Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

«Полупроводниковый» фондовый оптимизм

29 мая 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Американский фондовый рынок продолжает работать по принципу полупроводникового диода: ток течёт только в одну сторону - положительную. Если заряда не возникает по причине отсутствия или плохих новостей, то коррекции выглядят как барахлящее радио в зоне слабого приёма – слабыми и неубедительными Прогнозы:

· Инфляция потребительских цен в Германии выйдет близкой к среднерыночным ожиданиям;

· ВВП Бразилии в 1-м квартале окажется несколько хуже прогнозов;

· Коммерческие запасы нефти в США за предшествующую расчётной неделю вырастут незначительно.

Американский фондовый рынок продолжает работать по принципу полупроводникового диода: ток течёт только в одну сторону - положительную. Если заряда не возникает по причине отсутствия или плохих новостей, то коррекции выглядят как барахлящее радио в зоне слабого приёма – слабыми и неубедительными. Зато если вдруг возникает волна позитивных статданных (пусть даже составленных по субъективной (опросной) методике или являющихся следствием действий Федрезерва), то оптимизм, что называется, хлещет через край. Говорить о «стратегии выхода» монетарных властей из самой мощной в истории американской экономики программы стимулирования объёмом 85 млрд долларов в месяц, которая «даже мёртвого поднимет», становится анахронизмом и дурным тоном. На вопрос «что будет потом?» подразумевается непроизнесённый, но подразумеваемый всеми ответ «суп с котом». Конечно, слово «сведение на нет [объёма стимулирования]» («tapering») в последнее время всё чаще виднеется в деловой прессе и слышится на бизнес-ТВ-каналах, но интерпретируется как некая нематериальная и неприкладная субстанция вроде постоянной Планка у физиков.
Большинство компонентов индекса Dow Jones,24 из 30, вчера закрылись на положительной территории. Нехарактерными аутсайдерами торгов стали акции AT&T (T, -1.14%) и Procter & Gamble Co. (PG, -1.12%). Последние – сугубо в рамках технической коррекции после пятничного роста на фоне сообщений о грядущей смене руководства. Наибольший прирост показали акции представителя сектора здравоохранения UnitedHealth Group (UNH, +2.1% по итогам основной и дополнительной торговых сессий). Все сектора индекса S&P 500, за исключением сектора электроэнергетики (-1.0%), также закончили день в плюсе. В лидерах, как и в случае индекса «голубых фишек» вновь засветился сектор здравоохранения (+0.9%). Основную часть торгов акции росли как на дрожжах, выходя на новые показатели рекордов дневного роста, однако буквально за час до завершения сессии всё-таки появились прагматики, желающие зафиксироваться, и индексы несущественно скорректировались вниз.
Опубликованный вчера отчет исследовательской группы Conference Board показал, что потребительское доверие в США в мае достигло самого высокого уровня с 2008 года. Согласно представленным данным, индекс потребительского доверия в США в мае вырос с пересмотренного апрельского значения 69.0 до 76.2. Консенсус-прогноз, справедливости ради, был также настроен весьма оптимистично, но заложившись на значение 70.7, явно «промахнулся», что и вызвало внезапный всплеск синхронных покупок на широком рынке.
Индекс ожиданий потребителей в отношении экономической активности на следующие полгода при этом вырос до 82.4 с пересмотренного значения 74.3 в апреле. Индекс текущих условий от Conference Board вырос в мае до 66.7 с пересмотренного апрельского значения 61.0. Он также достиг самого высокого уровня с мая 2008 года, а индекс ожиданий – самого высокого уровня с октября 2012 года.
Вышедшие следом индексы цен на жилье Standard & Poor's/Case-Shiller также оказались исключительно позитивными и показали, что цены на жилье в США в марте (индикатор выпускается с существенным запаздыванием) вновь выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года, так как низкие процентные ставки по ипотеке, снижение случаев отчуждения имущества (foreclosures) и сокращение запасов нераспроданного жилья на рынке способствовали новому витку подъёма в этом секторе. Согласно представленным данным, в марте индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller для 20 американских мегаполисов вырос на 10.9% по сравнению с мартом 2012 года. В феврале рост индекса был зафиксирован всего лишь на уровне 9.3%, так что визуальное ускорение – что называется, налицо.
Новая парадигма динамики доллара привела к его укреплению по отношению к большинству валют на фоне позитивных статданных, что увеличило вероятность того, что Федеральная резервная система всё-таки не на словах, а на деле (хотя пока что сугубо умозрительно) сможет замедлять свои программы «количественного смягчения». Доходность 10-летних облигаций США выросла до 2.081%, нового максимума 2013 года. Одним из не вполне объяснимых бенефициаров улучшения настроений стали цены на нефть, которые по итогам дня для обоих ключевых сортов повысились в пределах до 1.5%. В настоящее время бочка WTI торгуется по цене 94.80 долларов, хотя на вчерашнем пике достигала отметки 95.11 долларов. Одной из версий неожиданного нефтяного отскока являются опасения, что ОПЕК на очередном заседании в конце текущей недели примет решение понизить экспортные квоты в связи с тем, что «чёрное золото» (в качестве бенчмарка картель использует американскую смесь) торгуется ниже 100 долларов за баррель, тогда как участники организации неоднократно заявляли этот уровень как свой справедливый ориентир.
Рейтинговое агентство Moody's, которое ещё недавно грозилось понизить суверенный рейтинг США, словно заразившись всеобщим радостным ликованием, сообщило, что перспективы банковской системы США изменились на стабильные ввиду общего улучшения состояния экономики.
Европейские фондовые индексы выросли, причем, основной рывок произошёл в последние пару часов торгов – как раз тогда, когда в Штатах начала выходить вышеупомянутая макростатистика. В целом, в течение дня европейские торги проходили довольно вяло, так как региональная статистка являла собой отчётливый контраст по сравнению с американской. В итоге сводный индекс Stoxx Europe 600 показал максимальный прирост более чем за месяц.
Японская иена вчера продолжила снижение по отношению к большинству из 16 основных валют после того, как советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ заявил, что центральный банк страны может ещё увеличить уже итак колоссальный по всем меркам объём «количественного смягчения», если это будет необходимо для поддержки экономического восстановления и более успешной борьбы с дефляцией.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением, в диапазоне 1390-1395 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1380, 1370 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1400, 1420 п.;

