Кокорева Анна Альпари | Акции

Российская экономика "откатилась назад" к уровню 2008 года

30 мая 2013  Источник http://www.alpari.ru/
Стагнация российской экономики еще никогда не отражалась на ней положительно. Инвестиционный климат в нашей стране оставляет желать лучшего и новые экономические проблемы его никак не улучшают. Наоборот, существует риск увеличения оттока капитала из России. Улучшение инвестиционной привлекательности первоочередная задача для нас Российская экономика по результатам апреля "откатилась назад", к уровню конца 2008 года - несмотря на то, что динамика ВВП улучшилась, большинство показателей, которые составляют валовой продукт: производство товаров и услуг, инвестиции, чистый экспорт и потребительский спрос – замедлились в росте или даже сократились, отмечается в обзоре агентства РИА Рейтинг.

Стагнация российской экономики еще никогда не отражалась на ней положительно. Инвестиционный климат в нашей стране оставляет желать лучшего и новые экономические проблемы его никак не улучшают. Наоборот, существует риск увеличения оттока капитала из России. Улучшение инвестиционной привлекательности первоочередная задача для нас.

Данные МЭР и Росстата могут расходиться в силу особенностей подсчета в одном и другом ведомстве. Улучшить ситуацию в стране может рост объемов производства экспортного сырья. Однако в условиях снижающейся стоимости нефти улучшить динамику ВВП будет трудно. Также замедление ведущих экономик мира снижает внешний спрос на сырье. России необходимо снижать внешнюю зависимость и наращивать спрос внутри страны.

В настоящее время ситуация на российском фондовом рынке складывается не самым лучшим образом. Во-первых, в 2012 году оборот биржи снизился в 2 раза. Во-вторых, в 2012 году ни одно прошедшее IPO не прошло удачно. Новые производные инструменты, введенные в систему торгов, в большинстве своем являются не ликвидными. Например, фьючерсы на индексы стран БРИКС. В-третьих, значительно снижается интерес инвесторов, как отечественных, так и иностранных.

Не секрет, что российский фондовый рынок частично зависим от западных рынков и коррелирует с ценой на нефть. Возможно, осенью американский рынок ждет очередная волна мощного падения, в таком случае нашим индексам не удержаться на плаву. К тому же Россия сама на грани кризиса, если стагнация перейдет в рецессию, то это прямым образом скажется и на фондовом рынке.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180053. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.