Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

ОПЕК переживает по поводу резкого роста добычи в США

31 мая 2013  Источник http://bcs-express.ru/
На конец недели июльские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $101,5. С прошлой пятницы они понизились на 0,9%, стоимость WTI упала до $92,8, опустившись на 1,5%. Спред между марками практически не изменился и в данный момент составляет около $8,7 На конец недели июльские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $101,5. С прошлой пятницы они понизились на 0,9%, стоимость WTI упала до $92,8, опустившись на 1,5%. Спред между марками практически не изменился и в данный момент составляет около $8,7.

На прошедшей неделе котировки нефти предприняли еще одну попытку выйти за пределы среднесрочного нисходящего канала. Тем не менее, больших успехов покупатели так и не добились. На фоне невыразительной динамики на развитых фондовых площадках, котировки черного золота во второй половине недели чувствовали себя уже не так хорошо и продолжили консолидироваться чуть выше круглой отметки в $100 за баррель.

Сегодня ключевым событием дня является очередное заседание (163 по счету) представителей стран-членов ОПЕК в Вене. На встрече обсуждаются вопросы по текущим квотам на добычу, а также увеличению производства нефти в США. Америка сейчас производит рекордные объемы нефти, тем самым снижая свою зависимость от прежних экспортеров.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что организация сохранит свой целевой показатель по производству (30 млн. барр. в день). В то же время отметим, что организация стран-экспортеров нефти снизила добычу в мае (показал опрос Reuters). Среднесуточная добыча снизилась до 30,33 миллиона баррелей с 30,46 миллиона в апреле. Падение производства произошло в основном за счет Ирака и Ирана. Ирак сократил отгрузку из южных и северных портов на 200 тыс. баррелей в сутки, а экспорт из Ирана снизился до 1 миллиона баррелей под давлением санкций со стороны США и Европы. Кроме того сокращение добычи в Нигерии было вызвано разливами нефти, наводнением и воровством на нефтепроводах, что привело к форс-мажору в поставках нигерийского сорта Bonny Light.

Среди наиболее интересных заявлений этой недели отметим слова министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов относительно перспектив мирового спроса на сырье. Как считает глава Минэнерго ОАЭ Suhail Mohammed Al Mazrouei, мировой спрос на нефть будет оставаться относительно слабым, а нынешние цены на сырье имеют справедливый характер. В то же время он отметил, что потребление нефти будет в текущем году больше на 800 тысяч баррелей по сравнению с прошлым годом. В свою очередь министр нефти другой страны (члена ОПЕК) Венесуэлы Рафаэль Рамирес отметил, что картель может поддержать сокращение квот, если это будет необходимо для удержания цен на нефть на уровне $100 за баррель.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе увеличились на 3,0 млн. баррелей - до 397,6 млн. Это максимальный уровень с 1978 года.

Одним из негативных факторов на этой неделе стало ухудшение прогнозов по развитию экономик двух крупнейших потребителей сырья - США и КНР. Дэвид Липтон из МВФ заявил, что на фоне замедления темпов роста экспорта китайская экономика в текущем году может вырасти на 7,75% против предыдущей оценки в 8,2%. Кроме того, в своем майском экономическом прогнозе ОЭСР ухудшила прогноз по ВВП США в 2013 году. Ожидается, что крупнейшая экономика мира по итогам 2013 года вырастет на 1,9%, хотя ранее прогнозировался рост на 2%.

ОПЕК переживает по поводу резкого роста добычи в США


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180120. Об использовании информации.