· Выхода важной иностранной статистики сегодня не ожидается. Вероятно, после умеренно-негативного открытия рынок перейдёт в состояние бокового движения;

· Основной интригой текущего дня останется борьба «быков» и «медведей» за психологически важную отметку 1400 п. по индексу ММВБ. Дальнейшие перспективы российского рынка зависят от его закрепления выше или ниже указанной отметки;

· Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный.
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. Вслед за утренним улучшением внешнего фона отечественный рынок сумел отскочить от своих локальных минимумов, достигнутых в ходе предыдущих торгов. В середине дня индексы ММВБ и РТС перешли в состояние бокового движения на завоеванных позициях, стабилизировавшись несколько ниже своих внутридневных максимумов.
Таким образом, среднесрочная техническая картина на российском рынке несколько улучшилась. В случае сохранения позитивных настроений на нефтяном рынке и на западных фондовых площадках, индекс ММВБ получит шанс к уверенному восстановлению к середине месячного диапазона, ограниченного отметками 1370 – 1453 п. А пока рублёвый индикатор стабилизировался несколько ниже психологически значимого уровня в 1400 п.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 1.41%. Индекс РТС днём прибавил 1.01%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС умеренно понизились на 0.28% и 0.04% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии величина бэквордации июньского фьючерса на индекс РТС (RIM3) по отношению к базовому активу расширилась до 13 п., или 0.9%. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне значительного прироста индекса ММВБ ликвидные акции закрылись с повышением в диапазоне от 1 до 4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером внутридневного подъёма среди ликвидных бумаг вновь стали акции «Магнита» (MGNТ RM, +4.98%), получившие импульс к резкому росту по факту перемещения GDR розничной торговой сети на четвертое место по весу в составе индекса MSCI Russia 10/40 в результате полугодовой ребалансировки. Скорое увеличение веса ценных бумаг «Магнита» в индексе подразумевает увеличение спроса на них, в первую очередь со стороны индексных фондов. Эта позитивная новость стала сигналом для обновления акциями «Магнита» своего долгосрочного максимума (7587.5 рублей), что является позитивным техническим сигналом в пользу их дальнейшего повышения.
Опережающим ростом также отличились бумаги «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +3.82%). Акции энергохолдинга пользовались повышенным спросом в связи с новостью о том, что компания увеличила до 100% свою долю в турецкой газовой электростанции «Тракия» (Trakya Elektrik), расположенной недалеко от Стамбула. Ранее «ИНТЕР РАО» владела 90% этого актива.
Акции «ОГК-2» (OGKB RM, +4.15%) продолжили рост на повышенных оборотах, наметившийся накануне по факту публикации консолидированной финансовой отчётности эмитента по МСФО за 1 квартал 2013 года. Чистая прибыль ОАО «ОГК-2» за отчётный период составила 2.519 млрд рублей, увеличившись на 1.93 млрд рублей или более чем в 4 раза по сравнению с первым кварталом 2012 года. Вместе с тем, квартальная выручка «ОГК-2» составила 28.145 млрд рублей, что на 3.8% превысило аналогичный показатель 2012 года.
Вчера состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «ОГК-2», принявшее решение не выплачивать дивидендов по результатам 2012 года. Эта ожидаемая новость не смогла омрачить настроение инвесторов и спекулянтов. Текущие покупки этих существенно перепроданных бумаг осуществляются в расчёте на рост их курсовой стоимости.
Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +2.95%) опередили рынок на фоне появившихся в СМИ сообщений о возможном укрупнении бизнеса в результате вероятного слияния с авиакомпанией «Сибирь». В настоящее время 25.5% этой компании выставлены государством на продажу.
Хуже рынка торговались бумаги «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +0.18%), НЛМК (NLMK RM, +0.28%), «М.видео» (MVID RM, -2.06%), «Газпром нефть» (SIBN RM, +0.04%), «Полюс Золото» (PLZL RM, -0.11%).
Стоит также отметить текущую устойчивость акций «Уралкалия» (URKA RM, +0.22%), которые в последние торговые дни сумели избежать резких движений вслед за достаточно волатильным рынком. Эти бумаги прочно закрепились несколько выше локальной поддержки, расположенной в районе 225 рублей. Действующая программа выкупа акций и ГДР «Уралкалия» с открытого рынка оказывает этим бумагам прямую и косвенную поддержку. Тем не менее, близкие уровни в 230, 235 рублей пока выступают для них серьёзными сопротивлениями. Не исключено, что выход из продолжительной консолидации состоится в форме достаточно резкого движения.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи уровней предыдущего закрытия. Контракты на нефть сорта Brent, после существенного прироста, состоявшегося накануне, теряют 0.1%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.8%. Гонконгский Нang Seng просел на 0.7%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Аукцион Минфина по продаже 5-летних ОФЗ (6.31-6.36% годовых) не принесёт выразительного результата: ввиду наличия премии определенный спрос будет, но угасший в последнее время интерес к сектору госдолга и опасения дальнейшей коррекции скажутся негативным образом;

· Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в боковике;

· Рубль продолжит слабеть по отношению к доллару США.

Отечественный Минфин пока не собирается уходить на задворки аукционного процесса и будет проводить очередной аукцион после неудачи прошлой недели: тогда аукцион был признан несостоявшимся в силу отсутствия конкурентных заявок. Однако, конечно, аппетиты пока стали более умеренные. Будет предложен лишь 1 выпуск бондов: короткие 5-летние ОФЗ серии 25081 с погашением 31 января 2018 года на 20 млрд рублей. Ориентир по доходности вчера был установлен в границах 6.31-6.36% годовых. Вторичные торги выпуск закрыл на уровне 6.30% годовых (+2 б.п.). Мы видим, что премия к вторичному рынку присутствует почти от нижней границы установленного диапазона. Внешний фон в целом в преддверие аукциона выглядит неплохо: нефть сорта Brent вчера прибавила 1.6%, хорошо зарекомендовали себя фондовые индексы (как мировые, так и отечественные). Из негативных моментов выделим туманные перспективы инфляции, которая пока убавляет оптимизма у инвесторов, делая вероятность смягчения денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе менее очевидной. Сегодня традиционно выйдут недельные данные, которые в прошлый раз были нелицеприятными: инфляция ускорилась в годовом выражении до 7.3% с предыдущих 7.2%. Это - главный отрицательный фактор, который по силе мощнее, нежели высокая стоимость заимствований. Помимо локальных игроков сейчас на рынке присутствуют и нерезиденты, которые играют по иным правилам и не завязаны на нашу кубышку ликвидности. Резюмируя вышесказанное, в целом ввиду наличия неплохой премии можно ожидать определенного спроса со стороны инвесторов, однако угасший в последнее время интерес к сектору госдолга (и опасения дальнейшей коррекции), все же, будет сказываться. Вероятнее всего, Минфину удастся разместить немногим более половины заявленного объема.
Цены корпоративных рублёвых бондов, как мы и ожидали, вчера понизились, реагируя на существующее налоговое давление. Вчера компании производили авансовые платежи по налогу на прибыль за 2-й квартал 2013. Ценовой индекс корпоративных облигаций MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, вчера упал на 0.04% - до уровня 93.63 пунктов. Совокупный объём банковской ликвидности при этом остаётся чуть выше триллионного рубежа (1002 млрд рублей; -57 млрд рублей). Банк России вчера, видя сохраняющееся напряжение (индикативная Mosprime O/N вчера составляла 6.54% годовых) вчера существенно увеличил размер лимита по своему однодневному аукционному РЕПО, установив его на уровне 610 млрд рублей против 410 млрд рублей предшествующего дня. Совокупный спрос по итогам двух аукционов данного типа составил 468 млрд рублей. Помимо этого прошел и аукцион недельного РЕПО с лимитом в 2080 млрд рублей, спрос составил 1501 млрд рублей.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: Райффайзенбанк БО-07 (7.50% годовых), Россельхозбанк 2018 (7.75% годовых), ХКФ Банк БО-02 (9.40% годовых), ВТБ 2018 (6.88% годовых), ВТБ 24 03 (8.00% годовых), Газпром 2015 (5.09% годовых), Кокс БО-02 (8.70% годовых), Трансгазсервис 01 (8.25% годовых), РФА-Инвест 03 (12.00% годовых), Волгоград 34006 (9.67% годовых), Россия ОФЗ 25071 ПД (8.10% годовых).
Также состоится размещение выпуска Россия ОФЗ 25081 ПД (20 млрд рублей), погасится выпуск ВТБ 24 03 (6 млрд рублей), пройдет оферта по выпуску Банк Зенит БО-06 (5 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179856. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.