РБК | Акции

Американская экономика готова к замедлению

31 мая 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Пересчет ВВП успокоил рынки США относительно отмены QE3
Рост ВВП США в I квартале был немного пересмотрен вниз. По изначальным подсчетам, экономика номер один выросла на 2,5%, но теперь эта цифра понижена на 0,1 п.п. Индекс инфляции также понижен. При этом если вычесть цены на еду и энергоносители - инфляция получилась немного выше первоначальных подсчетов. Компонент конечных продаж был пересмотрен в сторону повышения Рост ВВП США в I квартале был немного пересмотрен вниз. По изначальным подсчетам, экономика номер один выросла на 2,5%, но теперь эта цифра понижена на 0,1 п.п. Индекс инфляции также понижен. При этом если вычесть цены на еду и энергоносители - инфляция получилась немного выше первоначальных подсчетов. Компонент конечных продаж был пересмотрен в сторону повышения.

Как отмечает РБК-ТВ, в I квартале отмечался вялый рост спроса, государственные расходы стали самым слабым компонентом - они падали на всех уровнях правительства. Из-за них заглавный показатель подвергся негативному пересмотру. Ужесточение налоговой политики в США оказывает давление на экономику. Американские компании в I квартале медленнее пополняли запасы. Падение расходов правительства и компаний помог частично компенсировать подъем потребительских расходов, которые стали самым позитивным моментом в статистике. Но и тут все не совсем гладко, потому что потребительские расходы выросли в основном из-за повышения продаж бензина.

Несмотря на негативный пересмотр, экономический рост в США все еще остается высоким - этому способствует политика ФРС. Но большинство экономистов ожидают замедления в середине года из-за того, что проявятся последствия сокращений бюджетных расходов.

Пересчет ВВП успокоил рынки США относительно отмены QE3

Фондовые торги в США 30 мая открылись незначительным повышением ведущих индексов. Настроение на биржах определялось в первую очередь публикацией ключевых макроэкономических данных с рынка труда в США и показателей ВВП. По пересмотренным данным, валовой внутренний продукт (ВВП) США в I квартале 2013г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,4% в перерасчете на годовые темпы (annual rate), хотя аналитики ожидали, что ВВП США в I квартале 2013г. увеличится на 2,5%.

Основным тормозом экономического роста в январе - марте 2013г. стало резкое сокращение государственных расходов вследствие бюджетного секвестра. Расходы и инвестиции федерального правительства США, по пересмотренным данным, упали на 8,7%, тогда как ранее сообщалось о падении на 8,4%. В том числе оборонные расходы сократились на 12,1% (ранее сообщалось о снижении на 11,5%).

Меньший, чем ожидали аналитики, рост ВВП в I квартале 2013г. способствовал тому, что опасения относительно возможного сворачивания программы "количественного смягчения" со стороны Федеральной резервной системы США несколько развеялись.

Росту котировок на американских биржах способствовали и корпоративные новости. Так, котировки акций энергетической компании NV Energy взлетели более чем на 22% на фоне новостей, что MidAmerican - подразделение подконтрольной Уоррену Баффету Berkshire Hathaway - договорилось о покупке NV Energy. При этом MidAmerican заплатит 23,75 долл. за каждую акцию NV Energy. Предложенная MidAmerican цена представляет премию 23% к цене акции NV Energy на закрытии предыдущей торговой сессии на уровне 19,28 долл.

До открытия торговой сессии появился финансовый отчет американского ритейлера Costco, который сообщил о росте прибылей на 20% за III квартал 2012-2013 финансового года: компания заработала 459 млн долл. (1,04 долл./акция) по сравнению с III кварталом 2011-2012 финансового года, когда показатель составил 386 млн долл. (0,88 долл./акция). Аналитики ожидали, что прибыль на акцию составит 1,03 долл. В то же время показатель выручки компании не оправдал прогнозов Уолл-стрит: выручка выросла на 7,9% - до 24,08 млрд долл. (аналитики ожидали значения выручки на уровне 24,21 млрд долл.). На фоне обнародованных новостей котировки акций Costco на открытии торгов выросли на 1,89%, но ушли в "минус" на 0,9% на закрытии сессии.

Производители полупроводников демонстрировали рост котировок, после того как Avago Technologies сообщил о том, что прогнозирует выручку по итогам текущего квартала, превышающую прогнозы экспертов. Бумаги Avago Technologies подскочили в цене на 9,8%.

По итогам торгов 30 мая индекс Dow Jones повысился на 21,73 пункта (+0,14%) - до 15324,53 пункта, индекс S&P - на 6,05 пункта (+0,37%) - до 1654,41 пункта, индекс NASDAQ - на 23,78 пункта (+0,69%) - до 3491,30 пункта.

/Компиляция. 31 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180081. Об использовании информации.