РБК | Фундамент

Падение иены замедлит рост в азиатском регионе

3 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
История не должна повториться, и мы можем только сравнивать сегодняшнее резкое падение японской иены с апрелем 1995г., когда валюта подешевела почти на 30% в течение двух лет, отмечают эксперты Lombard Odier История не должна повториться, и мы можем только сравнивать сегодняшнее резкое падение японской иены с апрелем 1995г., когда валюта подешевела почти на 30% в течение двух лет, отмечают эксперты Lombard Odier. "Действительно, тогда падение японской иены стало одной из основных причин азиатского кризиса 1997г. Учитывая несомненную решительность сегодняшнего японского правительства, возникает вопрос, как повлияет значительное падение японской иены на остальные азиатские страны в этот раз?" - добавляют эксперты.

Во-первых, национальные валюты других азиатских стран подорожают. Это неизбежно, поскольку существуют ограничения, мешающие другим странам принять меры по ослаблению своей валюты (потенциальное увеличение инфляционного давления и пока еще положительный текущий платежный баланс, что с трудом оправдывает конкурентную девальвацию). Прямым последствием будет потеря конкурентоспособности и замедление роста экспорта. Это имеет существенное значение в регионе, где экспорт в шести из 11 стран составляет более половины от их ВВП (92% в Малайзии, 87% во Вьетнаме, 77% в Таиланде), в трех из них - третью часть (Китай, Лаос и Филиппины), а в последних двух - Сингапуре и Индонезии - четверть. Таким образом, замечают специалисты, падение иены замедлит экономический рост в регионе.

В то же время состояние текущего платежного баланса, все еще положительное в странах Азии, резко ухудшилось за последние пять лет, упав ниже 3% в Китае, Гонконге и Таиланде и достигнув отрицательной отметки в Индонезии. Погружаясь в дефицит, эти страны вынуждены будут прибегнуть к внешнему финансированию для погашения долга, как правило, значительного, вопреки распространенному мнению. Долг частного сектора в Гонконге находится на уровне долга Испании и Ирландии и превышает долг Португалии. Долг Китая и Таиланда выше долга Италии. Долг Вьетнама, Малайзии и Сингапура сравним с долгом Франции. В отношении долга частного сектора азиатский регион не в лучшем положении, чем Европа. Учитывая его значительно большую зависимость от экспорта, падение японской иены и рост национальных валют других стран Азии может иметь только негативные последствия для экономики этих стран. Это отрицательно отразится на экспорте (и на росте экономики), приблизит состояние текущего платежного баланса к дефициту, ослабит способность внешнего финансирования повышенного долга и, вполне вероятно, даже подготовит почву для будущего очередного азиатского кризиса, до тех пор, пока их собственное внутреннее потребление не будет расти.

Прежде чем это произойдет, проводимая в настоящий момент корректировка также открывает инвестиционные возможности. Южная Корея, например, является одной из немногих стран с улучшающимся активным платежным балансом, а ее государственные облигации должны получить выгоду от укрепления валюты, останавливая геополитические конфликты на Корейском полуострове. "По нашим данным курс вона занижен примерно на 20% по сравнению с американским долларом, предоставляя инвесторам курсовую прибыль по максимальной положительной ставке в реальном выражении, что является отличительной чертой на сегодняшних рынках государственных облигаций (доходность десятилетних облигаций на уровне 2,8%, выше, чем инфляция в 1,2%). Что касается акций, стоит обратить внимание на Китай: любое объявление о вливании ликвидности (сегодня этому способствует умеренный ИПЦ в 2,1%, опубликованный в марте) скажется благоприятно на китайских акциях, тем более, что индексы в настоящий момент обращаются с 25% - 30% оценочной скидкой по сравнению с историей (используя десятилетний скользящий доход), а динамика рынка благоприятна", - заключили эксперты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180229. Об использовании информации.