Et cetera | Обзор рынка

Регуляторы ФРС просчитывают варианты выхода из QE3

13 мая 2013  Источник / http://forum.aforex.ru
Трэжерис лучше кэша
По данным Wall Street Journal, представители Федрезерва США уже теоретически решили, каким образом они могут начать сворачивать программу "количественного смягчения" (QE). Собственно, новость на эту тему была опубликована, не много не мало, на заглавной странице субботней газеты WSJ (и ее электронной версии) По данным Wall Street Journal, представители Федрезерва США уже теоретически решили, каким образом они могут начать сворачивать программу "количественного смягчения" (QE). Собственно, новость на эту тему была опубликована, не много не мало, на заглавной странице субботней газеты WSJ (и ее электронной версии)

В данный момент третий раунд количественного смягчения QE3 представляет собой ежемесячную скупку казначейских бондов и ипотечных долговых деривативов с рынка объемом $85 млрд в месяц.

Регуляторы ФРС планируют выходить из программы монетарного стимулирования не резко, но постепенно, последовательно сокращая объемы ежемесячной скупки долговых активов. Главные факторы в поддержку сворачивания QE3 - положительная статистика по рынку труда и отсутствие ярко выраженной инфляции. Что на эту тему думают рынки? Рынки обеспокоены. Потому, что большая часть инвесторов убеждена, что весь позитив, который выражается в конкретных экономических показателях (их росте), достигался по настоящий момент исключительно за счет постоянной подпитки наличностью Федрезерва. Именно регулярное стимулирование ФЕДа являлось главным драйвером индекса S&P500. Именно QE3 являлось триггером, который побуждал инвесторов брать на себя больше риска, инвестируя в рисковые высокодоходные активы. Что будет тогда, когда QE не будет?

Как, вообще, работает QE3? Очень просто. Деньги ФРС идут непосредственно в долговые инструменты, толкая ставки заимствования вниз. Низкие процентные ставки позволяют компаниям дешево занимать деньги и тратить их на обратные выкупы собственных акций, что поднимает цены на эти акции. Жадные до высоких доходностей инвесторы покупают акции (не низкодоходные бонды), что толкает цены на акции еще выше.

Многие трейдеры (причем крупные игроки) привыкли рассуждать таким образом: "Не стоит бороться с ФЕДом. Не стоит пытаться понять политики ФЕДа. Надо просто покупать, когда все растет". И эта простая концепция может мгновенно прекратить быть жизнеспособной в том случае, если QE3 больше не будет.

В сухом остатке - рынок до конца не понимает, собирается ли в действительности ФРС сжимать свое QE3. Ведь на самом деле, никакого восстановления экономики не было и нет. Компании не выказывают спроса новый персонал на фоне сдержанного внутреннего и внешнего (экспортного) спроса на готовую продукцию. Единственное, что пользуется спросом - дешевые кредиты, которые являются прямым следствием монетарного стимулирования.

Сэм Зэлл: "Рынок жилья США малоперспективен"

Инвестор-миллиардер Сэм Зэлл, он же председатель правления фонда Equity Group Investments (крупнейший игрок-землевладелец Америки), полагает, что американский рынок недвижимости исчерпал свою инвестиционную привлекательность, а акции американских корпораций слишком переоценены

Зэлл полагает, что оптимизм инвесторов, который драйвит фондовый рынок США, в ближайшее время исчерпает себя. В текущем году индекс S&P500 вырос на 14 пунктов на оптимизме вокруг идеи, что крупнейшие Центробанки мира будут продолжать массированное количественное "смягчение".

В своем пессимизме Зэлл опирается, главным образом, на макроэкономические показатели. Заказы продукции упали ниже ожиданий в марте - замедлился спрос на металлы, оборудование, товары военной промышленности и др. - по данным отчета Департамента труда США от 3 марта.

Рынок труда стагнирует. Динамика показателя вовлеченности населения США в трудовой процесс говорит сам за себя:

Регуляторы ФРС просчитывают варианты выхода из QE3

Источник: Бюро статистики Департамента труда.

Зэлл полагает, что американский рынок жилья исчерпал себя, правда, исключая сегмент экономичного многоквартирного жилья, где все еще есть перспективы.

В настоящий момент Зэлл снизил долю активов недвижимости в своем инвестпортфеле до 30% - рекордный минимум. Большая часть вложений в недвижимость - это именно многоквартирные дома.

Билл Гросс (PIMCO): "Трэжерис лучше кэша"

Билл Гросс, главный босс крупнейшего облигационного фонда PIMCO, призвал инвесторов не покупаться на искусственную привлекательность высокорисковых и высокодоходных активов

Гросс активно советовал всем инвесторам продавать рисковые активы и покупать госдолг, включая бумаги, привязанные к инфляционной динамике, а также номинальные казначейские бонды на фоне массированного стимулирования Федрезерва.

К слову сказать Гросс в апреле увеличил объем казначейских бондов в своем флагманском инвестпортфеле ($292.9 млрд в управлении) до максимума июля 2010 года (до 39% против 33% в марте). В своем обращении к клиентам от 1 мая Гросс написал, что в настоящий момент "трэжерис лучшая альтернатива кэшу".

Гросс говорит о том, что, несмотря на всю кажущуюся прелесть рынка акций - этот рынок существенно переоценен. Негативные процентные ставки, инфляция, обесценение ключевых валют на фоне монетарного смягчения ЦБ, контроль за движением капитала со стороны государств - это все негативные моменты, которые уже на среднесрочную перспективу могут оказать крайне отрицательное влияние на рынок акций. Соответственно, в зоне риска и денежная наличность. Посему бонды - хороший инвестиционный вариант, он же относительно надежная защита от рисков.

Ставки по 10-летним бондам Казначейства упали до 1.61% от 1 мая - минимум с декабря. Для сравнения - в июле2012 год ставки упали до 1.38%. В пятницу ставки выросли до 1.9% - максимум с 7 марта.

На прошлой неделе ЕЦБ понизил процентную ставку до рекордного минимума - 0.5% против предыдущего значения в 0.75%. ЦБ других стран проводят примерно такую же монетарную политику - австралийский ЦБ понизил ставку на прошлой неделе. Ставки понизили Банк Индии, Банк Японии, ЦБ Южной Кореи.

/Компиляция. 13 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178948. Об использовании информации.