Мальцев Олег Et cetera | Компании

Как изменятся дивиденды госкомпаний при переходе на МСФО

16 мая 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
2stocks взял калькулятор и подсчитал, какими были бы дивиденды каждой публичной госкомпании, если бы ее уже сейчас заставили отдать акционерам 25% консолидированной чистой прибыли. У кого выплаты подскочат в 16 раз? 2stocks взял калькулятор и подсчитал, какими были бы дивиденды каждой публичной госкомпании, если бы ее уже сейчас заставили отдать акционерам 25% консолидированной чистой прибыли. У кого выплаты подскочат в 16 раз?

Видимо, уже при начислении дивидендов за 2013 год публичным госкомпаниям (в том числе «дочкам» госкомпаний) придется перейти на использование международных стандартов финансовой отчетности. Еще недавно это казалось делом отдаленного будущего, и вот оно грозит неожиданно быстро наступить. Минфин хочет обязать компании не только использовать МСФО при расчете дивидендов, но еще и повысить коэффициент выплат с нынешних 25% до 35% от чистой прибыли. Но МЭР поддерживает только переход к международной отчетности, сказал сегодня ведомства Андрей Белоусов. Похоже, этим дело пока и ограничится.

Тем не менее, мы решили проверить оба варианта: что произойдет с дивидендами, если госкомпании либо только перейдут на МСФО, либо вдобавок еще и повысят коэффициент. Любой из этих сценариев должен перевернуть представления рынка об акциях, ведь большинство из них начнет торговаться с новыми дивидендными доходностями. Сегодня только «Роснефть» и «Газпром нефть» распределяют среди акционеров строго 25% от чистой прибыли по МСФО, как и предлагают чиновники. Остальные платят либо меньше, либо больше, опираясь на РСБУ.

Пока идут межведомственные согласования, котировки будут реагировать вяло – ведь в конце концов монетка может лечь на стол и не той стороной. Но вот когда решение будет принято окончательно и бесповоротно (а произойти это может уже в ближайшие недели), реакция не заставит себя ждать. Наша таблица поможет вам понять, к чему готовиться.

Что произойдет с дивидендами госкомпаний

Как изменятся дивиденды госкомпаний при переходе на МСФО


* Прогноз. **Скорректированная чистая прибыль по подсчетам компании. *** Скорректированная чистая прибыль по подсчетам 2stocks. **** В соответствии с правилами, зафиксированными в дивидендной политике.

Есть вероятность, что кто-то из госкомпаний добьется для себя исключения из правила, ссылаясь на большую инвестпрограмму. Но Минфин хочет серьезно усложнить эту процедуру, заставив менеджмент получать отдельные разрешения правительства. Это позволяет надеяться, что даже «Транснефти» не удастся увильнуть от повышения выплат.

Еще несколько пояснений к таблице:
Коэффициент начисления дивидендов по привилегированным акциям обычно прописывается в уставе. Мы исходили из того, что госкомпаний он не меняется, а меняется только база для начисления дивидендов – вместо РСБУ используется МСФО. При этом общая сумма дивидендов соответствует спущенному сверху проценту от прибыли.
Обратите внимание, что переход на МСФО не всегда ведет к повышению дивидендов. У некоторых компаний выплаты наоборот снизились бы, поскольку их чистая прибыль по РСБУ превосходит аналогичный показатель по МСФО.
В качестве базы для расчета дивидендов мы использовали показатель за 2012 год. Разумеется, по итогам 2013-го прибыль могут существенно измениться в любую сторону.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179194. Об использовании информации.