Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Фондовый рынок развернулся к неустойчивому оптимизму

20 мая 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
В прошедшую неделю российский фондовый рынок продолжал сползание вниз. Ситуация изменилась в последний день, когда поступило много положительных макро новостей, а цены на нефть продолжили подрастание. Однако рост пятницы смог отменить отрицательного результата недели. Важной тенденцией текущего момента продолжает оставаться снижение цен на драгоценные металлы В прошедшую неделю российский фондовый рынок продолжал сползание вниз. Ситуация изменилась в последний день, когда поступило много положительных макро новостей, а цены на нефть продолжили подрастание. Однако рост пятницы смог отменить отрицательного результата недели. Важной тенденцией текущего момента продолжает оставаться снижение цен на драгоценные металлы. Цены на золото опустилось до минимальных отметок, зафиксированных в средине мая. А по серебру случился провал цен ниже 21 доллара за тройскую унцию. Цена на серебро приблизилась к уровню себестоимости добычи на ряде месторождений. Значит, кроме роста спроса по таким ценам, на рынке может начать «отваливаться» предложение. В складывающихся условиях, несмотря на тщательно формируемою для рынка картинку: «разворота сырьевых цен вниз», глобально веры в нее у инвесторов становится все меньше. Как следствие происходит резкий рост цен на физический металл. Тем более, что проводимая экспансия центробанков направлена как раз в сторону роста цен.

Но пока вливающиеся в финансовую систему деньги разогревают в основном фондовые рынки. На наступающей неделе инвесторы по всему миру будут с замиранием сердца следить за продолжающимся полетом вверх фондового рынка в США. Индекс S&P 500 на прошедшей неделе продолжил ставить новые рекорды и уже достиг 1665 пунктов, что на 6% выше докризисного максимума. Дальнейшая динамика цен будет продолжать зависеть от активности ФРС. Намеки на ее изменение игроки будут искать в публикации протокола предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, который выйдет 22 мая. В этот же день выйдут протокол заседания Банка Англии. А еще будет заседать Банк Японии, проводящий активную стимулирующую политику. Сейчас объемы поддержки экономики Японии достигают 75 млрд. долларов в месяц и уже дают не только эффект провала японской валюты, но и проявляются в подрастающих показателях динамики экономики. На итоговой пресс-конференции главы центробанка Х. Курода будут озвучены новые нюансы проводимой сверхмягкой стимулирующей политики.

На макроэкономическом фоне недели можно выделить выход данных ФРГ и Великобритании по росту ВВП в 1 квартале, продажи существующих домов и новостроек в США, первичные обращения за пособиями по безработице, и заказы товаров длительного пользования и ряд других интересных показателей. Активность по выходу корпоративных отчетов крупнейших мировых компаний по итогам 1 квартала 2013 года снизилась до минимальных отметок – большинство компаний уже представили свои отчеты. У нас же поток отчетности по международным стандартам по итогам первого квартала продолжается и еще не преодолел своего экватора. На текущей неделе финансовые результаты за 1 кв. 2013 года представят компании Северсталь (уже представила в понедельник), Ростелеком, Пятерочка, Банк Возрождение. Но гораздо больше событий, связанных с приближающимся пиком собраний акционеров за 2012 год.

Собственно собрания акционеров на текущей неделе состоятся у компаний Яндекс, ММК, Магнит, Вымпелком, Фармстандарт. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов и участия в годовом общем собрании акционеров будут у компаний АФК Система и ММВБ (20 мая), Мегафона (21 мая), ТМК по ADR(22 мая). Продолжает проясняться картина с будущих дивидендов по итогам 2012 года. По поводу рекомендаций дивидендных выплат будут проходить 24 мая заседания Советов директоров Транснефти и Роснефти. От СД Роснефти ждут информации по рекомендованным дивидендам не только у самой компании, но и у ТНК-ВР. А во вторник порекомендовать собранию размер выплачиваемых дивидендов должно заседание Совета директоров Газпрома. По предварительной информации они составят 5,99 руля за акцию, что соответствует 25% от объема чистой прибыли. Предложения Минфина довести объемы выплат до 35% пока остаются просто пожеланиями. Тем более, что МЭР возражает против установления такого минимума выплат для компаний, поскольку такое повышение минимальных выплат будет связывать компании в их реализации инвестиционных программ.

Темой недели на корпоративном фоне станет закрытие 24 мая размещения допэмиссии ВТБ, объем которой превышает 100 млрд. руб. Из сообщений СМИ известно, что заинтересованность в покупке акций выражали до десятка крупных инвесторов, годовых выкупить до половины эмиссии. (Среди них замечены суверенные фонды Китая, Норвегии и Катара, Госнефтефонд Азербайджана). В результате размещения доля государства в ВТБ снизится с 75,5% до 60%.

Корпоративные события и макроновости будут «дергать» цены акций и биржевые индексы. Но главной интригой остается непрекращающийся рост фондового рынка США. Индекс Доу уже ставит на повестку дня возможность достижения 16 тыс. пунктов. А там у индекса будет труднопреодолимый предел. А для нашего рынка ближайшая зона сопротивления для индекса ММВБ лежит в диапазоне 1425-1430 пунктов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179350. Об использовании информации.