Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Ждем коррекцию на следующей неделе

13 мая 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок вышел с затянувшихся праздников, встретив возобновление полноценной работы снижением. Поддерживаемая настроениями за рубежом коррекция заглянула на московскую биржу, рынок упал к нижней границе коридора в 1420-1440 пунктов по индексу ММВБ, где замер в ожидании поступления дальнейших сигналов для действий Российский фондовый рынок вышел с затянувшихся праздников, встретив возобновление полноценной работы снижением. Поддерживаемая настроениями за рубежом коррекция заглянула на московскую биржу, рынок упал к нижней границе коридора в 1420-1440 пунктов по индексу ММВБ, где замер в ожидании поступления дальнейших сигналов для действий. Оснований для паники сейчас нет, сложившуюся ситуацию не драматизируем, однако, пока перспективы на вторую половину мая трудно назвать оптимистичными, снижение способно продолжиться, и с новыми покупками не спешим.

В середине апреля в роли основных стимулов для восстановления отечественного рынка акций мы называли подъем цен на нефть и стабильность на американских биржах. Оба эти фактора успешно выполнялись в течение последнего месяца, «черное золото» оттолкнулось от многомесячных минимумов, подорожав почти на 10%, а заокеанские индексы продолжили свое увлекательное путешествие вверх на фоне стимулирующих действий Центробанков, ежедневно обновляя исторические максимумы. Однако, вечно расти все-таки невозможно, тем более что мировая экономика, несмотря на череду позитивных событий, все еще далека от своего оптимального состояния, а сейчас внимание инвесторов вновь концентрируется на бюджетных проблемах в США.

Республиканцы и демократы уже на три месяца затягивают с принятием бюджета на следующий финансовый год, апрельское сближение позиций партий, увы, развития не получило, к компромиссам политики пока не готовы. При этом уже на текущей неделе, 17 мая, в США заканчивается временное «перемирие» по поводу верхней планки госдолга, и подобный стимул должен «подогреть» опасения, все-таки имеющиеся риски слишком велики, а рейтинговые агентства явно не казали своего последнего слова в отношении Штатов. Коррекция на американских биржах сейчас более чем реальна, снижение на 5-7% под давлением «бюджетных страхов» станет даже полезным для дальнейших перспектив рынков. Начало отката мы можем увидеть уже в ближайшие дни, в том случае, если инвесторов разочаруют статистические публикации, коими насыщена новая неделя, но более вероятным выглядит следующий сценарий: боковой дрейф возле достигнутых уровней в ближайшие дни и развитие коррекции в 20-х числах мая.

Пока же инвесторы на мировых биржах взяли паузу. Пятница в США завершилась умеренным ростом индексов, при этом в «красной зоне» по примеру своих российских собратьев завершил торги бразильский BOVESPA, преимущественно снизились при невзрачной статистике из Китая сегодня и азиатские индикаторы. Лишь NIKKEI продолжил обновлять докризисные максимумы, прошедшая на выходных встреча «финансовой G7» показала, что «своих» «семерка» не сдает, восстановление экономики Японии, оказывается, не «завязано» на девальвации иены. Европейские индексы новую неделю начали с умеренного снижения после трех недель ралли, дешевеет в понедельник и нефть.

Российский рынок акций составляет сегодня компанию Европе, также закрепившись с утра в «красной зоне». К 14:30 по Москве индекс ММВБ упал на 0,7% до 1416,32 пунктов, индекс РТС при умеренном укреплении рубля после пятничного обвала просел на 0,36% до 1424,65 пунктов. Продолжается сегодня падение «ВТБ» (-2,88%), участвующие в допэмиссии инвесторы, похоже, фиксируют прибыль и даже закрытие реестра (текущая дивидендная доходность 2,34%) не поддерживает котировки второго банка страны, с операциями с его бумагами пока не спешим. Также в понедельник проведут «отсечки» «Газпром» (-1,53%; доходность 4,57%) и «ЛУКОЙЛ» (-0,11%; 2,45%), будущие дивиденды по ним уже «заложены» в ценах. Снижаются с утра и бумаги «Татнефти», ее обыкновенные акции (доходность 4,12%) дешевеют перед закрытием реестра на 0,74%, а «префы» (8,12%) – на 0,95%. Вместе с ними дешевеют сейчас акции «Сбербанка» (-1,3%) и «Сургутнефтегаза» (-1,16%), чуть лучше торгуется «Роснефть» (-0,53%). Дорожает перед ожидаемым включением в базу расчета индекса MSCI Russia «Фосагро» (+1,72%), рассчитываем на дальнейший подъем котировок компании, ралли на новостях о дивидендах устроила сегодня «МРСК Северного Кавказа» (+15,13%). Дивидендная доходность по ее акциям составляет 14,74%, «отсечка» - завтра.

Рынок сдает завоеванные за межпраздничное время позиции, снижаясь сегодня в рамках коррекции. Дальнейший откат сейчас реален, но все-таки какое-то время возле уровня в 1420 пунктов по индексу ММВБ рынок еще должен провести. Оснований для паники сейчас нет, и с распродажами не спешим, но и с покупками не торопимся, сохраняя длинные позиции в акциях девелоперов, ритейлеров, «телекома» и оставшихся дивидендных бумагах во главе с «префами» «Сургутнефтегаза». Также держим ликвидные облигации и сокращенные на прошлой неделе фьючерсы на нефть. Вторая половина мая обещает стать сложной для «быков», но последние события радуют и новая попытка подъема не за горами.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178974. Об использовании информации.