Новости | InoPressa

Золотой баррель

20 июня 2013  Источник / http://www.forexpf.ru
Нефть теперь всегда будет стоить так дорого?
Цены диктует Саудовская Аравия

Стоит немного посверлить земную кору, и, скорее всего, вам в лицо брызнет фонтан нефти или ударит струя природного газа, по крайней мере, шансы растут день ото дня. На прошлой неделе Управление по энергетической информации в США опубликовало новые прогнозы по мировым запасам сланцевого газа. Предполагается, что в нашем распоряжении около 7,299 триллионов кубических фунтов, что на 10% больше, чем прогнозировалось в 2011 году. Оценки запасов сланцевой нефти не вошли в прогнозы 2011 года, поэтому сравнивать не с чем, но объем все равно поражает воображение - 345 млрд. баррелей - это плюс десять процентов к общим мировым запасам нефти. Америка уже начала добычу сланцевой нефти, перестав быть крупнейшим импортером этого природного ресурса. Новые запасы пока никак не отразились на ценах: сырая нефть Brent, мировой эталон, продается по 103 доллара за баррель, средняя цена в 2011 и м 2012 году составила 111 долларов. Однако по мнению Пола Стивнеса из Chatham House, на современном сырьевом рынке прослеживаются отчетливые параллели с условиями, предшествовавшими краху в 1986 году, когда высокие цены привели к сокращению спроса и открытию новых месторождений в Северном море и на Аляске. Так ли это?

Главная причина роста цен в последнее время - это потрясения на стороне предложения, вызванные событиями на раздробленном Ближнем Востоке. Арабские весны закончились тем, что ливийская нефть исчезла с рынка в 2011 году, когда в стране разгорелась гражданская война. Тогда цена на нефть Brent достигла отметки 127 долларов за баррель. На рынках складывалась драматичная ситуация. Спрос со стороны развивающихся рынков оставался высоким, поэтому любые перебои с поставками вели к гипертрофированным последствиям. Охлаждение в Китае и еврокризис немного умерили мировые аппетиты. В 2013 году, согласно прогнозам, спрос на нефть составит 800 тыс. баррелей в день, что ниже значений 2012 года. В том, что касается цен на нефть, решающий голос принадлежит Саудовской Аравии. Страну устраивает стоимость в районе 100 долларов за баррель. Мировая экономика, судя по всему, неплохо справляется с такой ценой, а Саудовская Аравия получает деньги, необходимые, чтобы закрыть рот недовольному населению. В прошлом году объем добычи в стране вырос, компенсировав сокращение объемов иранской нефти в результате санкций. Затем ливийская сырая нефть вернулась на рынок, а Северная Америка увеличила объем добычи сланцевой нефти примерно на 1 млн. баррелей в день, это вынудило саудовцев сократить свою добычу на 700 тыс. баррелей в день. Плюс ко всему в начале года началась разработка месторождения Манифа. Таким образом, на рынке растут излишки.

Возможно, они нам еще пригодятся. Инвесторы на рынке нефти очевидно забыли о политических рисках на Ближнем Востоке. По данным консалтинговой компании Energy Aspects, геополитическая премия сейчас минимальна. Однако выборы в Иране и ядерные амбиции страны, гражданская война в Сирии и тревожная ситуация в Ираке говорят о том, что геополитические риски никуда не делись. Новые месторождения сланцевой нефти за пределами США, в частности, в Бразилии, Казахстане и Ираке, принесут много разочарований. Кристов Рольф, старший экономист ВР, отмечает, что в 1986 году, в период обвала цен на нефть, спрос уже падал, но производители не хотели закрывать свои обширные проекты в Северном море и на Аляске; они попытались снизить операционные затраты и продолжали откачивать нефть. Но добыча сланцевой нефти подразумевает бурение множества небольших скважин, поэтому сократить объемы в случае падения цен будет намного легче. Автомобилисты, рассчитывающие на снижение цен, вероятно, будут сильно разочарованы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181299. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте