия - Экспорт, м/м - март. Прогноз: 0,5%. Предыдущее значение: -1,5%
10:00 мск - Германия - Импорт, м/м - март. Прогноз: 1,5%. Предыдущее значение: -3,8%
10:00 мск - Германия - Торговый баланс, млрд. евро - март. Прогноз: 16,5. Предыдущее значение: 17,1
12:30 мск - Великобритания - Торговый баланс, млрд. фунтов - март. Прогноз: -8,9. Предыдущее значение: -9,4
17:25 мск - США - Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс выступит с речью
17:30 мск - США - Выступление главы ФРС Бена Бернанке
22:00 мск - США - Государственный бюджет, млрд. долл. - апрель. Прогноз: 96. Предыдущее значение: -107
22:00 мск - США - Президент ФРБ Канзаса Эстер Джордж выступит с речью

СТАРТ ДНЯ: Индекс ММВБ поднялся до 1440 пунктов

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%. Цены на нефть снижаются на полпроцента, Brent торгуется в районе $104,0 за баррель.

Индекс РТС +0,1%
Индекс ММВБ +0,4%

Российский рынок пытается продолжить восходящее движение. Индекс ММВБ в первые минуты поднялся до отметки в 1440 пунктов. Наверху сильные сопротивления в диапазоне 1440-1450. Но активность спекулянтов будет минимальной, обороты - низкими. В целом, двухнедельный коррекционный отскок с апрельских минимумов привел индекс ММВБ к ключевым уровням сопротивлений, от которых в ближайшее время может последовать откат назад.

Лучшие бумаги на открытии: Мечел, Магнит, Ростелеком-преф
Худшие бумаги на открытии: МТС, МРСК СК, ТГК-1

Индекс ММВБ: Двухнедельная волна роста близка к завершению

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 0,18%. К закрытию значение индекса составило 1432,74 пунктов.

После волны роста накануне индекс ММВБ скорее консолидировался на достигнутых уровнях в районе 1430 пунктов. Рынок вернулся на уровни месячной давности, в начало апреля. Но и на этом потенциал для роста окончательно еще не исчерпан. Индекс ММВБ приблизился к важным уровням, до которых остается около одного процента.

В районе 1440-1450 находится сразу несколько очевидных сопротивлений. С одной стороны, на 1445 расположился 50%-ный уровень коррекции по Фибоначчи с апрельских минимумов. Тем самым, будет отыграна вверх половина последней среднесрочной волны падения с январских максимумов. С другой, здесь же рядом верхняя граница текущего двухнедельного восходящего канала. Ну и третье сопротивление - это среднесрочный нисходящий тренд с январских максимумов.

Сосредоточение здесь нескольких сопротивлений может спровоцировать продажи с фиксацией прибылей, полученных на текущем отскоке с апрельских минимумов, который к тому же идет в форме «флага», который, как правило, реализуется вниз и приводит к новой волне падения. От 1440-1450 вероятность коррекции значительно вырастает.

Небольшое снижение американских фондовых рынков накануне еще отыграно российскими игроками. Но после закрытия бирж в России индексы Штатов не сильно изменились. Фьючерсы на американские индексы в плюсе на 0,2%. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1440-1445, 1460-1465
Ближайшие поддержки - 1410-1415, 1400, 1380, 1360

Индекс ММВБ подступает к серьезным сопротивлениям


Фьючерс на индекс РТС, RIM3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,38%. Текущее значение составляет 143 870.

После небольшого отката ближе к вечеру фьючерс на индекс РТС возобновил подъем и поднялся еще выше, добравшись до уровня 144000 пунктов. Здесь находится 50%-ный уровень коррекции по Фибоначчи. От этого сопротивления вероятен откат назад, хотя наверху совсем рядом есть еще один важный ориентир.

На 145000 находится сопротивление, которое было сформировано в первой половине марта. После такой уверенной двухнедельной волны роста увеличивается вероятность коррекционного откат назад. К тому же сам RIM3 все эти две недели растет в восходящем клине, а он обычно является предвестником новых продаж. Ближайшими целями снижения станут уровни поддержки на 141500-142000.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы нейтральны в нуле, азиатские рынки в основном растут, цены на нефть снижаются на полпроцента, марка Brent торгуется в районе $104,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 144000, 145000, 148000
Ближайшие поддержки - 141500, 140000, 137500, 135500

Индекс ММВБ подступает к серьезным сопротивлениям


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178849. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.