Аналитика | Периодика

Большой экономический разлом

25 мая 2013  Источник / http://www.forexpf.ru
Прежде Штаты и Еврозона шли одной дорогой, однако в середине 2011 года их пути неожиданно начали расходиться. Американская экономика продолжила расти, а вот Европа вступила на скользкую тропинку стагнации, которая и привела ее к рецессии в конце 2011 года. Показатели ВВП за первый квартал 2013 года свидетельствуют о том, что судьбы этих двух крупных регионов как и прежде складываются по-разному. За период с третьего квартала 2011 года по первый квартал 2013 года американская экономика выросла на 3.3%, тогда как экономика Европы за тот же период сократилась на 1.5%. Поначалу эта дивергенция сопровождалась аналогичным расколом и внутри самой Еврозоны: северные страны росли, а южные пребывали в рецессии. Однако к середине 2012 года экономическая динамика валютного союза вновь пришла к единому знаменателю, увы, к отрицательному. В четвертом квартале 2012 года ВВП в Германии сократился, в первом квартале 2013 года ему удалось восстановиться, но лишь незначительно. Франция от стагнации перешла к рецессии. Голландия и Финляндия последовали за ней. В южных странах Еврозоны в первом квартале нынешнего года экономики сократились не столь значительно, как в 4 квартале 2012, однако, рецессия там очень глубока и надежд на скорое исцеление практически никаких. Причины европейских бед всем хорошо известны: слишком резкое фискальное регулирование, отсутствие достаточных монетарных стимулов. Сейчас ситуация, судя по всему, налаживается: политическая смесь уже не такая термоядерная, допускаются более гибкие бюджетные цели, да и ЕЦБ уже не так ортодоксален. В Италии после фискальных корректировок в размере трех процентов от ВВП в прошлом году, надеются ограничиться корректировками на 1% в текущем. В Голландии, где падение цен на жилье и отказ от заемных средств угнетают потребление, правительство также решило повременить с дополнительными ужесточающими мерами. Франции тоже не придется вводить новые бюджетные корректировки, поскольку Европейская комиссия дала ей время для снижения дефицита до 3% от ВВП до конца 2015 года.

Теперь о монетарной политике. Снижение ставки ЕЦБ в начале апреля, очевидно, не последнее. Однако мы теперь ждем от Европейского Центробанка не этого, а использования других инструментов. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что центральный банк технически готов к отрицательной процентной ставке по депозитам (избыточным резервам коммерческих банков на счетах в ЦБ), которая должна мотивировать их на увеличение объемов кредитования. Другие меры включают в себя план оказания финансовой помощи предприятиям малого и среднего бизнеса. Есть и еще один вариант - ОМТ (прямые денежные операции), программа, о которой было объявлено в конце лета 2012 года, но которой до сих пор ни разу не воспользовались. В рамках этой программы ЕЦБ должен покупать государственные долговые ценные бумаги при условии, что страна подписывается на программу помощи ЕС (а также соглашается на мониторинг со стороны Тройки), и получает полный доступ к рыночному финансированию. Последний выпуск гос. облигаций в Ирландии и Португалии приблизил нас к моменту активации ОМТ.

Несмотря на то, что эти изменения представляют собой шаги в правильном направлении, они все еще ведут нас к будущему чуть менее мрачному, чем кромешная темнота. ЕЦБ, скорее всего, не пойдет на интервенции таких же масштабов, как у Банка Англии, Банка Японии и ФРС, да и бюджетная политика не развернется на 180 градусов. Безработица достигла рекордных высот и продолжает расти, а внутренний спрос практически полностью отсутствует. Конечно, реформы призваны дерегулировать рынки товаров, услуг и рабочей силы, что, в конечном счете, повысит потенциал роста в Еврозоне, однако, результаты будут видны и ощутимы лишь в отдаленном будущем, до которого еще надо дожить. Это значит, что экономический рост в регионе сильно зависит от экспорта, но и тут мало поводов для оптимизма, поскольку основные внешние рынки сбыта Еврозоны тоже переживают экономический кризис. Азия - редкий источник мирового роста, который, увы, не способен поддержать европейский экспорт. Во-первых, азиатский рост основан на потреблении и инвестициях в инфраструктуру, что, по нашим прогнозам, будет способствовать расширению интразональной торговли. Деловые расходы на оборудование тоже будут способствовать росту, в первую очередь, в Юго-восточной Азии, что пойдет на пользу экспортному сектору Японии, которая может похвастаться не только качественным товаром и большим опытом, но и привлекательными ценами (спасибо ослаблению иены). Этот тренд уже проявился в данных за первый квартал (экономика выросла на 0.9% в квартальном соотношении, при этом экспорт увеличился на 3.8%).

Остаются Штаты, где экономика более или менее растет, несмотря на фискальные корректировки: экономические показатели в США лучше, чем в Еврозоне, а монетарная политика носит аккомодационный характер. Поэтому мы ожидаем незначительного ускорения роста в этом году. Однако рост американской экономики ведет к образованию гораздо меньших внешних дефицитов, чем раньше, сдерживая таким образом рост импорта. К счастью, Еврозоне удалось сохранить свою долю рынка в США. Чтобы расширить ее и воспользоваться всеми преимуществами американского роста, Европе нужно как можно быстрее подписать соглашение о свободной торговле. Но некоторые американские конгрессмены и европейские защитники идеи "культурной исключительности" и тут не оставляют никаких поводов для оптимизма.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179652. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.