Верников Андрей ИК Церих | Акции | Bovespa | EUR|USD | Oil

Непонятно, в какой момент садиться на американского "медведя"

11 июня 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
По итогам первого дня недели фондовый индекс показал отрицательную динамику -индекс ММВБ снизился на 0,64% (динамику "хуже рынка" показали секторы металлургии -1,83% и энергетики -1,57%) По итогам первого дня недели фондовый индекс показал отрицательную динамику -индекс ММВБ снизился на 0,64% (динамику "хуже рынка" показали секторы металлургии -1,83% и энергетики -1,57%). Возникают сомнения, что наш рынок может явить чудо и оторваться от негативной динамики развивающихся рынков: индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets закрылся с понижением 1,35%, бразильский индекс Bovespa снизился на 0,59%, рынки Китая закрыты на трехдневные праздники, но, судя по тому как торгуются китайские компании, зарегистрированные в Гонконге, после открытия площадок чуда роста на фоне плохой статистики , вышедшей в выходные, не будет. Если судить по фьючерсу на индекс RTS, то волна снижения должна смениться боковой динамикой в диапазоне 127000 – 131000. Восходящий тренд на часовых графиках вчера был пробит вниз. Диапазон консолидации постепенно будет сужаться, а после экспирации мы увидим выстрел не очень понятно в какую сторону. Покупка доллара сейчас более привлекательна, чем покупка акций. Курс доллара вчера вырос на 18 копеек - до 32,35, рубля и, судя по тому как ведут себя другие сырьевые валюты, например австралийский доллар, вероятна стабилизация курса на уровне 32,5 с последующим снижением доллара в район 31,8. В этот момент надо не мешкать с покупками "зелененького".

Ожидаю открытие рынка с незначительным снижением. Цены на нефть снизились из-за проблем китайской экономики (судя по часовым графикам они сегодня-завтра снова начнут расти). Года три назад рынки ожидали, что ВВП Китая будет ежегодно расти по 12% - 14%, а теперь и рост на 7,5% будет восприниматься как большая удача. Американские биржи закрылись без значительных изменений. Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный рейтинг США на уровне "АА+", улучшив по нему прогноз до стабильного, но реакция на это событие была сдержанной. Агентство ожидает, что в ближайшие три-пять лет экономический рост составит от 2 до 3%. Закрадывается мысль, что большая тройка рейтинговых агентств у инвесторов сейчас не в фаворе, а в фаворе небольшое рейтинговое агентство Egan-Jones, которое в прошлом году два раза подряд (в апреле и сентябре) снизило рейтинг США. Абсолютно понятно, что на американских биржах надут "пузырь", но непонятно каким образом финансовые власти собираются его сдувать. Экономисты, опрошенные Bloomberg, считают, что на ближайшей встрече 18-19 июня ФРС США не примет решение о сокращении покупки облигаций. При этом 2,7% экономистов, считают, что такое решение будет принято 30-31 июля, 35,1% считают, что в сентябре, 27% - в октябре и 35,2% ожидают его в декабре (по материалам marketwatch.com). Есть большое желание сесть на спину американскому "медведю" и немного проехаться вниз, но непонятно, когда на него садиться, в октябре, ноябре или декабре?

Непонятно, в какой момент садиться на американского "медведя"


Предсказать, какие микрокульбиты сделает индекс ММВБ на этой неделе, невозможно

На прошедшей неделе ликвидные акции показали разнонаправленную динамику: "Сбербанк" об. по итогам недели вырос на 0,15%, "Сургутнефтегаз" ао. на 1,03%, "ЛУКОЙЛ на 2.13%. Вниз рынок тянули такие акции, как "Ростелеком" ао -2,48%, "Полюс-Золото" -3%, "Газпром" - 5%. Нефтяной сектор показал динамику "лучше рынка" - цены на "черное золото" выросли после того, как в четверг паре EUR/USD удалось пробить понижательный февральский тренд. С начала апреля сформировался слабоповышательный тренд с границами 1,285 - 1,328. Сегодня импульс наверх, связанный с пробитием 200-дневной средней, иссяк, курс достиг зоны перепроданности (по RSI-14) - ждем консолидацию под отметкой 1,328. С начала 2012 года было восемь аналогичных моментов, когда индикатор RSI показывал перепроданность и в шести случаях рост приостанавливался. Заявление Президента Франции, сделанное в субботу, о завершении кризиса в еврозоне будет иметь минимальное влияние на курс евро. Это заявление имеет больше отношения к падающим рейтингам - в мае рейтинг Франсуа Олланда опустился ниже 20% (рекорд за последние 60 лет).

Непонятно, в какой момент садиться на американского "медведя"


В пятницу Министерство труда США опубликовало ежемесячный доклад о ситуации занятости - уровень безработицы неожиданно вырос с 7,5% до 7,6%. И в этот же день рейтинговое агентство Standard & Poor's неожиданно ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Бразилии, мотивируя это медленным экономическим ростом. Ухудшение прогноза по рейтингу привело к обвалу индекса Bovespa на 2,39% (индекс развивающихся рынков в пятницу снизился на 0,51%).

Непонятно, в какой момент садиться на американского "медведя"


Ожидаю нейтральное открытие. Пятничный прогноз остается в силе - максимальный уровень, до которого индекс ММВБ может вырасти в ближайшие дни, находится на отметке 1375. Жду приостановку ослабления доллара - цены на нефть перестанут расти. Особое внимание к бразильскому рынку - индекс BOVESPA пробил вниз 20-месячные минимумы, но при этом утверждать, что этот индекс перешел из бокового коридора 57000-52000 в новый коридор 52000 - 47000 и будет падать "колом", я не готов. Индикаторы RSI и MFI не подтвердили последнюю волну снижения, кроме того, на уровне 51428 (пятничный минимум) находится понижательный тренд, а на минимуме октября 2011 года находится поддержка 49433.

Американский рынок закрылся с повышением, но американские трейдеры боятся снижения не меньше нашего. Индекс S&P-500 находится в 1,5% от своего исторического максимума, но при этом сезонный фактор работает против "быков" - за последние двадцать лет индекс Dow в среднем терял в июне 0,8%.

Предсказать, какие микрокульбиты сделает индекс ММВБ на этой неделе, невозможно. Чем ближе заседание ФРС США, тем больше нервозность, кроме того, на рынок будет воздействовать фактор выходного в среду и фактор близости экспирации. Многое будет зависеть и от того, насколько успешно китайские инвесторы переварят набор плохих экономических данных из Китая, который опубликован в выходные (сегодня рынок Поднебесной закрыт на праздник). Зато с заседанием совета директоров Центробанка, которое состоится сегодня, появилась определенность - на прошлой неделе председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сказал, что "вариант повышения процентных ставок вообще вряд ли будет рассматриваться. Возможно, мы все ставки оставим неизменными".

Если говорить о покупках с прицелом на конец года, то наши фавориты прежние: "Газпром нефть", "Норильский никель", "Татнефть", но покупать акции еще рано. В июне и июле цены будут ниже. Что касается валютного рынка, то пара USD/RUB достигнет отметки 32,5 или даже 32,65. С сырьевыми валютами ничего позитивного не происходит - в частности австралийский доллар сегодня продолжил снижение. Австралийский доллар недавно пробил прошлогодние минимумы - наш рубль пока не подошел к отметке 34.

/Компиляция. 11 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180625. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.