Верников Андрей ИК Церих | Акции

Сложно разглядеть где заканчивается, "турецкая весна" и начинается "русская весна"

4 июня 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
Вчера индекс ММВБ отскочил наверх от промежуточной поддержки 1330 пунктов. Очень похоже на снятие локальной перекупленности, а в четверг вечером или в пятницу котировки снова поедут вниз Вчера индекс ММВБ отскочил наверх от промежуточной поддержки 1330 пунктов. Очень похоже на снятие локальной перекупленности, а в четверг вечером или в пятницу котировки снова поедут вниз. К инвестициям в развивающиеся рынки инвесторы по-прежнему относятся настороженно. Ночные столкновения в старом стамбульском районе Бешикташ, в которых участвовало 10 тысяч человек, привели к сильному снижению турецкого фондового индекса. Американским инвесторам сложно разглядеть, где заканчивается "турецкая весна" и начинается "русская весна", - легче ввести мораторий на покупку акций развивающихся рынков.

При этом наш рынок постепенно стал оживать. Полтора года он был почти мертвым, а последние полторы недели наблюдаются признаки выздоровления, есть интересные ценовые движения. Начинающие трейдеры, могут легко проиграть деньги. Кстати, меня часто спрашивают: как определить новичку, стоит ли заниматься активным трейдингом? Определить просто. Если после первого года работы на фондовом рынке у вас по счету минус 10%, это нормальная плата за учебу. Если после второго года работы вы не смогли переиграть доходность рублевых банковских депозитов, это ненормально - надо переквалифицироваться в долгосрочного инвестора. Активный трейдинг не для вас.

Жду открытия с незначительным повышением. Плохая статистика из США поддержала рост американских индексов. Аналитики инвестбанков продолжают советовать вкладываться в американские акции: консенсус-прогноз по индексу S&P-500 на конец года составляет 1730 пунктов (6% прироста). Аналитики JP Morgan советуют покупать акции фармацевтики, IT, производителей предметов роскоши, средств массовой информации и обходить стороной акции энергетики, коммунального хозяйства, телекоммуникаций и горнодобывающей промышленности. С формальной точки зрения американские акции не очень дороги. Исторические данные показывают, что в августе 2000 года на пике S&P-500 соотношение Р / Е (отношение текущей цены акции к прибыли на акцию за год) составило 26,2, на другом пике в декабре 2007 года оно составило 18,8, а текущее значение P / E составляет 16,5. Исходя из этого, сильная коррекция американского рынка маловероятна. Мой друг, управляющий Александр Кузьмин, считает вероятным снижение индекса S&P-500 в район 1530-1550, но в данный момент ближайшая техническая поддержка находится на отметке 1590 пунктов.

Цены на золото вчера выросли, но не все эксперты верят в золото. В выходные известный экономист Нуриэль Рубини опубликовал статью, в которой объясняет, почему котировки будут ниже $ 1000 к 2015 году.? Похоже, что многие участники рынка с ним солидарны - аналитики Barclays в отчете указывают, что последние данные CFTC показывают большое снижение в длинных позициях по золоту, в то время как короткие находятся на подъеме. Стоит ли верить Рубини? Верьте, но без фанатизма! Кстати, в ноябре 2009 года Рубини говорил, что котировки, может быть, достигнут отметки $ 1100 или около того, а золото по $ 1500 или $ 2000 это глупость, а в сентябре 2010 он говорил, "Я считаю, что золото будет торговаться на текущих уровнях ". Цена на золото в то время была $ 1250. Ровно через год после этих слов котировки достигли отметки $1900.

Мне кажется, что не надо спешить с покупкой акций: перед очередным заседанием ФРС 18-19 июня цены на них высокими не будут.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180263. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте