Демиденко Дмитрий RussianExpert.ru | Обзор рынка

Россия ищет выгоду от азиатской золотой лихорадки

В состоянии ли вторая волна ажиотажного спроса на золото повторить подвиг первой, вынесшей котировки фьючерсов на металл с уровней многолетних минимумов к области $1480? Смогут ли вековые традиции в Индии и Китае вновь помочь золоту восстановиться, или спекулянты на срочном рынке заставят цены упасть к новому дну? В состоянии ли вторая волна ажиотажного спроса на золото повторить подвиг первой, вынесшей котировки фьючерсов на металл с уровней многолетних минимумов к области $1480? Смогут ли вековые традиции в Индии и Китае вновь помочь золоту восстановиться, или спекулянты на срочном рынке заставят цены упасть к новому дну?

Многое будет зависеть от решений ФРС по поводу сокращения масштабов программы покупки облигаций. Именно она являлась основным драйвером роста котировок драгоценного металла на протяжении всего 12-ти летнего суперцикла. Если размер QE уменьшить, то это аукнется еще большим оттоком капитала из ETF-фондов и будет оказывать давление на котировки фьючерсов.

Вместе с тем, снижение цен не только выбрасывает с рынка спекулянтов, но и привлекает потребителей физического металла. Основным регионом, формирующим спрос на золото, традиционно являются азиатские страны. Объем потребления ювелирных изделий в Китае и Индии составляет порядка 64% от общемирового. При этом в настоящее время ажиотажный спрос не утихает: премии в Шанхае достигают $22, а в Дели – и вовсе $40 за унцию. То есть при текущих ценах на мировом рынке в районе $1400 потребители готовы платить до $1440 за унцию.

Азиатский регион активно наращивает объем покупок, о чем свидетельствуют динамика импорта золота в Китай из Гонконга, достигнувшая в марте исторического максимума.

Россия ищет выгоду от азиатской золотой лихорадки


Импорт золота в Индию в апреле увеличился на 138% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ажиотажным спросом активно пользуются производители. Так в России в 1-м квартале 2013 года было добыто 35 тонн золота. По сравнению с январем-мартом 2012 года показатель увеличился на 26,9% или на 7,4 тонны. При этом за весь прошлый год его рост составил 12 тонн, что позволило России занять 4-е место в рейтинге крупнейших стран, добывающих золото, обойдя ЮАР.

При этом удельный вес 1-го квартала традиционно составляет около 12,5%. То есть следует ожидать дальнейшего роста, что позволит России вплотную приблизиться к США и Австралии. Это вполне реально, так как согласно информации World Gold Council, в целом мировое предложение золота увеличилось в январе-марте 2013 года лишь на 3,5% г/г.

Опережающая динамика российской добычи связана с растущим объемом поставок в Индию и Китай в связи с ажиотажным спросом. Близость этих стран и тесные экономические связи позволяют России одной из первых получать выгоды от расширения рынка сбыта.

Вместе с тем, при дальнейшем падении цен следует ожидать сокращения объемов добычи драгоценного металла, так как часть производств могут оказаться нерентабельными. В этом случае никакие поставки не компенсируют произведенных затрат.

Технически на 4-х часовом графике сложилась уникальная ситуация, которая может послужить ключом к развязке.

Россия ищет выгоду от азиатской золотой лихорадки


Материнская разворотная модель 1-2-3, выделенная синим цветом, укладывается в рамки паттерна Гартли (коррекция на 61,8%), целью которого является уровень 78,6% или $1535 за унцию. Дочерняя модель Краба (коррекция на 38,2%), выделенная красным цветом, имеет близкие целевые ориентиры в 127,2% и 161,5% или $1520 и $1565 за унцию, соответственно. При этом сигналом к реализации моделей будет являться пробой уровней $1400, а затем и $1490.

В обратном случае падение ниже отметок $1358 с последующим движением к $1336 будет свидетельствовать о возобновлении медвежьего тренда.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179481. Об использовании информации.