Коваленко Эдуард Tradesovet.com | Валюта

Итоги заседания, возможно, продолжат поддерживать доллар США в краткосрочной перспективе

20 июня 2013  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
Однако стоит обратить внимание на содержащуюся и в заявлении ФРС и в выступлении Бернанке мысль о том, что вопрос отказа от стимулирования непосредственно связан с состоянием экономики Доллар США резко вырос против основных валют ближе к концу мировой сессии после оглашения итогов заседания ФРС. Несмотря на то, что ЦБ оставил политику без изменений, участники рынка обратили внимание на более позитивные оценки, данные состоянию экономики и рынку труда. В частности, в обновленном прогнозе предполагается, что уровень безработицы может снизиться до 6.5% уже к концу 2014 года. Такой уровень безработицы является ключевым при рассмотрении вопроса о начале повышения уровня основной процентной ставки.
Выступление главы ФРС также поддержало доллар США, поскольку в нем он очертил возможные сроки завершения программы покупки облигаций, проводимой центральным банком. В частности Бернанке сказал, что если восстановление экономики будет идти своим курсом, ФРС начнет сокращать покупки активов позже в этом году и может завершить их в середине 2014 года. Сворачивание программы означает значительное снижение давления на доллар США.
В итоге пара EUR/USD резко упала ниже 1.3300, пара GBP/USD вышла ниже 1.5500, тогда как пара USD/CHF выросла в район 0.9300. Японская иена снизилась против других основных валют. При этом пара EUR/JPY вышла к отметке 129.00, тогда как пара USD/JPY поднялась до 97.00. Товарные валюты также снизились против доллара США. Так, пара AUD/USD оказалась ниже 0.9300, пара NZD/USD вновь упала ниже 0.7900, тогда как пара USD/CAD подошла к 1.0300.
Итоги заседания, возможно, продолжат поддерживать доллар США в краткосрочной перспективе. Однако стоит обратить внимание на содержащуюся и в заявлении ФРС и в выступлении Бернанке мысль о том, что вопрос отказа от стимулирования непосредственно связан с состоянием экономики. При этом стимул может быть расширен или срок его реализации может быть увеличен, если динамика восстановления начнет замедляться. Это должно вновь вернуть участников рынка к внимательному отслеживанию поступающих из США данных, на основе которых будут корректироваться ожидания в отношении проводимой ФРС политики. Это, в свою очередь, будет определять дальнейшие перспективы доллара США. В частности, если данные будут свидетельствовать о слабости, это поставит под сомнение возможность сворачивания программы стимулирования, что окажет давление на американскую валюту. Напротив, более сильные показатели будут способствовать росту ожиданий в отношении сворачивания количественного смягчения и укреплению «американца». Именно с этой позиции следует оценивать и публикацию сегодняшних показателей, среди которых можно выделить данные по числу заявок на пособие по безработице, продажам на вторичном рынке жилья, а также индексы производственной активности ФРС-Филадельфии и опережающих индикаторов.
Статистика, выходящая в Европе, в случае улучшения показателей, также будет поддерживать соответствующие валюты, тогда как слабые данные усилят на них давление. Сегодня в Великобритании выйдут данные по розничным продажам, а в еврозоне будут представлены предварительные индексы менеджеров по снабжению.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181336. Об использовании информации.